Урок истории. Владимир Ильич Ленин

фев 172019

Мое первое подробное знакомство событиями Октябрьской Революции состоялось, когда я учился в 10-м классе. Тогда я написал научную работу (в рамках школы), посвященную этим событиям.
Как сейчас помню, идея провести это «исследование» пришла после просмотра фильма с провокационным названием «Кто заплатил Ленину?». Это сейчас, пересматривая его, я вижу попытки «натянуть сову на глобус». Маленькая оговорка в начале фильма, что в его основу положена ОДНА ИЗ ВЕРСИЙ, на самом деле имеет просто колоссальное значение. А тогда я слушал все это, раскрыв рот. Это было для меня в новинку. Тем более, что это был период 2004--2005 гг. По миру гремели цветные революции: Грузия, Украина, Киргизия, Ливан… Параллели просто бросались в глаза. Было очень интересно на примере Октябрьской революции попытаться понять, как все это делается вообще. Забегая вперед, скажу, что механизмы-то я для себя уяснил, но с Октябрьской революцией оказалось все гораздо сложнее. И совсем по-другому.

Моя «научная работа» называлась «Александр Парвус. Авантюра века». Любил я пафосные названия тогда, да… Ну и посвящена она была соответственно Александру Парвусу (Израелю Гельфанду) – одному из деятелей тогдашнего российского и германского социалистического движения. Личность, кстати, весьма примечательная. Из-за того, что многие факты его биографии неизвестны, вызывает она немало споров и кривотолков. Одни считают Парвуса чуть ли не «демоном революции», «главным кукловодом всего и вся», другие «мелким проходимцем, из которого сделали гиганта», третьи – авантюристом, делавшим капитал на политических провокациях. Лично я сейчас склоняюсь к третьему варианту, так как успешные и довольно крупные операции за его плечами все-таки были. Например, в 1905 г. Парвус вместе с Львом Троцким занимались выпуском «Русской газеты», тиражи которой при символической цене (1 копейка) были просто колоссальными. По сути, Парвус первым в XX в. оценил разрушительную мощь СМИ и воспользовался этим. В декабре 1905 г. он стал автором «Финансового манифеста», содержавшего призыв к населению Российской империи отказаться от уплаты налогов, забирать вклады из Государственного банка и сберегательных касс. И да, это вызвало панику… Финансовая система Российской империи чуть не зашаталась. Позже подобные фокусы будут повторены в разных странах и совершенно разными людьми, но с одной и той же целью – посеять панику и развернуть ситуацию в нужную им сторону.

О многих других «операциях», приписываемых Парвусу, говорить можно только с большим количеством допущений. О его влиянии на взгляды Троцкого, о якобы организации подрыва линкора «Императрица Мария» 20 октября 1916 г. на рейде Севастополя (кстати, истинные причины взрыва пороховых погребов линкора – достоверно неизвестны до сих пор). Но при ближайшем рассмотрении многие из дел, которые ему приписывают, оказываются либо точно не его или версиям без конкретных свидетельств. А то, что известно точно — «Меморандум д-ра Гельфанда» (в котором описывалась революция в России и последующий ее территориальный развал), за который Парвус получил круглую сумму от немецкого МИДа, импортно-экспортная компания в Копенгагене, занимавшаяся контрабандой из Германии в Россию — это банальный бизнес, но весьма своеобразный. Глобальным кукловодством тут и не пахнет…

Мне, можно сказать, повезло. Ко всем этим выводам я пришел довольно быстро и вот почему. В ходе написания научной работы моя учительница истории Татьяна Леонтьевна Пакалова и познакомила меня с моим наставником Нишаном Нишановичем Кахаровым, который, ознакомившись, с теми материалами, которые я насобирал, сказал прямо: «Дима! Ты не туда смотришь! Изучай личность Ленина, его труды, что он предлагал. И ты убедишься, что такой человек никак не мог быть марионеткой». Следуя мудрому совету, ваш покорный слуга взялся за изучение трудов Владимира Ильича. Честно скажу, почерпнул я оттуда много всего важного и интересного. А самое главное, что то, о чем говорил Ленин, вряд ли потеряет актуальность. По крайней мере, в ближайшее время.

Вот лишь несколько его цитат.
«Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов».
«Скажи мне, кто тебя хвалит, и я тебе скажу, в чем ты ошибся».
«Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя»
«…Не так опасно поражение, как опасна боязнь признать своё поражение…»
«…Только тогда мы научимся побеждать, когда мы не будем бояться признавать свои поражения и недостатки, когда мы будем истине, хотя бы и самой печальной, смотреть прямо в лицо».
«Формально правильно, а по сути, издевательство».

