Наша память идет по лесной партизанской тропе…

июл 172019

Как я уже писал, начальный этап формирования партизанского движения проходил очень и очень трудно. Где-то роль организаторов партизанских отрядов брали на себя красноармейцы-окруженцы, как Сергей Гришин, где-то этим занимались партийные работники, оставшиеся в зоне оккупации, как Григорий Шелушков, где-то — офицеры 4-го управления НКВД, заброшенные через линию фронта, ну, а где-то этим приходилось заниматься местным жителям, которые не желали видеть врага на своей земле, как Сидор Ковпак.
Сегодня я хочу рассказать о двух организаторах партизанского движения на территории Полесской области БССР (в 1954 году ее упразднили, а территории отошли к Минской, Гомельской и Могилевской областям) — Тихоне Бумажкове и Федоре Павловском.

undefined

Тихон Бумажков.

Тихон Пименович Бумажков родился 30 июня 1910 (по другим данным - 1909) года в крестьянской семье в поселке Свиягино (ныне — Спасский район Приморского края), куда его родители выехали из Могилевской губернии на заработки. Когда Тихону исполнилось 15 лет, семья вернулась в родные края. В 1930 году он окончил школу рабочей молодежи в Княжцах, тогда же вступил в ряды ВКП(б). В это же время 23-летний юноша принял активное участие в создании сети курсов “ликбеза” (ликвидации безграмотности) на территории Могилевской области БССР.
В 1933 году, окончив Минский химико-технологический техникум, Тихон поступил на работу на Гомельский кирпичный завод в качестве технического руководителя. Проработал недолго, поскольку в том же году был призван в ряды РККА. В 1935 году, после демобилизации, находился на партийно-хозяйственной работе в Гомельской и Могилевской областях БССР. Карьера развивалась очень неплохо: в 1939 году Бумажков уже был 1-м секретарем Октябрьского районного комитета ВКП(б) и депутатом Верховного Совета БССР. В этой должности он и встретил Великую Отечественную войну.
Через считанные дни после ее начала, в конце июня 1941 года, Тихон вместе с районным уполномоченным Наркомата заготовок СССР Федором Павловским организовали истребительный отряд, вскоре переросший в партизанский — “Красный Октябрь”. Командиром отряда стал Бумажков, а комиссаром — Павловский. Первая версия наиболее вероятна: она подтверждается самим Бумажковым. В статье “Наш партизанский отряд” для газеты “Правда” (№ 228 от 18 августа 1941 года) Бумажков рассказывал историю создания отряда так:
“Наш партизанский отряд был создан в первые дни войны. Сначала он насчитывал только восемьдесят человек. Среди них были представители партийного, комсомольского, советского и колхозного актива, они и составили ядро отряда. Командиром назначили меня, а помощниками — товарищей Федора Павловского, Чередника и Царенкова. Разделившись на взводы и отделения, мы приступили к военным занятиям: научились маскироваться, мастерству владеть оружием, пользоваться топографической картой, компасом. Приобрели мы и необходимые знания саперного дела. Достали аммонал, заминировали мосты, вырыли окопы. Сотни бутылок с горючим держали наготове. Партизаны обошли все деревни, подобрали себе везде доверенных людей, договорились с ними о явочных квартирах, местах сбора, партизанском пароле. В местах, недоступных врагу, были спрятаны запасы оружия, боеприпасов.
В один из июльских дней на территории нашего района появились фашистские танки. Они собирались форсировать реку, чтобы овладеть районным центром. Вот тут и началась наша боевая работа. Дождавшись удобного момента, партизаны взорвали мост и встретили врага шквалом меткого огня из пулеметов и винтовок. Гранаты полетели под гусеницы танков. Пригодились и заготовленные бутылки с горючим. Переправа гитлеровцев через реку была сорвана: пятнадцать вражеских танков и столько же бронемашин вышли из строя.
Не раз пробовал враг форсировать реку. Везде его отбивали партизаны. Наши оборонительные сооружения сыграли важную роль: партизаны поражали фашистов из окопов, из укрытий, из ям. Враг нес огромные потери. Каждый рубеж — река, овраг, роща — стал настоящей крепостью, даже мирное с виду поле превращалось в опасную ловушку для врага. Несколько дней мы сдерживали натиск гитлеровцев. Люди совершали героические подвиги, не думая об опасности. Вскоре Красная Армия выбила фашистов из района. Отряд двинулся вперед и пробрался во вражеский тыл. Мы добывали ценные сведения о противнике, разрушали железнодорожные пути, захватывали обозы с боеприпасами и продовольствием. Группа партизан во главе с товарищем Павловским в глубоком тылу врага подорвала четыре железнодорожных моста. Возвращаясь в свой лагерь, партизаны выследили и атаковали штаб фашистской части. Уничтожив личный состав, смельчаки захватили важные документы, которые были переданы потом Красной Армии”.

