Путь к Дзену — 3. Или как я изучал нарративы.

окт 272019

Честно сказать, попробовать сделать нарратив я решил после того, как наслушался теорий про то, что они легче читаются (следовательно, набирают больше дочитываний) и чаще всплывают в показах.

Эксперимента ради создал свой первый нарратив о моих любимых памятниках. По сути, это обычная презентация из слайдов с коротким текстом. Подобное сейчас называется всякими модными словечками, типа «истории», «сторис». Но, презентация – она и в Африке презентация.

undefined

undefined

Могу сказать о редакторе нарративов следующее.

Понравилось: функциональный редактор текста, где можно и выравнивание сделать, и цвет текста выбрать. Кроме того, понравилась возможность менять размеры добавляемых картинок. Этих функций, кстати, не хватает редактору статей Дзена.

undefined

undefined

Не понравилось: ограничение текста (по моим подсчетам – 273 символа). Много не напишешь, однако. А еще нарративы изначально ориентированы на просмотры со смартфонов, поэтому смотреть их экранов компьютеров – не очень. После противоречивого «первого нарративного опыта», я решил провести повторный эксперимент - создать еще один нарратив, для которого, чтобы не заморачиваться с ограничениями по символам, выбрал тему, не требующую пояснений – агитплакаты. Слепив нарратив, я заметил новое ограничение: количество кадров в нарративе не должно превышать 12. Блин, если до этого момента я думал в нарратив запихивать именно большие объемы картинок, то сейчас понял, что лучше все же делать все это в статьях.

Механизмы публикаций у нарративов почти такие же, как у статей. Различия незначительные: в качестве превьюшки нарратива автоматически ставится заглавный слайд, и есть режим «предпечатного» просмотра.

undefined

undefined

Кстати, я не понимаю, почему в описании "описания для индексации" нарративов написано, что читатели ее не увидят. При распространении ссылки в соцсетях, описание прекрасно видно, ровно так же, как описание публикуемых статей. Только в отличие от публикатора нарративов, в публикаторе статей прямо пишется, что это текст, который появится вместе с публикацией.

undefined

По итогам своих двух нарративов я пришел к выводу, что слухи о «большем количестве дочитываний» нарративов – не более, чем слухи. Система показов у них такая же непонятная для меня, как и у статей.

Таким образом, у нарративов перед статьями лично для меня только один плюс – немного расширенный, в плане функций форматирования текста, редактор. И все.

Как итог: кому-то нарративы очень нравятся, но мне гораздо ближе по духу оказался формат статей.

Нет опубликованных комментариев.

Новый комментарий

Atom

Top.Mail.Ru