Помнить нельзя забыть. Где ставить запятую?

июн 272019

Я уже не раз писал, что в наш веселый век историю Великой Отечественной войны (да и всего советского периода) пытаются переписать повсеместно. Война с памятниками советской истории одна чего стоит! Если где-то их валят с шумом, помпой и под пафосные лозунги, то где-то о них просто забывают. И, честно сказать, я даже не знаю, что из этого страшнее.

Моя единомышленница из Болгарии Светлана Иванова прислала мне фотографии воинских памятников славного курортного города Варна. Даже один их просмотр оставляет весьма тяжелое впечатление.

"Пантеон".

Полное наименование -- "Памятник погибшим борцам против фашизма и капитализма г. Варна и области Варна в период 1923--1944 гг.". Представляет собой изображение двух бойцов, один из которых ранен, а второй продолжает бой, прикрывая товарища. Даже на фотографиях видно, что памятник переживает не самые лучшие времена. Если издалека он видится белоснежным величавым монументом, то вблизи -- картина печальная. И реконструкции (ну или капремонта) вряд ли дождется.

undefinedundefined

Хотя, по словам Светланы, за ним хоть как-то ухаживают. И даже у молодоженов есть традиция возлагать к нему цветы, а у выпускников -- фотографироваться возле Пантеона перед выпускными вечерами.
Всего этого не скажешь о другом величественном памятнике, про который просто забыли.

Памятник советско-болгарской дружбе.

Когда-то он был самой яркой достопримечательностью курортной Варны. Величественный монумент высотой в 23 метра представляет собой композицию, символизирующую встречу болгарских девушек с советскими воинами-освободителями. Установлен он был в 1978 году на Журавинском холме. Холм высотой более 100 метров был выбран не случайно: величественный монумент виден издалека, да и с площадки перед ним открывается красивый вид на Варну.

Сам памятник сейчас в откровенно унылом состоянии. После развала СССР гордая надпись "Дружба от веков за векове" ("Дружба навека") стала малоактуальной. Со временем буквы отпали (или им помогли отпасть -- бронза как-никак). Ступени, ведущие на вершину холма, к мемориалу -- в удручающем состоянии, а одну из фигур советских солдат какие-то умники облили краской. И самое страшное, что в нынешних условиях никому нет дела. Хотя, по словам Светланы, возле памятника, вроде собираются проводить какие-то работы по облагораживанию, но соберутся или нет -- вопрос.

undefinedundefinedundefined

Как было сказано в начале, я не знаю, что страшнее: откровенный снос памятников или такое тихое забвение. Все-таки снос -- это событие хоть сколько-либо резонансное, некоторые этому радуются, некоторые возмущаются, а некоторые впервые узнают, что, вот, оказывается, был такой монумент (стела, мемориал). А в случае забвения памятники стоят себе и стоят, постепенно теряя облик, и пресловутой “широкой общественности” на них просто наплевать.

 

P.S. В качестве бонуса.

Памятник освободителям. Русско-турецкой войны 1877-1878 гг.

undefined

Братская могила 44-х воинов 14-го Армейского Корпуса, погибших в русско-турецкой войне 1877-1878 гг.

Состояние памятника можете оценить сами.

undefined

Нет опубликованных комментариев.

Новый комментарий

Atom

Top.Mail.Ru