Развиртуализации

авг 232019

Не верьте, ребята, девчатам из чата,
У них уже дети, и даже внучата,
Еще борода и прокуренный свитер,
И рядом стоит как минимум литр...


Люди.

На тему интернет-общения написаны тонны стишков, кучи рассказов, как печальных, так и смешных, даже песни на эту тему есть. Понятно, что в этом интернет-фольклоре обыгрываются все заковырки интернетовского общения: фальшивые фотки, фальшивые анкеты, используемые с, вполне себе, реальными целями: кому-то хочется просто повеселиться, кто-то хочет выудить из более доверчивых граждан денежки, кто-то просто очень стесняется реального, живого себя, кому-то просто не хватает общения или романтики.

В целом ситуация выглядит гораздо прозаичнее. Для миллиардов людей Интернет – это просто рабочий инструмент, средство для поиска новостей или другой нужной информации. Тем не менее, в силу вышеуказанных причин, порой встречи-развиртуализации для людей превращаются в самую настоящую проблему.

Частенько люди боятся встреч-развиртуализаций. Причин может быть множество: от финансово-бытовых (дорого и затратно встретиться с человеком, который живет в нескольких тысячах километров от тебя), до моральных, говоря проще, страха. Страха показать себя реального (особенно если в Сети слепил себе образ, кардинально отличающийся от того, что есть на самом деле), страх разочароваться в своем визави. Последнее, кстати, наиболее распространено. Дело в том, что, не видя человека вживую, мы сами себе домысливаем его образ, и когда доходит до реальной встречи, боимся, что человек окажется не таким, каким мы его представляли.

Частенько так и происходит. Люди встречаются, взаимные представления рушатся, и общение, симпатия сходит на ноль. Но не менее часто бывает и по-другому: встретившись вживую. Люди лучше узнают друг друга, и общение, дружба или что-то еще становятся еще крепче и сильнее.

В моем опыте бывали случаи и той, и той категории. Но, хороших случаев было куда больше. Так благодаря Интернету, я приобрел хороших друзей, которым можно верить и которые помогут в трудных ситуациях. География широка: Иркутск, Хабаровск, Москва, Питер, Нальчик, Ростов, Рязань, Минск, Киев, Херсон, и многие другие города. Вряд ли бы я посетил многие из тех мест, где я побывал, без помощи моих интернетных, а теперь и реальных друзей.

То, какое впечатление ты произведешь на человека, какое впечатление он произведет на тебя – это лотерея. Несомненно, многое зависит от степени близости этого самого интернетного общения. С одними хочется просто поболтать по душам, с другими напиться в хлам, с третьими – взяться за руки и прыгать по лужам, четвертых же хочется схватить в охапку и уволочь далеко-далеко...

Большую роль играет и место встречи. Встретят ли вас на вокзале или в аэропорту, придут ли к вам в съемную квартиру или гостиничный номер или просто захотят с вами встретиться и погулять по городу – все это создает разные ожидания встречи.
Но, особенное волнение, если встречаешься со знакомой интернетной женщиной. Тут же полный набор эмоций: и душа в пятки, и улыбка до ушей, возникающая сама по себе, и.т.д, и.т.д, и.т.д.

Города.

Развиртуализация городов — такая же лотерея, как развиртуализация людей: никогда не знаешь, что из этого выйдет и какое именно впечатление оставит тот или иной город.

Действительно, читать о городе в Интернете, читать городские паблики в соцсетях — это одно, а оказаться в нем самому — совсем другое. Как и в случае с людьми, частенько после визита в какой-либо город виртуальное впечатление о нем рушится. Бывает, что это огорчает, а, бывает, наоборот - сильно радует. Но в любом случае живое представление дает немалое количество пищи для размышлений.

Например, в ноябре 2013 г., в Минске, когда в урочище Куропаты я увидел три камня с крестами вместо кладбища, я был очень сильно озадачен. И впечатление вышло сильно смазанным. Сильно смазанным вышло впечатление и от Хатыни, "благодаря" тамошним экскурсоводам. Кстати, как мне потом рассказывали мои знакомые минчане, этих самых гидов хатынских как-то раз даже поколотили за ту ахинею, которую они несли. Но, несмотря на эти не очень приятные моменты, Минск очаровал меня.

undefined

Иная история вышла с Киевом. Перед поездкой туда я слышал про него столько ужасов, что был готов к чему угодно. Однако, на деле все оказалось совершенно иначе. И если не принимать во внимание налет жовто-блакитной (а может и червоно-чорной) "гиднисти" на этом старинном городе, то можно с уверенностью заявить, что Киев - шикарен. Тот случай обратного эффекта восприятия, когда разрушение представлений путем развиртуализации дает положительный эффект. Киев оставил после себя смешанные воспоминания.

undefined

Интересный эффект развиртуализации получился и с Рязанью. Если при чтении информации в Сети о ней, не возникало никаких эмоций, то по приезду в Рязань, я в нее просто влюбился, как младшеклассник в красивую одноклассницу.

undefined

С Питером все получилось гораздо скучнее. За те три раза, которые я там был проездом, так и не понял причины повального восхищения им. Да, город красив. И что? Хотя, возможно, это непонимание просто от того, что я успел очень мало посмотреть на его красоты…

undefined

Истину глаголет старая русская пословица: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать"

Нет опубликованных комментариев.

Новый комментарий

Atom

Top.Mail.Ru