Консервный нож для немецких танков

дек 212019

Лето 1943 г. Курская битва. Гитлеровцам во что бы то ни стало нужно вернуть себе стратегическую инициативу. Для проведения наступления под Курском, получившим кодовое название «Цитадель», гитлеровское командование сосредоточило на этом участке фронта более 50 дивизий, в т. ч. 18 танковых. Основной расчет был на то, что немецкие танковые клинья прорвут советскую оборону, а там и до полного разгрома недалеко. Гитлеровское командование было уверено, что их новым «Тиграм» и «Пантерам» советские войска мало что смогут противопоставить. Однако они просчитались…

Гитлеровцы не знали, что к тому времени на вооружении Красной Армии уже были самоходки СУ-152, где цифра 152 обозначала калибр орудия. Так вот, самоходка СУ-152 с расстояния 1,5 км могла пробить броню толщиной в 120 мм., каковой не имел ни один танк Вермахта. СУ-152 «выступила» в Курском сражении так удачно, что после битвы солдаты ее уважительно прозвали «Зверобоем».

История создания СУ-152, вкратце, такова. В 1942 г. после первых появлений тяжелых танков «Тигр» у Вермахта, перед советскими конструкторами встал вопрос: а как с ним бороться? Причем задачу нужно было решать в кратчайшие сроки. В ходе работ определилась концепция тяжелой машины поддержки танков - установка орудия большого калибра в неподвижной броневой рубке. В качестве орудия была выбрана гаубица-пушка МЛ-20, в качестве ходовой части – шасси от тяжелого танка КВ-1. Уже в январе 1943 г. был создан первый прототип самоходки СУ-152, а в феврале того же года налажен ее серийный выпуск.

Боевой дебют самоходки состоялся в сражении на Курской дуге, о чем говорилось выше. После Курской битвы, в связи с тем, что Красная Армия готовилась переходить на тяжелые танки линейки ИС, было решено модернизировать и самоходку. Самоходка получила ходовую часть, заимствованную у танка ИС-1 , более толстую броню, и букву «И» в названии, став ИСУ-152. Но были и другие отличия: из-за меньшей ширины ходовой части танка ИС по сравнению с КВ, конструкторам самоходки пришлось уменьшить наклон бортовых листов, а наклон кормового листа ликвидировать совсем.

ИСУ-152 активно использовалась в последние годы войны. С ней произошла ровно та же история, что и с танком ИС-2. Уже в 1944 году, в РККА стали поступать в достаточном количестве танки Т-34-85 и самоходки СУ-85, которые хоть и имели меньший калибр орудий, но зато имели более высокую скорострельность и точность и вполне себе могли противостоять немецким Panzerwaffe. Критическая необходимость в ИСУ-152, как в истребителе танков, отпала, хотя эту задачу она выполняла отлично. Немецкие солдаты даже окрестили самоходку «Dosenöffner» - «Консервный нож», так лихо самоходка вскрывала броню их танков.

Но основным предназначением тяжелых самоходок ИСУ-152 в конце войны стала роль штурмового орудия. Тяжелые орудия самоходок использовались при проведении артиллерийских подготовок при наступлении советских войск, эти самоходки брали города-крепости Германии. Гаубица-пушка самоходки могла вести огонь, как прямой наводкой, так и по навесной траектории, а ее тяжелый (около 50 кг.) снаряд был просто великолепным средством против укрепленных огневых точек противника.

После войны ИСУ – 152 долгое время стояли на вооружении советской армии, вплоть до 70-х годов XX века.

Напоследок любопытный факт: на период Великой Отечественной войны у ИСУ-152 не было аналогов. Не было ни у немцев, ни у англичан с американцами, бронированных самоходных орудий крупного калибра, которые могли бы выполнять, как роль истребителя танков, так и роль штурмового орудия одновременно.

undefined

Киевский музей бронетехники. На переднем плане - ИСУ -152. За ней ИС-1. На дальнем плане Т-34-85. Август 2017 г. Фото автора.

undefined

ИСУ - 152 у Кургана Славы в Минске. Август 2017 г. Фото автора

 

Нет опубликованных комментариев.

Новый комментарий

Atom

Top.Mail.Ru