Слоним

авг 302019

Мы едем, едем, едем,
В далекие края….

Это было мое первое самостоятельное путешествие за пределы Казахстана, мой первый полет на самолете, и, наконец, мой первый визит в Беларусь. Впечатлений было очень много, но за прошедшие годы многое подзабылось и стерлось из памяти, хотя то, первое, а потому яркое, путешествие я помню до сих пор.

Если перелет Алматы–Москва мне запомнился не особенно, то перелет Москва-Минск я помню, на удивление, неплохо. Впервые услышал белорусскую речь и этот чудный говор, от которого я тащусь до сих пор. Помимо этого, в том самолете «БелАвиа» давали очень вкусные мятные конфетки. Вот, только как они назывались, я уже не вспомню.
Прилетел я в Минск, вышел на улицу. Тогда я был не в курсе про автобус, курсирующий от аэропорта до города, и поэтому взял такси. В результате у меня получилась небольшая обзорная экскурсия по городу с комментариями таксиста. Мы с ним даже заехали, по моей просьбе, на Остров Слез.

Дело в том, что еще задолго до этой поездки я увидел Остров Слез в каком-то документальном фильме, и этот памятник воинам-интернационалистам, призванным из БССР, мне очень понравился и я очень хотел его увидеть.
Даже издали он выглядит восхитительно, а когда к нему подходишь – то испытываешь сложные эмоции. Место не зря зовется Островом Слез: смотришь на сам памятник, на фигуры женщин, символизирующих матерей, потерявших сыновей – и в горле возникает какой-то ком... Зайдя внутрь, можно увидеть имена всех погибших белорусов-«афганцев» – они выбиты на стенах этого прекрасного сооружения.

Первые мои впечатления от Острова Слез – сильнейшие… Но поскольку меня ждал таксист да фотоаппарата хорошего под рукой не было, надолго я там не задержался. Спустя 4 года я опять буду в Минске и на этот раз уже досконально изучу этот трогательный памятник. Но это будет потом.

undefined

А еще около памятника молодожены любят крепить навесные замки на железную ограду: символ крепкого брака, дружной семьи. Хотя таксист выразился проще: «Реклама Сморгонского завода металлоконструкций!» Замочков этих было немало, но обратил я внимание на два из них. Первый был обычным, с прикрепленной к нему бумажкой, на которой было написано «Алеся + Алесь». Второй замок был интереснее: розовый, в форме сердечка, с выбитым на нем «Александра + Леонид». Основательно ребята, видимо готовились к свадьбе, раз замочек под это дело на заказ сделали.

Довез меня таксист до Минского железнодорожного вокзала, где я собирался ловить маршрутку до Слонима. Тамошние водители мне сказали, что она будет часа через полтора, и я решил пока изучить окрестности. Для этого я, сглупив, спустился в подземный переход и попал в настоящий привокзальный подземный лабиринт. Что самое смешное, я никак не мог выйти именно туда, куда я хотел – к самому вокзалу. А выходил то на пути, то на площадь Независимости, то еще куда-то… Так я проходил что-то около двух часов, и когда выбрался на поверхность там, где и зашел, меня обрадовали: «Чувак! Ты где шастал? Маршрутка уже ушла! Следующая через час». Вот же, блин, а!

Делать было нечего. Битый час я ходил туда-сюда между башнями на привокзальной площади, прозванными в народе «сапогами». Ровно через час, вижу я маршрутку со Слонимским гербом (желтый лев на фоне синего щита) и лечу стремглав к ней. Кстати, герб Слонима был утвержден, после того, как великий князь литовский и польский король Жигимонт III дал городу право на самоуправление в 1591 году. То есть гербу уже 427 лет. Солидная, однако, цифра…

Сев в маршрутку и расплатившись, я назвал водителю пункт назначения (Слоним, гостиница «Щара»), и прикрыл глаза, надеясь подремать. Перед глазами тут же возникли эти самые привокзальные «сапоги»! Да-а, от души я на них насмотрелся… Кстати, до сих пор, когда я бываю в Минске и вижу их, меня пробивает на икоту. Первое впечатление, оно такое…

Дорогу до Слонима почти не помню, но при въезде даже из окон маршрутки он производил впечатление милого провинциального городка. Высадили из маршрутки возле гостиницы меня предпоследним, поэтому у меня опять получилась эдакая экспресс-экскурсия по городу: было время рассмотреть, пусть и мельком, аккуратные, чистенькие, неширокие улочки, красивые ухоженные домики. Что удивительно, – много красных крыш! Ми-ми-ми, да и только!

Войдя в гостиницу, я сразу пошел к стойке портье. Устал настолько, что совсем не смотрел по сторонам. А зря! Когда я заполнял карточку гостя (или как она там называется), ко мне неслышно подошла ТА, ради которой я и рванул в этот авантюрный рейд. Мне сразу то ли поплохело, то ли похорошело: руки задрожали, ноги стали ватными… Хорошо, хоть к этому моменту, карточку уже почти заполнил.

Поднялись мы с ней в мой номер, чуток посидели и повела она меня на прогулку по Слониму. Я в первый раз в своей жизни гулял с девушкой по вечернему городу… Это было так волнительно, так необыкновенно и так классно! Вернувшись в гостиницу, я уже никакой от усталости просто грохнулся спать.

