Магазы Масанчи

дек 172019

После рассказа о Тураре Рыскулове я не мог не рассказать о другом революционере и строителе Советского Казахстана – Магазы Масанчи.

Магазы Масанчи родился 14 (27) июля 1885 г. в городе Верный (ныне – Алматы) в бедной дунганской семье. После смерти отца мальчика воспитывала бабушка. Чтобы не зависеть от родственников, в 11 лет он пошел в батраки к крупному скотоводу. По итогам шестилетнего тяжелого труда Магазы получил лошадь с упряжкой и подался в ямщики, объездив за время работы немалую часть Средней Азии. В 1908 г., когда парню исполнилось 21 год, его призвали на военную службу в 20-й Туркестанский стрелковый полк. Мне не удалось найти достоверных данных о периоде жизни Масанчи с 1908 по 1917 г. Но ясно одно: за эти девять лет полностью сформировалось у него мировоззрение убежденного коммуниста.

Поворотным в жизни Магазы Масанчи стал 1917 г. В феврале он избирается членом первого в Туркестане Совета рабочих и солдатских депутатов от Ташкентского запасного полка. Вскоре после этого его направляют в городской военный комитет. Накануне Октябрьской революции он вступает в красногвардейский отряд ташкентских железнодорожных мастерских и принимает участие в конце октября в Ташкентском восстании, целью которого было свержение комиссаров Временного правительства. Уже 1 ноября восстание завершилось победой большевиков и установлением в городе Советской власти.

Но большевикам совсем не довелось почивать на лаврах: 26 ноября 1917 г. в Коканде был созван IV Всетуркестанский Курултай (съезд) мусульман, на котором присутствовало около 200 делегатов. На следующий день Туркестан был объявлен «территориально автономным в единении с федеративной демократической Российской республикой». На курултае также было решено назвать новое государственное образование «Туркистон мухториати» (Туркестанская автономия). Кстати, есть и другое название – «Кокандская автономия». Просуществовала она очень недолго: уже через 3 месяца, в феврале 1918 г., она была разгромлена.
В конце февраля 1918 г. Масанчи направляют в распоряжении штаба формирующихся мусульманских частей Красной армии, первое боевое крещение которые приняли в январе 1919 г. при ликвидации антисоветского мятежа в Ташкенте, возглавляемого Константином Осиповым – военным комиссаром Туркестанской АССР. После этих событий Магазы активно участвовал в боях с басмачами. Осенью того же года по решению Турккомиссии ЦК РКП(б) и СНК Туркестанской АССР он во главе мусульманского батальона имени Коммунистического интернационала был переброшен в Семиречье, где воевал с белогвардейцами.

Будучи дунганином, Масанчи активно ездил по селам земляков и агитировал тамошнее население вступать в ряды РККА. И не безуспешно, поскольку уже в декабре 1920 г. докладывал командующему Туркестанским фронтом М.В. Фрунзе: «1200 сабель ждут вашего приказа. Дунганский кавалерийский полк сформирован».

Весной 1921 г. Магазы избирается членом Центрального Исполнительного Комитета Туркестана (ТуркЦИК), а летом участвует в работе Третьего Конгресса Коминтерна в Москве, где М.В. Фрунзе представил его В.И. Ленину. В следующем году Масанчи был избран членом коллегии земельного отдела, членом правления Семиреченского областного союза кооператоров и обкома «Кошчи». В последующие годы он работает на административных и хозяйственных должностях Казахстана и Узбекистана.
В 1936 г. Масанчи возвращается в Верный, ставший к тому времени Алма-Атой. Занимал пост начальника хозяйственного управления Совета Народных Комиссаров КазССР, был одним из первых руководителей алма-атинской милиции.
Карьера Масанчи, как и многих других революционеров, резко завершилась в годы Большого Террора 1937–1938 гг. В мае 1938 г. Магазы был расстрелян как «враг народа». Посмертно реабилитирован в 1956 г.

P.S. В Таразе именем Масанчи названа небольшая улица на окраине города и его портрет висит в нашем областном краеведческом музее.

undefined

Зато в Алматы есть памятник. Благодарю за фото Романа Романенко.

undefined

 

Нет опубликованных комментариев.

Новый комментарий

Atom

Top.Mail.Ru