Чокан Валиханов

окт 152019

Одной из ярчайших личностей истории Средней Азии IX века, несомненно, является Чокан Валиханов (Шокан Уалиханов). Ученый-этнограф, исследователь, путешественник, просветитель – он внес большой вклад в изучение Средней Азии.

Родился в 1835 году, в орде-зимовке Кунтимес (ныне – село Кунтимес Костанайской области), по другим версиям – в крепости Кушмурун. При рождении мальчика назвали Мухамед-Ханафия. Чокан – это псевдоним. Происхождение его доподлинно неизвестно: по одной версии маленького Валиханова так называла мать, по другой – бабушка. Как бы там ни было, псевдоним настолько приклеился, что заменил настоящее имя.

Семья Чокана была непростой. Дед мальчика, Валихан, был чингизидом, одним из тридцати сыновей Абылай-хана, правителя Казахского ханства. Кстати, именно хан Абылай в августе 1740 года вместе с ханом Среднего жуза Абилмамбетом и 120 старшинами согласился на переход подчиненных ему земель под власть Российской Империи.

Отец – наместник российских властей в Кушмурнском округе, полковник русской императорской армии – султан Чингис Валиев. Такое знатное происхождение предопределило судьбу Чокана. В 1847 году в возрасте 12 лет отец отвозит его в Сибирский кадетский корпус в Омск. В этом учебном заведении основной упор делался на изучение стран Азии, поэтому преподавались не только различные региональные языки (монгольский, персидский, тюркский, арабский), но и азы архитектуры, история и многие другие науки. И это все в дополнение к основной специализации – военному делу.

В учебе Чокан делал большие успехи, чем обратил на себя внимание преподавателей. Совместно с одним из них, литератором Николаем Костылевским, юноша перевел на русский язык один из самых первых вариантов древней поэмы «Козы-корпеш и Баян – сулу» о трагической любви. Если в двух словах, мальчик и девочка были обручены с детства (был такой обычай), повзрослев, они и в самом деле влюбились друг в друга, но планы отца Баян поменялись и он решил отдать дочь замуж за палуана Кодара, спасшего его скот от джута (мора). Кодар убил Козы-корпеша, а Баян хитростью убила Кодара: красавица пообещала новоиспеченном жениху, что выйдет за него замуж, если тот выроет для нее колодец с ключевой водой. Кодар согласился и взялся рыть, держась за косы Баян, и когда он был достаточно глубоко, девушка просто обрезала волосы, оставив убийцу возлюбленного умирать в колодце. Сама Баян покончила с собой прямо на могиле Козы-корпеша.

После окончания учебы в кадетском корпусе в 1853 году в звании корнета армейской кавалерии, карьера Чокана быстро пошла в гору. Уже через год после выпуска он был назначен адъютантом западносибирского генерал-губернатора Гасфорта. В том же году юноша знакомится с известным исследователем Средней Азии, профессором И.Н. Березиным, которому помогал в переводе ханских ярлыков (аналог нынешних верительных грамот) Золотой Орды. Кроме этого, в процессе службы способный корнет совершил немало командировок в Кокандское ханство, Семиречье и другие отдаленные места губернии. После каждой поездки следовал подробнейший отчет. Значение этих отчетов переоценить сложно: например, именно Валиханов впервые отметил на картах долину Алматы, где вскоре (в 1854 году) было заложено укрепление Верный (ныне – город Алматы).

В 1856 году в возрасте 21 года Чокан получает звание поручика и приступает к исследовательской деятельности. Первой его экспедицией стала поездка под руководством полковника М.М. Хоментовского в Иссык-куль. В этой экспедиции Валиханов собирал легенды киргизов, изучал их быт. Но, самое главное, он первым из императорских исследователей обратил внимание на знаменитый киргизский героический эпос «Манас». Так, 26 мая 1856 года Валиханов делает первую научную запись его отрывка -- «Поминки Кукетай-хана».

В том же 1856 году Чокан совершает экспедицию в Кульджу по поручению Министерства Иностранных дел Российской Империи с целью урегулирования дипломатических разногласий и установления торговых связей. Поручик не только прекрасно справляется заданием, но и привозит довольно подробный отчет о культуре и быте китайцев.

Но самая известная экспедиция Чокана Валиханова – в Кашгарию (ныне часть Синцзянь-Уйгурского Автономного района, КНР). По сути это была разведывательная миссия под прикрытием. Под видом купца Валиханов собирает различные сведения: об экономической ситуации, жизни местного населения и многом другом. Однако годовая экспедиция сильно подрывает его здоровье и в 1859 году Чокан возвращается сначала в Верный, а потом едет в Омск. Тогда ему повезло: он довольно быстро поправился, что позволило ему переехать из Омска в Петербург.

Есть версия, что в городе Петра Чокан был удостоен аудиенции с императором Александром Вторым и был им лично награжден орденом Святого Владимира. Как бы там ни было, на новом месте Чокан начинает служить в Генеральном Штабе (ГШ) как специалист по среднеазиатским вопросам. Естественно, такого назначенца не могли пропустить и дипломаты. Поэтому в мае 1860 года Валиханов, кроме службы в ГШ, становится еще и сотрудником Министерства иностранных дел Российской Империи.

В Петербурге Чокан прослужил два года, после чего вернулся на родину. А еще через два года он под началом генерала М.Г. Черняева отправляется в Аулиеатинский поход, в наши края. Но то ли из-за обострившейся болезни, то ли из-за несогласия с политикой Черняева (есть разные версии), Валиханов вскоре покидает экспедицию и возвращается в Верный. Там его здоровье еще больше ухудшается. На зиму он решает уехать в горный аул, где в апреле 1865 года и умирает.

Не прожив и тридцати лет, Чокан Валиханов оставил поистине колоссальный след в истории, географии, тюркологии. Раньше, как я помню, его портрет был на банкнотах номиналом 10 тенге, который позже, когда мелкие купюры начали заменять монетами, убрали. Сейчас в Таразе в память о Чокане стоит только небольшой бюст в музее и названа улица на окраине города.

undefined
Зато в Алматы Чокану поставлен довольно симпатичный памятник. Спасибо за фото Роману Романенко.

undefined

Нет опубликованных комментариев.

Новый комментарий

Atom

Top.Mail.Ru