Это лишь малая толика цитат Владимира Ильича. И это только из подтвержденных его слов. Кроме того, ему приписывают множество цитат, авторство которых достоверно установить не удается. В целом, как и любая историческая личность, Ленин окружен завалами из мифов, легенд и разного рода клеветы. И спекуляции на тему его личности и следа в истории будут еще очень и очень долго.

Для чего я сейчас привел подробное описание Парвуса-Гельфанда? Это классический пример «исторической дыры», которую можно использовать для каких угодно целей. В советское время об этом авантюристе предпочли забыть, и во многом поэтому стали «громко выстреливать» различные разоблачения и «срывы покровов» в постсоветскую эпоху. «Ленин – немецкий шпион!», «Октябрьская революция – дело рук Германии!» — это только два лозунга, под которыми пытаются переписать в очередной раз историю 1917 г., и без того уже неоднократно перекроенную и переделанную. Кстати, эта «шпионская» тема уже раскручивалась сто лет назад аккурат после июльских событий 1917 г. Было уголовное дело на большевиков, которое рассыпалось за отсутствием улик. Да если бы были хотя бы намеки на доказательства иностранных следов, неужели кто-то думает, что Временное правительство упустило бы такой шанс размазать большевиков как идеологически, так и физически?!

Подобные попытки переписывания истории каждый раз вызывают сильный общественный резонанс. Для того они и делаются. Их цель - создание новых линий раскола общества.И чем больше таких линий раскола – тем страшнее. Больше всего нападок – именно на советский период и на советских деятелей. И это приносит свои плоды: периодически встречаю мнения в стиле «Если бы не Ленин, ух как бы мы круто жили!», «Лучше Гитлер, чем Ленин, а тем более, Сталин», и.т.д. Может, все-таки, стоит историю просто оставить в покое? Если до истины тех событий уже вряд ли получится добраться…

Полноценное переписывание истории невозможно без демонтажа памятников этой самой истории. В 90-х годах XX века на всем постсоветском пространстве была мода на демонтаж советских памятников. Впрочем, и сейчас кое-где этот вандализм не только не утихает, а, похоже, опять набирает обороты. Особенно досталось памятникам Ленину. Памятники Владимиру Ильичу, в лучшем случае, переносились на другие места, а в худшем распиливались на металл или разбирались на камешки.

В Таразе уцелевшие памятники Ленину были перенесены в Парк Победы, и в результате, там оказалось, как минимум два памятника. По крайней мере, это то, что помню лично я.

undefined

На фото моя любимая мама у памятника Ленину в Парке Победы. 7 ноября 2017 года.

После начала реконструкции Парка Победы и строительства мемориала «Подвиг», памятники Ленину из парка перевезли на другие места. Оба памятника перенесли в район Сахарного поселка – на окраину города. Но при этом, их разместили так, что они очень удачно вписались в тамошние реалии. Один памятник Ильичу стоит около школы №6, а второй – в Аллее Славы.

Честно признаться, пока я не стал искать нынешнее местонахождение памятников Ленину, знать не знал о существовании в Таразе Аллеи Славы, посвященной Великой Отечественной войне.

undefined

Когда же добрался туда, то был приятно впечатлен. Каменный Ильич стоит в начале аллеи и смотрит своим хитрым взглядом куда-то вдаль, сжимая в правой руке книжный томик. А в конце аллеи расположилась композиция из памятника Героям Великой Отечественной войны и двух каменных солдат – юноши и девушки в плащ-палатках, стоящих на одном колене и склонивших головы в знак памяти и уважения героям, отдавшим жизнь во имя Победы. Кстати, издалека, из-за снежной "шапки" эти две скульптуры кажутся вылепленными из снега. И лишь подойдя ближе, убеждаешься в обратном.

undefined

undefined

undefinedundefined

У подножия памятника лежит красная звезда с символическим маленьким Вечным Огнем из камня. Сам монумент представляет собой каменную трапецию красного цвета и напоминает нарисованный ребенком кораблик. По "бортам" его — символы Победы: гвардейская лента, красная звезда с серпом и молотом и надписи на русском и казахском языках «Вечная Память героям, погибшим за Родину!».

undefined

undefined

undefined

undefined

Памятник героям войны и аллея мне понравились. Очень органично в ее ансамбль вписалась статуя Владимиру Ильичу. А самое главное, в наш веселый век, когда история перекраивается повсеместно, такие вот аллеи и памятники вселяют надежду, что еще не все потеряно. И что нам удастся отстоять нашу историю и наших героев.

P.S. Все переписывальщики истории рано или поздно оказываются сами переписаны уже другими переписывальщиками. И это справедливо. История – это женщина. И женщина гордая. И если ее оплевывать и оскорблять, то нет ничего удивительного в том, что в один прекрасный момент она ответит так, как положено циничной бездушной стерве.

Нет опубликованных комментариев.

Новый комментарий

Atom

Top.Mail.Ru