Партизаны - генералы

июл 062019

Партизанское движение на оккупированных территориях СССР внесло огромный вклад в победу над гитлеровским Рейхом. Я уже немало писал про партизан, активно действовавших на оккупированной части СССР. Сегодня хотел бы рассказать об организаторах и руководителях партизанского движения на территории оккупированной Украинской ССР.

undefined

Алексей Федоров.

Родился 17 (30) марта 1901 года в селе Лоцманская Каменка (ныне часть Днепропетровска). В 1920 году добровольцем вступил в РККА, служил в кавалерии После окончания Гражданской войны демобилизовался. Работал крепильщиком тоннелей сначала на Мерефо-Херсонской железной дороге, затем на Рионской ГЭС в Грузии.
С начала 30-х годов пошла в гору партийная карьера Алексея Федорова: в 1932–1933 он стал председателем Корюковского райсовета профсоюзов Черниговской области, в 1934–1936 – инструктором Сребнянского и Варвинского райкомов. С 1938 года – первый секретарь Черниговского обкома КП(б) Украины. В этой должности он и встретил войну. Организаторские таланты здорово помогли ему в дальнейшем.
В начале сентября 1941 года гитлеровцы захватили Чернигов. Федоров не стал эвакуироваться в тыл, а остался на месте, чтобы организовать сопротивление врагу. Уже вскоре в лесах Черниговщины под его началом был создан партизанский отряд, укрывшийся в Еленском лесу. Положение отряда было не из лучших: не хватало снаряжения, оружия, были проблемы со снабжением. Но самое главное – отсутствовала связь с Центром и координация с другими партизанскими отрядами. Поэтому Федоров лично планировал операции отряда. Только в начале 1942 года отряду удалось установить связь с Большой Землей.
Не смотря на непростые условия, отряд Федорова действовал настолько успешно, что гитлеровцам постоянно приходилось выделять силы для окружения Еленовского леса. В конце марта 1942 года фашисты решили уничтожить ненавистных партизан. Для этого были задействованы более 7000 солдат Вермахта, в то время как численность федоровцев составляла всего около 900 человек. Но в последовавших тяжелых боях удача оказалась на стороне партизан. За прорыв из окружения Федоров был удостоен звания Героя Советского Союза.
Летом-осенью 1942 года партизанское движение на Черниговщине продолжало нарастать. Уже к началу 1943 года под командованием Федорова находилось соединение из 12 партизанских отрядов, численностью более 5 тысяч человек. В марте 1943 "федоровцы" вышли в рейд с Черниговщины на Правобережную Украину. Сам Федоров в том же марте стал первым секретарем Волынского подпольного обкома КП(б), его партизанское соединение получило название "Чернигово-Волынское". В апреле того же года Алексею было присвоено звание генерал-майора.
С марта 1943 по март 1944 партизаны Федорова активно и очень эффективно действовали на территории Волынской области УССР: на их счету было 675 эшелонов и 8 бронепоездов, пущенных под откос, 47 взорванных железнодорожных и шоссейных мостов и многое другое. 4 января 1944 года за особые заслуги в развитии партизанского движения и проявленные при этом мужество и героизм генерал-майору А.Ф. Федорову было второй раз присвоено звание Героя Советского Союза. В конце марта 1944 года Черниговско-Волынское партизанское соединение общей численностью в 5257 человек встретилось с передовыми частями наступающей РККА.
После войны Алексей Федоров работал на руководящих партийных должностях. В 1957–1979 годах был министром социального обеспечения УССР. Умер 9 сентября 1989 года. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве.
А.Ф. Федоров написал 4-томную автобиографическую книгу «Подпольный обком действует», где подробно описывается вся история становления партизанского движения на территории УССР: «За время войны со мной произошло много перемен: секретарь Черниговского областного комитета коммунистической партии (большевиков) Украины, я на оккупированной врагом территории стал секретарем того же Черниговского, но уже подпольного обкома, впоследствии и Волынского обкома; стал я и командиром одного из крупнейших на Украине партизанских соединений. Черниговский и Волынский обкомы объединяли несколько тысяч коммунистов и комсомольцев, оставшихся по тем или иным причинам в тылу врага, сотни коммунистических и комсомольских ячеек, десятки партизанских отрядов и групп сопротивления. Это была очень серьезная сила. Может быть, и не очень стройно, не очень красочно, но с большевистской искренностью я постараюсь рассказать, как подпольщики и партизаны Черниговщины и Волыни боролись за свободу и независимость нашей Родины».

