дек 032019Генерал Михаил Григорьевич Черняев оставил заметный след в истории Средней Азии. Я уже вскользь упоминал о нем, когда рассказывал о Чокане Валиханове. Сейчас же я хочу более подробно рассказать о человеке, который участвовал в присоединении Туркестанского края к Российской империи.
ноя 282019За долгую историю Тараза здесь приходилось жить и работать многим известным людям. Одной из них была замечательная певица Анна Герман.
Обладательница высокого сопрано, она исполняла песни самых разнообразных жанров: от шуточных песенок до милых и трогательных романсов. Певица была лауреатом множества международных фестивалей (Неаполь, Сан-Ремо, Монте-Карло), но особенно любили ее в СССР.
ноя 282019До недавнего времени об ограничении показов за нарушение правил Яндекс-Дзена я только читал. Но на днях пришлось столкнуться с этим самому. Случилось это с моей статьей про капитана полиции Газиза Байтасова, где робот Дзена углядел нарушение в сжатом описании драматических событий, происходивших в Таразе 12 ноября 2011 года.
ноя 232019В наше время частенько можно услышать, в основном от людей старшего поколения, что эстрада нынче не та, искусство нынче не то, и.т.д. Особенно эмоциональную реакцию вызывают, конечно, военные песни, в частности, песни о Великой Отечественной войне. И это совсем неудивительно: в попытках переписать, вымарать, опошлить память о Великой Победе, эстрадное искусство – один из главных и мощных инструментов. Нередко раздражение вызывают манера исполнения советских военных песен, или еще больше – замена в них слов.
ноя 132019Сегодня я хочу рассказать о видном политическом деятеле первой половины XX века, который оставил большой след в истории Средней Азии – Тураре Рыскулове.
ноя 122019Мое первое знакомство с вселенной WarCraft состоялось в 2003-м году, когда я был в 8-м классе. Первой игрой из этой серии для меня была WarCraft III Reign of Chaos. Игра понравилась настолько, что, когда к ней вышел аддон The Frozen Throne, ваш покорный слуга оббегал все магазины города в его поисках. Какой же кайф был, когда у меня оказался диск с вожделенным «Ледяным Троном».
ноя 112019Мое увлечение историей началось еще в детстве. У папы было много журналов «Техника молодежи» и «Моделист – конструктор», и ваш покорный слуга, будучи в нежном возрасте, доставал эти журналы, открывал их на страницах, где были изображены корабли, и ползал по ним, воображая себе морские сражения. Чуть позже, когда я подрос, стал внимательно изучать историю этих кораблей, участие их в различных боевых действиях и дальнейшую судьбу. Так, по шажочку, передо мной открывались исторические события. И это мне очень нравилось. Спасибо папе, который привил мне любовь к чтению и изучению различных печатных материалов, будь то книги, журналы или что-то еще.
ноя 102019В прошлых статьях про механику Яндекс-Дзена я честно пытался понять, как работает механизм охвата. Претерпев в этом полную неудачу, оставил сей вопрос до лучших времен, сосредоточившись на повышении показателя дочитываемости статей.
ноя 052019Часто можно услышать мнение, что длинные тексты (т.н. «лонгриды») читают гораздо меньше, чем короткие. Объяснений много: люди ленивы, «клиповое мышление» (когда воспринимается информация в коротком, сжатом виде). Но, по моим личным наблюдениям, обобщать эту тенденцию нельзя.
окт 272019Честно сказать, попробовать сделать нарратив я решил после того, как наслушался теорий про то, что они легче читаются (следовательно, набирают больше дочитываний) и чаще всплывают в показах.
Эксперимента ради создал свой первый нарратив о моих любимых памятниках. По сути, это обычная презентация из слайдов с коротким текстом. Подобное сейчас называется всякими модными словечками, типа «истории», «сторис». Но, презентация – она и в Африке презентация.