фев 072021В последнее время у меня нет возможности с чувством, с толком, с расстановкой погулять по городу, поэтому я просто фоткаю и изучаю то, что встречается по пути, пока я решаю накопившиеся вопросы. Заодно заприметил легкий снобизм жителей правобережной части города, выражающийся примерно так: «Ой, что на левом берегу делать? Там ничего интересного!». Ну, не знаю… Почти все мое время проходит здесь и, смею вас заверить, посмотреть есть на что.
янв 292021Я очень люблю выставки военной техники под открытым небом. Если до нынешнего момента оные доводилось видеть в Таразе, Рязани, Минске и Киеве, то теперь к этому списку добавился и Новосибирск. Кстати, судя по карте, в городе очень много интересных памятников, военных и не только. Нынче расскажу вам про Сквер Славы - красивый мемориальный комплекс в левобережной части Новосибирска. В прошлый раз я прошелся по самому его краешку, увидев только часовню Георгия Победоносца. Теперь же я решил изучить его более пристально. И не пожалел.
янв 112021Когда в конце декабря мне довелось фактически пересечь весь Новосибирск «насквозь» (с ул Учительской до ТК «Толмачевского») на автобусе № 28, я увидел много интересного. И решил рассмотреть подробнее, для чего вполне подошло время новогодних праздников.
дек 302020Прошел месяц с выхода прошлой статьи про Новосибирск, и я наконец-то сподобился написать следующую. Раньше не получалось: то разные хлопоты технического характера, то иммиграционно-бумажные дела, то еще что-то.
Пока разбирался со всеми хлопотами, довелось изрядно помотаться по городу, большей частью на автобусах. И я начал понимать, почему у всех моих хорошо и не очень знакомых новосибирцев вызывают такое бешенство пробки. Действительно, стоять полчаса, скажем, на улице Хилокской (неудачная развязка) – удовольствие сомнительное, скажу я вам. Ситуация тем хуже зимой: холодно, транспорт стоит, все мерзнут, опаздывают….
ноя 302020Переехал из Казахстана в Новосибирск я два с половиной месяца назад. Поселившись у бабушки в Оби – городе-спутнике Новосибирска, откуда я ездил по разным необходимым делам. Поэтому сначала у меня никак не выходило просто погулять по городу, увидеть местные достопримечательности, что принесло немало впечатлений. Впрочем, обо всем по порядку.
ноя 052020Заметил интересную закономерность. В некоторых моих вояжах меня забрасывало в маленькие уютные городки (поселки), которые находились недалеко от больших городов. Так было в 2014-м, когда я жил в деревне Лесковка под Минском, так было 3 года спустя в Светлогорске, откуда я ездил в Калининград, так же случилось и в этот раз.
Живу я сейчас в Оби - городе-спутнике Новосибирска. Если верить картам, то от Оби до Новосибирска – 5 км. Но, по факту, Новосибирск разросся так, что, когда едешь оттуда в Обь, не совсем понятно, где кончается город-миллионник и начинается маленький город-спутник. Растет и сам городок Обь, так, фактически (а не по карте) довольно трудно определить, где граница между городом и селом Красноглинное, которое уже «врастает» в Обь. Похожая история и с селом Толмачево.
окт 112020Впервые о летчике-истребителе А. И. Покрышкине я услышал еще в детстве от отца и деда, и эти рассказы мне почему-то особенно запомнились (детские впечатления, наверное). Когда я приехал в Новосибирск, то неожиданно для себя узнал, что один из самых результативных советских летчиков-истребителей Великой Отечественной войны - почетный гражданин Новосибирска. К тому же, мимо памятника ему мне доводится проезжать каждый раз, когда я езжу в Новосибирск по делам. Прославленный лётчик Великой Отечественной, человек, немало сделавший для развития ВВС СССР, первый трижды Герой Советского Союза – биография его вызывает сильный интерес.
окт 112020Мечты сбываются и не сбываются…. (Ю. Антонов).
Меня всегда интересовала, если можно та выразиться, механика сбычи мечт и желаний. И, по своему опыту, могу сказать, что сбываются они не совсем так, как себе об этом нафантазировал.
Так вышло и в моем случае. Когда в марте, из-за пандемии коронавируса, границы России оказались закрыты, я сильно переживал по этому поводу. Еще бы: крах планов, неопределенность… Такое положение продолжалось около 5 месяцев, пока мы с мамой, на удачу, не пошли в миграционную полицию, где у нас повторно приняли на рассмотрение документы на выезд.
июн 052020Всегда любил фильмы и книги про путешествия во времени. А именно то, как обыгрывалось влияние даже малейших изменений прошлого на будущее.
В трилогии "Назад в будущее" Марти, приободрив своего отца в прошлом (предварительно, чуть не пустив семейную историю по другому руслу), неплохо подкорректировал свое, да и семейное, настоящее
В сериале "Чернобыль. Зона отчуждения", предотвратив аварию на ЧАЭС главные герои сохранили СССР.
Правда, при этом, главгерой Паша оказался в этой новой реальности совсем чужим. И в этой реальности весь трэш развала страны познали США.
В серии фильмов (кроме последнего) о Терминаторе, показана замкнутая временная петля, все время приводящая к одному и тому же результату: созданию SkyNet и дальнейшему мировому бардаку.
Все происходящие с нами события - звенья событийных цепей, которые могут тянуться на годы назад. И любое вмешательство в прошлое может вызвать разрушительные последствия...
P.S. А какие фильмы на эту тему любите вы?
июн 052020День Победы в этом году сопровождался не только уже привычными схватками на тему истории Великой Отечественной войны, но многочисленнвми конспирологическими теориями о так назвааемой "чипизации". Это уже порядком достало. Я бы хотел обратить внимание на такой любопытный момент.