Турар Рыскулов

ноя 132019

Сегодня я хочу рассказать о видном политическом деятеле первой половины XX века, который оставил большой след в истории Средней Азии – Тураре Рыскулове.

Турар родился в урочище Бесагаш (ныне Талгарский район Алматинской области), в семье кочевника-скотовода.
В 1907–1910 гг. Турар учился в Меркенской (ныне – Жамбылская область) русско-казахской школе-интернате, с 1910 по 1914 гг. – в Пишпеке (ныне Бишкек), в тамошней сельскохозяйственной школе. Во время учебы познакомился с Максутом Жылысбаевым, в будущем известным общественным деятелем советского Казахстана. В 1916–1917 гг. учился в Ташкентском педагогическом институте. Участвовал в национально-освободительном восстании народов Центральной Азии в 1916 г. Был арестован, но отпущен из-за недостаточного количества доказательств.

В 1917 г. в Мерке Турар организует общества "Бухара" (иначе говоря, Революционный союз Казахской молодежи). После создания в 1918 г. Туркестанской АССР (в ее состав вошли территории современных Узбекистана, Киргизии и южного Казахстана) Рыскулов становится ее активным общественным деятелем. Так, в 1919 г. он уже руководит Мусульманским бюро Туркестанской Коммунистической партии, а меньше чем через год, в январе 1920-го, назначен председателем ЦИК Туркестанской АССР. Кстати, будучи на этом посту, Турар постоянно ставил вопрос о единстве тюркских этносов, доказывая, что Туркестанский край – общий дом для тюркоязычных народов Центральной Азии.

Вклад Рыскулова в развитие края довольно сложно переоценить. Достаточно сказать, что многие из нынешних индустриальных центров Казахстана – это его инициативы. Например, одна их главных строек первой пятилетки – Туркестано-Сибирская железная дорога (Турксиб), соединяющая Сибирь и Среднюю Азию. Еще в мае 1926 г. Турар был назначен заместителем председателя Наркома РСФСР и одновременно председателем правительственной комиссии на строительстве этой дороги. Стройка Турксиба началась в 1927 г. и длилась 3 года.

Также по инициативе Рыскулова была создана фактически вся промышленность советского Казахстана: угольная промышленность – в центральных областях страны (Караганда получила статус города в феврале 1934 г.), цветная металлургия – в восточных и южных (именно в 1930-е гг. в Чимкенте был построен свинцовый завод, который, согласно народной молве, изготовил «половину всех советских пуль» во время Великой Отечественной войны).

Еще одним штрихом к портрету Турара Рыскулова служит следующий эпизод. После проведения коллективизации в 1930–1932 гг. на территории КазАССР и в других областях Советского Союза начался сильный голод. В нынешнее время эти трагические события стали поводом для множественных политических спекуляций и для обливания грязью всей советской власти. На деле все было куда проще и прозаичнее: стремясь выслужиться перед начальством, исполнители нижнего и среднего звеньев порой творили такие дела, которые приходилось расхлебывать долгие годы. То же самое происходило и в КазАССР. Рыскулов писал письма непосредственно Сталину о том, в какие страшные последствия для республики вылилась грубая политика тогдашнего ее руководства и тех, кому эту политику было поручено претворять в жизнь. И Турара услышали: после его обращения ЦК ВКП(б) принял решение о дополнительной продовольственной помощи КазАССР. Более того! Когда в Москве разобрались, что натворил Ф.И. Голощекин (первый секретарь ЦК КП КазАССР) со своей стратегией, его сняли с поста, назначив на освободившуюся должность Левона Мирзояна. При новом руководителе в КазАССР собрали неплохой урожай, прекратился массовый убой скота и дела пошли на поправку.

Во всей этой истории показательны два момента. Во-первых, перегибы во время коллективизации – это не «политика советской власти», как ее сейчас многие пытаются представить, а инициатива отдельных деятелей. Позже похожая история выйдет и с массовыми репрессиями 1937–1938 гг. Во-вторых, показательно поведение Рыскулова, который не побоялся Голощекина и его команды и прямо писал в Кремль, что происходит на самом деле. Это требует немалого мужества. Кто знает, что было бы, если бы он просто молчал….

Массовые политические репрессии, к сожалению, не обошли и Турара. В 1937 г. он был объявлен врагом народа и в феврале 1938 расстрелян, а спустя 18 лет, в 1956 г., его реабилитировали.

В Таразе есть большой парк культуры и отдыха, носящий имя Турара Рыскулова – одно из любимых мест горожан. Там всегда веселятся дети, проводятся массовые мероприятия да и просто очень приятно посидеть и отдохнуть в тени деревьев. Вход в парк – это две красивые арки, яркие клумбы, и, конечно, памятник Рыскулову, при взгляде на который становится ясно, что при жизни Турар был довольно жестким руководителем. Смотрит он суровым взором на гостей парка, как бы говоря: «Побалуйтесь тут мне еще!».

undefined

P.S. Алматы. "Аллея выдающихся деятелей". Памятник-бюст Турару Рыскулову. За фото большое спасибо Роману Романенко

undefined

Нет опубликованных комментариев.

Новый комментарий

Atom

Top.Mail.Ru