Три раза в Санкт-Петербурге

сен 022019

Первый раз.

Впервые я попал в Санкт- Петербург в ноябре 2013 года, по пути в Минск. Перед поездкой списался со своими питерскими знакомыми, предложил встретиться. Отозвались две девушки: Юлия – моя соседка по лестничной площадке, в то время учившаяся в Питерском университете и Анна – моя давняя хорошая знакомая. С Анной, кстати, связан интересный эпизод. Дело в том, что у нас с ней день рождения в один день, 10 июля, но с разницей в год. И поэтому, уже долгое время, пока мы знакомы, Анна зовет меня брательником.

Прилетел я в Питер рейсом тогда еще процветающей компании «Трансаэро» (как сейчас помню, рейс B2-942). В Питере было пасмурно, небо было каким-то темно-серым. Знаменитая питерская погода, ага…
Выйдя в зал ожидания, я увидел встречающих меня девушек. Не знаю, какой у меня был вид, но девушки, посмотрев на меня, повели меня в аэропортовский «Бургер-Кинг». В этом самом «Бургер-Кинге» я впервые попил кофе из больших стаканчиков и поел «жуткой вредной, фастфудной» картошки фри.

Стык между рейсами был почти 4 часа, и все это время мы просидели, проболтали о том – о сём. После объявления регистрации на минский рейс, девушки меня проводили к стойке регистрации, я с ними попрощался и пошел оформляться на свой рейс. Впереди был Минск….

Второй раз.

Тогда, в ноябре 2013-го, я пробыл в Минске ровно неделю. И возвращался я так же, как и летел туда – через Питер. Причем, при возвращении, стык между рейсами был аж 10 часов. У Анны и Юлии были дела, но меня встретить согласились дядя Олег и тетя Лена Тимашковы, с которыми мы дружили семьями, когда они жили в Таразе. Первым делом дядя Олег с тетей Леной решили мне устроить экспресс-экскурсию по городу. Так и получилось: чтобы доехать от аэропорта до их дома, нужно было проехать через весь город. Было на что посмотреть, скажу я вам. Всю дорогу я вертел головой по сторонам, слушая объяснения и рассказы дяди Олега. После того, как мы добрались до их дома, меня сытно накормили, и я даже умудрился немножко поспать. На обратном пути, мне устроили вторую часть экспресс-экскурсии: мне показали Дворцовую площадь , Эрмитаж с его знаменитыми атлантами, которые согласно песне А. Городницкого держат небо на каменных руках. После того, как дядя Олег с тетей Леной меня привезли в аэропорт, я их за все поблагодарил, они мне пожелали удачи и уехали.

undefinedundefinedundefinedundefinedundefinedundefinedundefinedundefined

Сижу я, значит, жду регистрации… Вдруг появляется запыхавшаяся Юлия и говорит: «Уф, успела! Дим, сможешь маме кое-что передать?». Мне было совсем нетрудно, я сунул Юлину посылочку родным в сумку, пообещав, что привезу. Юлия, видимо, куда-то очень торопилась, поэтому почти сразу со мной попрощалась, пожелала удачи и убежала.
Буквально минут через 10 после ухода Юлии, в аэропорту меня нашла Анна. Говорит: «Я тебе совершенной забыла кое-что подарить». Анна подарила мне красивый брелок в виде ключа с небольшой картинкой в виде разводного моста. Я поблагодарил Анну и вместе с ней мы уже дождались регистрации на рейс Санкт-Петербург - Алматы.

С брелоком-«ключом от Питера», кстати, случилась интересная история. Дело в том, что еще до этого вояжа, Девушка из Минска, в которую я был влюблен, прислала мне шикарный магнитик – «ключ от Брестской крепости». И поэтому, когда я вернулся в Тараз, мама на до мной долго шутила. Шутки было две. Первая звучала так: «Одна девушка подарила ключи от Бреста, вторая – ключи от Питера… Ты бы хоть географию сузил, что ли». Вторая мамина шутка была связана песней ВИА «Ариэль» «На острове Буяне». Там, как известно, есть такие строки:

Еще одно промчалось лето.
И не решило ничего. Но где-то есть на свете, где-то
Есть ключ от сердца твоего.
На море-океане, на острове Буяне
Пусть даже он запрятан
Под камень Бел-Горюч
Однажды в море грозном Найду я этот остров.
Найду я этот камень.
Найду я этот ключ.

Мама смеялась: «Вот, чувак из песни готов море пересечь, чтобы ключ найти. А тебе дали ДВА ключа, причем ДОБРОВОЛЬНО!»
Брелок, кстати, я до сих пор ношу, а «ключ от Брестской крепости» украшает мой холодильник.

undefined

Третий раз.

В октябре 2014-го года я вновь летел из Минска через Питер. Торчать мне там нужно было 7 часов, но встретить меня согласилась Ирина, моя знакомая по ролевым чатам. Ирина, честно предупредила, что в аэропорт она приехать сможет вряд ли, но назвала мне номер маршрутки, и остановку на которой сходить, чтобы дождаться ее. Ну что же, вышел с аэропорта, доехал до указанной остановки, стал ждать Ирину. Ждал недолго. Ирина была раздосадованная.

- Блин, хотела тебя по Питеру покатать, да машина сломалась. Пойдем просто погуляем, и в кафешку какую-нибудь зайдем.
- Пошли.

Поводила она меня немного по городу, потом мы на метро добрались до той кафешки, в которую она меня хотела сводить. От Питерского метро, кстати, прикольные впечатления. Это и куда более большие подземные «залы» станций, по сравнению с метром Минска, и красивые фирменные жетончики с рисунком чего-то там (в Минске же – обычные пластиковые кругляки). Находясь в поезде метро, я невольно поймал себя на мысли, что после того, как я наслушался в Минске объявления станций на белорусской мове, мне было непривычно слушать объявление станций на русском языке. Прикольно такое ощущение…
Посидели мы с Ириной в кафешке, поболтали обо всем на свете, а потом я поехал обратно – в аэропорт.

Спасибо всем, кто помогал мне в моих болтанках!

Нет опубликованных комментариев.

Новый комментарий

Atom

Top.Mail.Ru