Ганцевичи

авг 062019

В августе 2017 года по просьбе моего друга и единомышленницы Александрины попал я на бард-фестиваль в белорусском городке Ганцевичи Брестской области. О своих приключениях на этом фестивале я рассказывал в одной из первых заметок. Лишь два года спустя, пересматривая давние фотографии, и, задержав взгляд на тамошней стеле, посвященной Великой Отечественной войне, я решил поинтересоваться историей этого места. Сказать, что я был удивлен – не сказать ничего.

undefined

Оказалось, что места эти имеют страшную историю, как впрочем, и многие места в Беларуси. Дело в том, что во время Великой Отечественной войны в Ганцевичах располагалось еврейское гетто.

До начала войны евреи составляли более 70 % населения городка, который был захвачен гитлеровцами уже в конце июня 1941 года. Сразу после захвата фашисты приступили к «окончательному решению еврейского вопроса» на местном уровне. 30 июня было убито 16 евреев. В августе в Ганцевичи прибыла кавалерийская часть СС, до этого зверствовавшая в поселке Телеханы той же Брестской области, где было убито более 2000 евреев, и убийства местных иудеев приняли более широкий размах. Так, 16 августа, было убито 350 ганцевичских евреев. А в ноябре 1941 года в городке было сформировано гетто, представлявшее собой рабочий лагерь. Туда начали свозить евреев из некоторых других гетто: в частности, из поселка Ленин Гомельской области и деревни Погост-Загородский Брестской области.

Население спецзоны составляло 500 человек на постоянной основе. Узники занимались, в основном, прокладкой дорог через болота. Условия содержания были страшные: 200 грамм «вроде как хлеба» (мякины пополам с соломой) и 20 грамм крупы. Вместо умерших или убитых постоянно привозились новые евреи. Система контроля за заключенными была очень жесткой: помимо утренней и вечерней поверок, было еще несколько дневных, внезапных. Если гитлеровцы обнаруживали недостачу состава гетто, то особо не церемонились: за побег одного пленника расстреливались 40 других, включая всех его родственников. Такая вот «коллективная ответственность». Драконовские меры давали результаты: известно всего лишь об одном массовом (более 300 человек) побеге заключенных гетто 14 августа 1942 года. К сожалению, закончился он печально: все бежавшие узники были выловлены и убиты. Гетто было уничтожено. Сколько было убито человек за 10 месяцев его существования -- неизвестно до сих пор.

8 июля 1944 года Ганцевичи были освобождены от оккупантов. Тогда в городе и окрестностях было насчитано больше 30 расстрельных ям, в каждой из которых было захоронено от 300 до 500 евреев, военнопленных, партизан.

Будучи в Ганцевичах, я, к сожалению, не добрался до памятника погибшим в еврейском гетто. А вообще в наш веселый век история Ганцевич – это лишнее напоминание, что ни в коем случае нельзя забывать, что Великая Отечественная война – это не война коммунизма и фашизма, как ее усиленно пытаются представить потомки тех, кто куролесил на территории СССР, а война за жизнь всего советского народа. И в этой войне советский народ победил.

Сейчас идет другая война – война за память. И нам нельзя ее проигрывать. Никак нельзя.

Нет опубликованных комментариев.

Новый комментарий

Atom

Top.Mail.Ru