Сидор Ковпак.

Сидор Артемьевич Ковпак родился (7 июня) 1887 года в селе Котельва (ныне Полтавская область) в крестьянской семье. Был участником Первой мировой войны. Воевал на Юго-Западном фронте, участвовал в Брусиловском прорыве. Воевал, видимо, неплохо: в апреле 1915 года был награжден Георгиевским крестом лично императором Николаем II.
В 1919 году вступил в ряды коммунистической партии. Во время Гражданской войны воевал с немецкими войсками, оккупировавшими Украину, в составе партизанского отряда, а также на других фронтах: на Восточном фронте в легендарной 25-й, Чапаевской, дивизии, на Южном фронте против врангелевцев и деникинцев.
После окончания Гражданской войны вернулся в родные края. Работал военкомом, председателем сельскохозяйственной артели, дослужился председателя Путивльского горисполкома Сумской области УССР (1937 г.). В этой должности встретил Великую Отечественную войну.
Когда началась война, Ковпаку было уже 55 лет. К тому же давали о себе знать старые раны. Тем не менее, он решил бороться с гитлеровцами до победного конца. Когда в сентябре 1941 года гитлеровцы подошли к Путивлю, вместе с 9 товарищами Сидор Артемьевич ушел в Спадщанский лесной массив, где был склад продовольствия, заготовленный Ковпаком заранее. В конце сентября к ним присоединились красноармейцы-окруженцы, а в октябре – отряд во главе с председателем Путивльского райсовета Осоавиахима Семеном Рудневым, впоследствии ставшим близким другом и соратником Ковпака. Отряд заметно увеличился: теперь в нем было 57 человек.
Ковпак был очень талантливым командиром: благодаря его нестандартной тактике ведения партизанской деятельности, не укладывавшейся в привычные схемы, отряд всегда достигал больших успехов. Зимой 1941 года ковпаковцы осуществили рейд в Хинельские, а весной 1942 года – в Брянские леса. На тот момент отряд уже насчитывал около 500 человек. Партизаны воевали, не имея никакой поддержки. Оружие, взрывчатка – все захватывалось в боях. Как часто повторял сам Ковпак: «Мой поставщик – Гитлер».
В своих рейдах ковпаковцы не только громили врага, но и активно агитировали население бороться с гитлеровцами. И то, и другое получалось настолько успешно, что уже 18 мая 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий в тылу врага, мужество и героизм Сидор Артемьевич был удостоен звания Героя Советского Союза. В августе 1942 года Ковпак был переправлен на Большую Землю и был лично принят Сталиным и Ворошиловым. Там он вместе с другими партизанскими командирами участвовал в совещании, на котором обсуждались многие актуальные на тот момент вопросы, такие как координация и расширение зоны действий партизанских соединений, и др. Сумскому партизанскому соединению, которым командовал Ковпак, поставили задачу совершить рейд за Днепр с целью диверсионно-пропагандистской деятельности во вражеском тылу..
В середине осени 1942 года ковпаковцы, выполняя задание Центра, переправились через Днепр, Десну и Припять, начав действовать на Житомирщине, где провели операцию «Сарненский крест». Одновременно было взорвано пять железнодорожных мостов на магистралях Сарненского узла и уничтожен гарнизон в Лельчицах. За эту блестящую операцию в апреле 1943 года Ковпаку присвоили звание генерал-майора.
Пожалуй, самая известная операция Сумского соединения – Карпатский рейд. Начался он летом 1943 года. К этому моменту под командованием Ковпака было около 2000 человек. Операция выдалась очень сложной: ландшафт была неблагоприятен для скрытых действий, партизанам приходилось постоянно совершать непривычные для них переходы по открытой местности. К тому же, население Прикарпатья было гораздо более лояльно к немцам и венграм, чем на востоке Украины. Ковпаковцам приходилось вести бои как с гитлеровцами и их союзниками, так и с бандеровцами. Но особенно тяжелые сражения велись с частями СС генерала Крюгера.
В результате рейда была на долгое время задержана отправка гитлеровских подкреплений на фронт Курской дуги. Но и партизаны понесли серьезные потери: погиб комиссар соединения Семен Руднев, а сам Сидор Ковпак был тяжело ранен в ногу. Чтобы избежать полного окружения и уничтожения, ковпаковцам пришлось разделиться на несколько автономных отрядов и порознь возвращаться. На Житомирщине отряд вновь соединился.
Сидор Ковпак в конце 1943 года был отправлен в Киев на длительное лечение. Он больше не воевал. 4 января 1944 года за проведение Карпатского рейда он получил вторую "Золотую Звезду". Тогда же, в январе 1944 года, Сумское партизанское соединение было переименовано в 1-ю Украинскую партизанскую дивизию имени С. А. Ковпака и приняла командовании заместителя Сидора Артемьевича по разведке, Петра Вершигоры (кстати, получившего в августе 1944 г. за успехи в партизанской деятельности звание генерал-майора) . Дивизия совершила еще несколько рейдов по западным территориям УССР и БССР, а также Польши (Польский и Неманский походы), в июле 1944 года соединилась с частями РККА.
После войны Сидор Артемьевич работал на руководящих партийных должностях: с 1944 года – депутат Верховного Совета Украинской ССР, с 1947 – заместитель Председателя Президиума Верховного Совета УССР, а с 1967 года – член Президиума Верховного Совета Украинской ССР.
Умер Сидор Артемьевич Ковпак, солдат Трех Войн, 11 декабря 1967 года. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище

