Лакеев Григорий Филиппович

фев 132019

Так получилось, что «живьем» я помню только одного своего прадеда – Лакеева Григория Филипповича. Помню, когда я был маленьким, любил приезжать к нему в село. Жили они в Покровке. И каждый раз, когда я приезжал, прадедушка радовался и угощал меня всякими вкусностями. Именно таким он и остался у меня в памяти – улыбчивым, добрым, но строгим стариком, который не поощрял баловства, но частенько катал своего правнука (то бишь, меня) на своем мопеде.

undefined
Став чуть постарше, я узнал, что прадедушка был человеком весьма жуткой судьбы. Был осужден по ложному доносу, как враг народа, отсидел 10 лет на Колыме… Причем, сам прадедушка со мной на эту тему разговаривал только однажды. Мне в память накрепко врезалась его фраза: «Как арестовали? Дали в морду кулаком и спросили, чей я шпион». Вашего покорного слугу, в силу возраста (лет 11 или 12 мне было), тогда это не впечатлило. Лишь став постарше, я начал понимать всю жуть этой простой фразы. Прадедушка Гриша умер в 2004 году, когда мне было 15 лет. И, когда, лет в 20, я впервые, начал собирать какие-то факты об истории семьи, у меня остались только несколько его фотографий, да семейные воспоминания.

Как я уже говорил в предыдущих заметках, сейчас делается много для того, чтобы восстанавливать как списки погибших и без вести пропавших на фронтах Великой Отечественной Войны, так и списки жертв политических репрессий 1937-1938 гг.
Справка с сайта «Репрессированная Россия» сообщает следующую информацию:
«Фамилия Имя Отчество: Лакеев Григорий Филлипович
Дата рождения: 1916 г.
Место рождения: Винницкая обл., Капайгородский р-н, с., Немерчи
Национальность: русский
Образование: незаконченное среднее
Партийность: -
Место работы: работал помощником машиниста
Место жительства: Семипалатинская обл., Жарма ст.
Дата ареста: 20 ноября 1937 г.
Мера пресечения: Арест., ОДТО ГУГБ.
Дата осуждения, репрессии: 21 ноября 1937 г.
Осудивший, репрессировавший орган: тройка при УНКВД
Статья 58-10 УК РСФСР
Приговор, административное решение: ВМН заменена 10 лет ИТЛ
Дата реабилитации: 20 января 1970 г.
Реаб. Орган: Верховный суд СССР.
Основание реабилитации: за отсутствием состава преступления
Источник информации: Сведения ДКНБ РК по Восточно-Казахстанской обл.»


Статья 58 Уголовного кодекса РСФСР 1922 года в редакции 1926 года и более поздних редакциях устанавливали ответственность за контрреволюционную деятельность.

Пункт 10 этой статьи звучал так: "Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений, а равно распространение или изготовление, или хранение литературы того же содержания влекут за собой — лишение свободы на срок не ниже шести месяцев.
Те же действия при массовых волнениях или с использованием религиозных или национальных предрассудков масс, или в военной обстановке, или в местностях, объявленных на военном положении: наказание аналогично статье 58-2."
Второй пункт 58 статьи - это "Вооружённое восстание, любое действие с намерением насильственно отторгнуть от Советского Союза любую часть его территории или вторжение с целью захватить власть: расстрел или объявление врагом трудящихся с конфискацией имущества и с лишением гражданства союзной республики и, тем самым, гражданства Союза ССР и изгнание из пределов Союза ССР навсегда, с допущением при смягчающих обстоятельствах понижения до лишения свободы на срок не ниже трёх лет, с конфискацией всего или части имущества."

По некоторым данным, С 1921 по 1953 год за контрреволюционные преступления было осуждено 3 777 380 человек, в том числе приговорены к высшей мере наказания (расстрелу) 642 980 человек.
Для полноты картины стоит прояснить еще один момент. Период 1937-1938 годов прочно вошел в историю, как «сталинские репрессии». Хотя, к самому Сталину они имеют не так много отношения. Первым термин «сталинские репрессии» употребил Н. С. Хрущев, скромно, забыв, что он сам принимал более, чем активное участие в этой кровавой вакханалии. По открывающимся сегодня документам, можно считать, что политически репрессии 1937-1938 годов были инициированы частью Политбюро, но не «командой Сталина», а «верными ленинцами». Ежов, Берман, Эйхе, Постышев, Хрущев, и другие… По видимому, «Сталин поступил по принципу: «лучший способ остановить процесс – возглавить его». И в результате, в огне репрессий сгорели практически все его инициаторы, но те, кто выжил, после смерти Сталина, обеляя себя, выльют на него кучу помоев и создадут страшный миф о «кровавом Сталине», который живет и по сей день.

А все было несколько иначе. 25 ноября 1938 года наркомом внутренних дел СССР стал Л.П. Берия. И уже на следующий день подписал приказ о немедленном прекращения массовых операций подчиненными ему органов НКВД всех уровней. А с 1 января 1939 года Берия ввел в новую структуру НКВД Бюро по приему и рассмотрению жалоб. Было оно создано для разбора жалоб, касающихся дел именно 1937–1938 годов. Просуществует оно всего год. И за этот год будет отменено некоторое количество ранее вынесенных приговоров. Вот только моему прадедушке Григорию Филипповичу это все не слишком поможет…

Ему повезло, что расстрельный приговор был заменен на 10 лет исправительно-трудовых лагерей. Провел он весь свой срок на Колыме. По семейным воспоминаниям, в редкие моменты откровенности о своей тяжелой молодости прадедушка рассказывал, что везли их к месту заключения как скот. В битком набитых вагонах можно было только стоять. И стояли… Кормили просто отвратительно, если не сказать хуже. Кто умирал – так и умирал стоя. И «стоял» до ближайшего пункта, где проводился пересчет заключенных. Мне мои мама и бабушка рассказывали, что, по воспоминаниям прадеда, приехали заключенные на голый участок, где собственноручно рыли себе землянки… Прадедушка очень не любил рассказывать о том, что было в «лагере», а когда начинал рассказывать небольшие эпизоды (крайне редко, моей маме всего раза 2,видимо, когда «накатывало»), то у окружающих пропадало желание расспрашивать его дальше о чем-либо. Уж больно жуткие вещи он рассказывал.

Бабушка и мама вспоминают о Григории Филипповиче, как о суровом, строгом мужике, который мог держать всех в узде. Моя мама его очень любила, прадедушка Гриша ее фактически вынянчил. Жили они в селе Покровка (ныне Кировский район Кыргызстана), в большом деревенском доме.

undefined

undefinedПомнится, прадедушка работал садовником, и очень много рассказывал мне о разных птицах и растениях. Рассказчиком он был очень хорошим, и я очень любил его слушать.
Такая вот получилась история о Лакееве Григории Филипповиче…

P.S. Уже после первой публикации этой заметки в "Одноклассниках", моя бабушка прокомментировала ее так.

Папа пройдя все муки ада Гулага остался добропорядочным человеком. Трудолюбивый, честный, троим детям они с мамой дали Высшее образование. Но никогда не ходил на площадь 9 мая. На мой вопрос ответил"Больно ,я тоже хотел защищать Родину, но политических на фронт не брали."О жизни в Гулаге стал иногда рассказывать лет 5-9 до смерти. Донос на него написала жена его родного брата. Вспоминаем своего Деда с благодарностью.

Atom

Top.Mail.Ru