“В тылу врага наш отряд имел более десятка боевых стычек. Мы уничтожили десять фашистских бронемашин и танков, свыше пятидесяти мотоциклистов и захватили большое количество боеприпасов.
Партизанский лагерь находится в глухом лесу, в котором нетрудно заблудиться даже старожилам. Как правило, в лагере находятся только те, кто охраняет боеприпасы, оружие и продовольствие, а также раненые и больные. Весь партизанский отряд никогда не должен оставаться на одном месте. Фашистские бандиты сбились с ног, стараясь выследить наш отряд.
Как мать заботится о своих детях, так заботится о нас все население. Через доверенных людей в деревнях партизаны всегда знают о всех переходах и планах врага. В одной деревне живет колхозник М. Рискуя жизнью, этот патриот самоотверженно служит своему народу. Один раз товарищ М. узнал, что в соседней деревне разместилась на отдых рота немцев. Сразу же условным знаком он довел это до сведения партизан.
Ночью партизаны перебили фашистов.
Наш партизанский отряд хорошо связан с регулярными частями Красной Армии, которые оперируют на фронте и в глубоком тылу врага. Несколько раз партизаны действовали совместно с воинскими подразделениями, участвовали в разгроме фашистских отрядов.
Ключом бьет в отряде партийно-политическая работа. Секретарь партийной организации Ушаков, секретарь комсомольской организации Катарский направляют коммунистов и комсомольцев на решение наиболее ответственных боевых задач, стоящих перед отрядом.
Среди нас есть коммунисты, чей боевой опыт уже отмечен высокими правительственными наградами: Герой Советского Союза Павловский, награжденные орденами Красного Знамени Царенков, Маханько и другие передовые люди отряда.
Вместе с мужчинами борются отважные девушки: Надя Жуковская, Катя Сумаковская и Фекла Гуленка. Как сестры, девушки заботятся о партизанах. Они ухаживают за ранеными, систематически ведут разведку во всех направлениях. А если надо — берут винтовки и вместе с нами идут в бой.
Жестокая борьба с врагом в его тылу закалила людей. Ничем не примечательные в мирное время колхозники Бурьяш, Офик, Юковский, Ковалев, подростки-комсомольцы Жуковец, Громыко, Миронович и десятки других стали на поле битвы народными богатырями, прославляющими боевыми подвигами свою великую Советскую Родину.
Наш отряд — один из многих тысяч белорусских партизанских отрядов. По всей Белоруссии бушует пламя партизанской войны.
Мы знаем: за нашей борьбой с вниманием и любовью следит весь советский народ. Это удесятеряет наши силы. Обезумевшим гитлеровским бандам не сломить нашего народа и его боевого духа. И не уйти фашистам от народной мести. Они найдут себе могилу на той земле, которую они пытаются поработить”.
В тяжелейший для Красной армии период лета 1941 года, отряд “Красный Октябрь” действовал настолько эффективно, что уже 6 августа того же года Бумажкову и Павловскому были присвоены звания Героя Советского Союза. Они стали первыми партизанами, удостоенными высшей награды СССР.   Правда, в указе неточность: Тихон Пименович превратился в Тихона Павловича
Пример одной только операции: 18 июля был уничтожен штаб немецкой дивизии в деревне Оземля Октябрьского района. В бою было захвачено большое количество пленных, 55 автомашин, 2 радиостанции, 27 мотоциклов, 45 лошадей с повозками и грузом, штабные документы
В августе 1941 года Бумажков был отозван в РККА, затем направлен на Юго-Западный фронт начальником политотдела кавалерийской группы в корпусе генерала Городовикова. В ноябре 1941 года в бою при выходе из окружения в районе деревни Оржица Полтавской области УССР Тихон Пименович Бумажков погиб.