Семен Руднев.

Семен Васильевич Руднев родился 14 (27) февраля 1899 года в селе Моисеевка (ныне – село Руднево Путивльского района Сумской области) в крестьянской семье. В 1914 году, в 15 лет, уехал в Петербург, где устроился столяром на Русско-Балтийский вагонный завод. Примкнул к революционному движению, тогда же вступил в РКП(б). Был арестован за распространение большевистских листовок, но освобожден. Участвовал в штурме Зимнего дворца 25 октября 1917 года. В 1918 году вступил в РККА. Сражался на Южном фронте, где дослужился до помощника комиссара.
После Гражданской войны продолжил военную карьеру: в 1929 году окончил Военно-политическую академию имени Н.Г. Толмачёва. После ее окончания служил комиссаром 61-го зенитно-артиллерийского полка береговой обороны в Севастополе. В феврале 1932 года был переведен на Дальний Восток на должность комиссара и начальника политотдела Де-Кастринского укрепрайона. С августа 1937 года – начальник политотдела 1-й военно–строительной бригады там же. В 1938 году был арестован по обвинению в антисоветской деятельности (та самая 58-я статья). Просидел в тюрьме большем года, был отпущен за недоказанностью преступления.
В 1939 году по состоянию здоровья демобилизовался из армии и возвратился в Путивль. С мая 1940 года – председатель тамошнего райсовета Осоавиахима.
После начала Великой Отечественной войны возглавил партизанский отряд в Сумской области, который вскоре, как говорилось выше, влился в отряд Сидора Ковпака. Руднев, как комиссар отряда, участвовал в осуществлении всех операций. Благодаря своему таланту проведения воспитательно-политической работы, пользовался большим авторитетом у партизан. Руднев частенько повторял бойцам отряда: “Вы бьете врага в родных местах, поэтому непобедимы”. 9 апреля 1943 года ему, также как и командиру отряда Сидору Ковпаку, было присвоено воинское звание генерал–майора.
Погиб Семен Васильевич во время Карпатского рейда, 4 августа 1943 года, в районе города Делятин Станиславской (ныне – Ивано-Франковской) области. 4 января 1944 года С.В. Рудневу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Повсеместные эксперименты над историей не обошли и прославленных партизанских командиров: в 2016 году был демонтирован памятник Ковпаку в Киеве, еще раньше такая же участь постигла посвященную ему мемориальную доску в городе Яремче Ивано-Франковской области. И это очень страшно. Уничтожение памятников в рамках “декоммунизации” (как сейчас пафосно называют это явление) чревато прежде всего тем, что таким образом стирается память о Войне и о ее героях, которые замещаются совсем другими персонажами, зачастую воевавшими на стороне Врага.
Цель этих экспериментов понятна: чем меньше люди помнят о трагедии Великой Отечественной войны (да и Второй мировой, если смотреть в целом), тем проще будет толкать человечество к новой глобальной войне. Уже сейчас начинает рваться множество “исторических мин”, которые оставила после себя Вторая мировая война: постоянные склоки между европейским странами – кто, кому, чего и сколько должен, такая же ситуация – в Азиатско-Тихоокеанском регионе (только там разгорается свара между Южной Кореей и Японией). Расчесывая старые раны в угоду текущей политической повестке, можно зайти так далеко, что возврат будет невозможен. И памятники – это если не последний, то предпоследний рубеж перед Великим Забвением, которое повлечет за собой новую Трагедию.

Нет опубликованных комментариев.

Новый комментарий

Atom

Top.Mail.Ru