Два памятника Есенину
авг 102019Сергей Есенин – один из двух моих любимых поэтов (второй – Александр Блок). Но, к сожалению, за всю жизнь я только два раза видел вживую памятники ему: в Рязани и в Таразе.
Рязанские края – родина Есенина, поэтому, наверное, там такой высокопафосный памятник. Каменный Есенин то ли пытается всех обнять, то ли пытается что-то сказать, воздев руки к небу. На ум приходят строки из стихотворения «Гой, ты Русь моя родная».
Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».
В Таразе же каменный Есенин настроен печально-философски:
Мне осталась одна забава:
Пальцы в рот и веселый свист.
Прокатилась дурная слава,
Что похабник я и скандалист….
P.S. Я очень люблю изучать различные памятники. Каждый памятник, на мой взгляд символизирует, как ту или иную историческую личность видел скульптор. Оттого памятники и получаются такими разными. Такая история с памятниками Есенину, такая история с памятниками княгине Ольге (на одном памятнике — мудрая правительница, на втором — мать и равноапостольная святая, на третьем — правительница щитом и мечом, защищающая своих подданных), то же самое и с памятниками Алие Молдагуловой (на одном — хрупкая девушка, ушедшая на войну, а на другом — защитница Родины, готовая уничтожить любого Врага).
P.P.S. У моей единомышленницы и друга Александрины Паршиной есть статья, посвященная "Дому под котелком" — замечательному воронежскому музею, посвященному великому поэту в Воронеже. После ее прочтения лично я очень захотел побывать в данном музее...