Калейдоскоп людей

авг 212019

Интереснее людей нет ничего. Хотя и отвратнее (иногда) тоже трудно найти.
Кахаров Н.Н. Мой наставник.

Одним из ключевых факторов, формирующих впечатление о том или ином городе или даже стране, является местное население. В своих болтанках я частенько отмечал разные особенности людского поведения в тех или иных городах и странах и проводил параллели, которых, как оказалось, немало.

Украина.

Киев и Украина, сильно поломали мое мировоззрение. В частности, потому, что перед поездкой на Украину, меня пугали всякими ужасами. Я уже рассказывал, что все оказалось совсем не так. Но есть один интересный нюанс. Те, кто пугал меня ужасами, искренне в них верили, ибо благодаря российским СМИ, у них сформировалась картина происходящего на Украине. А вот если посмотреть на украинские СМИ, то там исчадье Ада – это Россия. Когда берешься сравнивать, даже гогот берет, честное слово. Нет ни одного серьезного украинского шоу, где не обсуждали бы Россию, так же нет ни одного серьезного российского шоу, где не обсуждали бы Украину. Отражение в зеркале! А еще дурочка Настя Дмитрук пафосно читала стишок собственного сочинения «Никогда мы не будем братьями». Ага-ага… Везде одно и то же, но «не будем братьями»… Смешно!
Тут, на мой взгляд, больше подойдет песня из советского фильма «Не покидай»

Порой восстанет брат на брата,
Безжалостно, неистово,
И все, что первый крикнет, - правда,
И что второй ответит, - правда,
Правда, да не истина.
Есть правда скромная, есть правда гордая,
Такая разная всегда она,
Бывает сладкая, бывает горькая,
И только истина всегда одна.
Есть правда светлая, есть правда темная,
Есть на мгновенье и на времена,
Бывает добрая, бывает твердая,
И только истина всегда одна.

Сражались мы неоднократно
С неправдой ненавистною,
Но часто нам мешала правда,
Земная маленькая правда,
Правда, да не истина.

Пока мы с моей интернетной знакомой Дианой гуляли по ночному Киеву, я успел ей многое рассказать о Казахстане, а она мне, в свою очередь, рассказывала об Украине. В частности, о причинах такого явления, как «западэнщина». Многое из этого я знал и сам, так как, родной дедушка со своей сестрой (моей двоюродной бабушкой) родом из тех краев. И рассказывали они о тамошнем жизненном укладе и тамошних порядочках очень и очень немало. И слушая Диану, я констатировал, что за 60 с лишним лет (семья деда была выслана с Украины в 50-х годах прошлого века), не изменилось ничего! Та же самая жесткая патриархальщина, та же самая жесткая система родов, то же самое кумовство, те же самые «диды» и «батьки», слово которых – закон. Все стабильно… А еще я провел параллели, между «общественной системой» на Западной Украине, и в Казахстане (особенно, в южных и юго-западных районах). Блин, одно и то же! Только там «диды» и «батьки», а у нас «агашки» и «аташки». Местная специфика, кстати, картину меняет не сильно…
Сами киевляне, кстати, люди очень вежливые, куда-то постоянно спешащие, со сосредоточенными лицами. Наверно, это во всех столицах так…
Одной из характерных особенностей любой местности, является говор. Будучи в Киеве, знаменитый украинский говор, о котором сложено немало шуток, я слышал только на киевском вокзале. Уж где-где, а там «шоканье» и «гаканье» в избытке! Кстати, одна из моих самых близких друзей, Анна как-то сказала, что используя «Шо?!» и «Га» можно поддержать любую беседу, совершенно не напрягаясь. Я сам в этом убедился, когда, стоявший рядом со мной мужик, общался по телефону с какой-то Галей.
- Галю, ну и шо?
- …
-Га! Да ты шо?
- …
- ГААА!
Слушать это было так мило и непривычно, а поэтому весело.

Беларусь.