Федор Павловский.

Федор Илларионович Павловский родился 27 ноября 1908 года в селе Михайловка (ныне Запорожская область Украины) в семье крестьян. После окончания неполной средней школы и курсов строителей, работал забойщиком в шахте.
Был призван в РККА в 1930 году. Через два года вступил в ряды коммунистической партии. Павловскому довелось поучаствовать в боях с японцами на озере Хасан в 1938 году и в советско-финской войне (1939-1940 гг.). После окончания советско-финской войны Федор демобилизовался и был направлен в Октябрьский район Полесской области БССР, где был назначен районным уполномоченным Наркомата заготовок СССР.
Как уже говорилось выше, уже в конце июня 1941 года, Павловский вместе Бумажковым создали свой партизанский отряд “Красный Октябрь”. В августе 1941 года, после отзыва Тихона на Большую Землю, Павловский становится командиром отряда. К концу сентября этого же года партизанский отряд "Красный Октябрь" освободил от врага множество населенных пунктов в Октябрьском, Оземлянском, Гатском, Новодубровском, Гороховичском и других сельсоветах. Этим было положено начало Октябрьской партизанской зоны с центром в поселке Рудобелка.
В январе 1942 года, партизанский отряд "Красный Октябрь" объединился с партизанским отрядом А.И. Далидовича. Всего на тот момент в Полесской области действовало 14 партизанских отрядов. Уже в конце января, на совещании командиров этих отрядов было принято решение объединиться. Так возникло Полесское партизанское соединение, известное также под названием "гарнизон Ф.И. Павловского", насчитывающее около 1300 бойцов.
С весны 1942 года у партизан Павловского появилась не только устойчивая связь с Минским подпольным обкомом партии, но и с Большой Землей, откуда доставлялись оружие, взрывчатка, медикаменты и др. Это все позволило вести еще более активные действия. В мае того же года Полесское партизанское соединение было преобразовано в 123-ю партизанскую бригаду. К октябрю 1942 года на боевом счету “павловцев” числилось 14 складов с продовольствием и одеждой, захваченных у противника. Стоит отметить, что большую часть таких трофеев партизаны передавали мирному населению.
В апреля 1943 года Федор Павловский стал членом Полесского подпольного обкома ВКП(б), а с ноября — членом Октябрьского подпольного райкома ВКП(б). Оставался он на этой должности вплоть до освобождения БССР частями РККА в июле 1944 года.
В конце ноября 1943 года в результате Гомельско-Речицкой операции и активных действий партизанской бригады под командованием Павловского в линии фронта гитлеровской группы армий "Центр" образовался разрыв шириной около 10 км, вошедший в историю как "Рудобельские ворота". Этот коридор части РККА и партизаны удерживали более месяца. По аналогии с другими воротами — “Суражскими”, за время действия этого коридора партизанам было переправлено немало оружия, боеприпасов, медикаментов, продовольствия и пр.
В конце того же года, Федор Павловский был отозван в Москву, но позже вернулся к отряду. Завершил свою партизанскую карьеру он в июле 1944 года, когда был отправлен в запас в звании полковника. Я не нашел сведений о том, почему прервалась военная карьера Павловского. Было ли это его личным желанием или сыграли свою роль другие факторы - для меня осталось вопросом. После войны Павловский жил в Минске, где больше 20 лет на руководящих партийных и хозяйственных должностях. Умер прославленный партизанский командир 6 апреля 1989 года. Похоронен в своем родном селе.

Нет опубликованных комментариев.

Новый комментарий

Atom

Top.Mail.Ru