Проснувшись на следующее утро, я решил поинтересоваться видом. За окном была какая-то красивая церковь. Будучи один в номере, я частенько за время моего пребывания в Слониме подходил к окну и ей любовался.

undefined

Ближе к обеду пришла Девушка и повела меня на экскурсию по городу уже при дневном свете. Увидел много чего, что впечатлило. Веселая речка Щара, канал Огинского, но, самое главное, – россыпь храмов. Недаром говорится, «Слоним – город трех конфессий» или «Город церквей». Видел не только церкви, но и Слонимскую мечеть, и Слонимскую синагогу.

Кстати, синагога очень большая. Дело в том, что город очень долгое время, вплоть до Великой Отечественной войны, был еврейским местечком, к тому же, именно из Слонима происходила хасидская династия цаддиков («праведников»), основанная рабби Аврахамом бен Ицхак Маттатия Вайнбергом. К слову, польская и белорусская еврейские общины были очень многочисленными. Белорусы даже шутят, что в Беларуси родилось больше президентов Израиля, чем в самом Израиле.

Из-за большого количества храмов кажется, что весь город в церквях. Позднее этот эффект я буду наблюдать в Молодечно в 2014 и в Рязани – в 2017 годах. Но тогда, до этих событий были еще долгие годы впереди.

Отдельной строкой – канал Огинского, получивший название, в честь инициатора его постройки – великого литовского гетмана, Михаила Казимира Огинского. Кстати, его племянник, Михаил Клеофас Огинский, много времени проведет в Слониме и, как утверждают местные жители, именно здесь напишет свой знаменитый «Полонез».

Город прямо дышит древней историей. Сам топоним «Слоним» – производная от слов «услоним», то бишь, «Заслон», так как изначально здесь была небольшая крепость. Данные о дате основания города разнятся. Если археологические данные говорят примерно о 1036 году, то в летописях первое упоминание встречается в 1252 году. За свою историю Слоним входил в Великое княжество Литовское, Речь Посполитую, Российскую империю. По результатам советско-польской войны 1919–1921 годов город отошел под юрисдикцию Польши, где и пробыл до сентября 1939 года, а в ноябре того же года был включен в состав БССР. В годы Великой Отечественной войны, сильно пострадал от немецкой оккупации, впрочем, как и вся Беларусь.

Меня очень порадовал памятник «тридцатьчетверке» на главной площади Слонима (или рядом с ней, не помню уже), а также дата его освобождения от гитлеровцев – 10.07.1944. Вот так – в один день: и мое рождение, и день освобождения этого красивого белорусского городка. Кстати, еще один интересный факт: кто-то из слонимских знакомых уже после моего возвращения из Слонима рассказывал, что фильм «В августе 44-го» снимали именно там.

Во время этой большой прогулки я впервые в жизни подарил девушке букет белых роз. Может, кому-то это покажется смешным, но для меня тогда это были новые, неизвестные доселе ощущения.

undefined

На следующий день я уезжал. В гостинцы мне подарили красивый рушник для мамы и перьевую ручку с синим блокнотом «Минск-2009» лично мне. Кстати, этот самый блокнот до сих пор у меня дома в столе лежит. А еще мне Девушка сунула в нагрудный карман молитвенник и сказала его беречь. Сберег, да. Он тоже лежит в верхнем ящике стола, в красивой деревянной коробочке из-под чая, где я храню всякие важные для меня мелочи.

По возвращению в Минск случилась одна веселая история. Говорят, что любой приезжий «светится» в чужом городе, аки новогодняя елка. Не знаю, кто и как это может вычислить, но очень хорошо помню, как приезжего увидели во мне. Мне предстояло ждать самолет аж 6 часов, поэтому перед отъездом в аэропорт решил я купить себе журнальчик со сканвордами да пару газет с анекдотами.

Решено-сделано. Подхожу к газетному киоску, покупаю интересующую печатную продукцию и уже собираюсь уходить, как продавщица задает мне любопытный вопрос.

- Скажите, а ведь Вы – совсем не местный, молодой человек?
- Да… А как Вы это поняли? Я с деньгами путаюсь?
- Не только это. У Вас речь не такая.
- Может скажете, откуда я?
- Думаю, что из Средней Азии.
Тут у меня отваливается челюсть.
- Вы правы. А как?...
- Молодой человек, я насмотрелась не только наших белорусов, но и россиян. У Вас же слишком чистая русская речь. А в Среднюю Азию ссылали интеллигенцию…

Я был так удивлен, что пошел и купил этой проницательной женщине букет цветов. И уже в приподнятом настроении поехал в аэропорт.

Как я уже говорил, в этой поездке многое было для меня впервые, и Слоним оставил в моей душе неизгладимое впечатление. Пожалуй, переплюнуть его сможет лишь Рязань. Но это все будет потом, через долгих 8 лет…
Кроме того, у этой поездки в Беларусь было одно прикольное последствие. Когда я вернулся в Казахстан, мои знакомые очень часто задавали вопрос: "А, правда, что они там только картошку едят?". Меня удивляла такая приверженность людей стереотипам. К слову, 6 лет спустя, когда я познакомился с одной из моих лучших друзей и единомышленницей Александриной, произошел "зеркальный" случай. Как-то раз, когда мы с ней разговаривали по скайпу, произошел примерно следующий диалог

- Дим, что делаешь?
- Драники ем!
(Широко открытые глаза) - А в Казахстане умеют готовить драники?!

Удивлению Александрины не было предела, когда она узнала, что в Казахстане тоже умеют, а главное, любят готовить картофельные блюда.

 

Нет опубликованных комментариев.

Новый комментарий

Atom

Top.Mail.Ru