Скажу честно, до 2014 года, я был очарован Беларусью. А вот, когда не довелось там пожить и столкнуться с местной спецификой, я стал гораздо более трезво смотреть на вещи. Некоторые мои знакомые вне РБ, говорят, что «там сохранился Советский Союз». Не знаю, что там сохранилось, но симбиоз социализма и капитализма в Беларуси выглядит несколько странно.
Так, только в Беларуси, я слышал, как одна дама шумно восхищалась уровнем жизни и услуг в Европе (по-моему, речь шла о Польше), а через 5 минут негодовала, что ей не выдают бесплатный талончик к какому-то врачу. Такое несоответствие взглядов одного и того же человека, вызывает только хмыканье. И не думаю, что та дама одна такая…
Еще одна интересная особенность Беларуси – это какая-то закукленность, что ли.. Закукленность в самих себе. Очень часто бывало, что когда я говорил, что я приехал из Казахстана, на меня смотрели широкими глазами. Один из самых популярных вопросов, который я слышал: «А Казахстан – это вроде в Азии… А чего Вы на азиата не похожи? И имя у Вас – русское…». Вызывала подобная реакция откровенное веселье, честно говорю. В целом, белорусы, которые мне встречались, были добрыми и вежливыми, но при этом, большинство – какое-то, если не «вялое», то меланхолично-спокойное ко всему происходящему вокруг. Есть даже анекдот, описывающий белорусский менталитет, рассказанный мне кем-то из моих белорусских друзей.
Решили провести такой тест. В темной комнате поставили табуретку, вбили гвоздь, чтобы торчал острой частью вверх, и по очереди посадили на эту табуретку русского, украинца и белоруса. Русский сел на гвоздь, вскочил и давай матом ругаться. Украинец сел на гвоздь, вскочил, нащупал гвоздь, вытащил его и положил в карман: "В хозяйстве пригодится". Белорус сел на гвоздь, привстал и со словами "А можа, так и трэба?" снова сел.
Кстати, пару слов о говоре. Белорусский говор – прекрасен! Растягивание гласных, ударение на последние слоги слов, и, конечно же, любимый белорусами предлог «на», который они ставят всюду. «На офисе, на автобусе, на магазине», и.т.д. Мне, как чужестранцу, слушать это было так забавно!

Россия.

Трехмесячное пребывание в курортном Светлогорске и мотания по Калининградской области, дало мне возможность посмотреть на совершенно разные типы людей. И это было очень интересно.
Люди в курортном городе – это тема, на которую можно писать диссертации. Кто-то изучает достопримечательности, кто-то с самого утра идет за «живительным топливом», ибо трубы горят, кто-то сидит часами на набережной и смотрит на море. Но отдельный вопрос – семейные пары, приехавшие на отдых. За все свое пребывание в этом городе курорте, я замечал очень мало счастливых семейных пар. В основном бывало так: идут под ручку муж с женой, а на лицах явно читается, что они с радостью отдохнули бы друг от друга. И скажу честно, меня, как неженатого человека, это изрядно озадачивало.
В Калининграде же, наоборот – очень много молодежи, и как раз, много, именно влюбленных и счастливых пар, не стесняющихся целоваться французским поцелуем, прямо на улицах. Что в Светлогорске, что в Калининграде, люди вежливые. Помню эпизод в Калининграде, когда я искал головные корпуса БФУ, для сдачи экзамена по истории России. Я просто спросил у проходящей мимо молодой пары, где искать эти головные корпуса. Так ребята не только меня объяснили , как туда добраться, но и сели со мной на трамвай и довели до этого самого БФУ, дабы я не заблудиться.
Но, чем дальше от Калининграда, тем больше «деревни» - деревенского менталитета. Яркий пример – случай в Черняховске, куда я несколько раз мотался по делам (и даже запечатлел несколько интересных видов).
Автовокзал. Куча народу стоит, ждет маршрутку «Черняховск - Калининград». Подходит маршрутка. И в толпе начинает форменная разборка с матом и переходом на личности, кому в маршрутку заходить первым. Потом наступает вторая фаза разборки: где, чьи места. Дело в том, что билеты на эту маршрутку давали с номерами мест а в маршрутке сидения пронумерованы. Логика интересная: несмотря, на номера, всем (особенно пенсионерам) хочется сидеть в голове салона. И поэтому, если номер был «нужным», включалась логика «этот мое место, у меня в билете это мой номер!», а если билет был ненужного номера, то включалась логика «у меня астма/артрит/еще что-то, мне надо сидеть впереди!». Для меня, честно говоря, подобное зрелище было диковатым, поэтому я просто прошел в хвост маршрутки и проспал всю дорогу до Калининграда.
Но хорошего и доброго в людях, гораздо больше чем склочного и хамского, если не принимать в расчет гос. учреждения. Впрочем, бюрократический аппарат – он такой везде и всюду, а служащие - винтики просто отображают всю суть этой махины.
А простые люди бывают очень добрыми и отзывчивыми. За все время было очень много поводов в этом убедиться. Пара, проводившая меня в БФУ – яркий пример этого. Но был еще один случай, который мне очень запомнился.
Еду в маршрутке «Калининград – Светлогорск». У меня очень сильно заболела голова. За 5 минут мне предложили вызвать врача, усадили на место у окошка, чтобы ветерочек был, предложили кучу сердечных таблеток и таблеток от давления.
Я им устал "Спасибо" говорить.

Люди – разные. Бывают и добрые и злые, и активные и лентяи, и умнички, и раздолбаи (как я). И это многообразие, прекрасно, скажу я вам!

Нет опубликованных комментариев.

Новый комментарий

Atom

Top.Mail.Ru