Созвездие героев. Часть третья

июн 242019

Это третья, заключительная, статья о партизанах-героях, увиденных мной на стенде Белорусского государственного Музея Великой Отечественной войны в Минске.  Героях, которых нужно помнить всем нам. 

undefined

Чайкина Елизавета Ивановна
Лиза родилась 28 августа 1918 года в деревне Руно (ныне Пеновский район) Тверской области. В 15 лет стала заведующей в поселковой избе-читальне, позже работала счетоводом в колхозе. В 19 лет Лиза — журналист районной газеты "Ленинский ударник". В 21 год вступила в комсомол и была избрана секретарем Пеновского района комсомола. На этой должности ее и застала Великая Отечественная война.
Уже через десять дней после ее начала боевые действия развернулись на территории Калининской области (в довоенных границах). Красная армия, ведя тяжелые оборонительные бои, отступала. К середине октября фашисты оккупировали больше половины области (38 из 69 районов), 17 октября был захвачен сам город Калинин (ныне Тверь).
В оккупации оказался и Пеновский район, где жила Лиза. После прихода гитлеровцев девушка организовала и возглавила подпольную организацию. Также она участвовала в операциях партизанского отряда, действовавшего на территории области.
22 ноября 1941 года Чайкина была отправлена в Пено с заданием разведать численность гитлеровцев в тамошнем гарнизоне. По пути в город девушка зашла на хутор Красное Покатище к разведчице Марусе Купоровой, своей подруге. Это решение стало для Лизы роковым. Её заметил тамошний староста и донес немцам, которые, ворвавшись в дом Купоровых, расстреляли всю семью, а саму Лизу увезли в Пено. Гитлеровцев очень интересовало местонахождение партизанского отряда, но отважная девушка даже под пытками не предала товарищей. На следующий день она была расстреляна.
6 марта 1942 года Елизавете Ивановне Чайкиной было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Александр Павлович Чекалин
Родился 25 марта 1925 года в селе Песковатское Тульской области. В 1938 году семья переехала в город Лихвин. К маю 1941 года Саша окончил 8 классов. В 15 лет имел значки «Ворошиловский стрелок», “Противовоздушная и химическая оборона” (ПВХО) и “Готов к Труду Обороне” (ГТО). Комсомолец, стрелок, спортсмен. Когда началась Великая Отечественная война, Саша не стал дожидаться прихода гитлеровцев, а на добровольной основе вступил в истребительный отряд.
После захвата немцами части Тульской области, в том числе Лихвина в октябре 1941 года, Чекалин вместе со своим отцом Павлом Николаевичем вступает в партизанский отряд "Передовой", где 16-летний юноша наравне со взрослыми участвовал в боевых операциях.
В начале ноября юный партизан сильно простудился. Комиссар отряда направил его в деревню Мышбор к учительнице, помогавшей сопротивлению, чтобы Саша мог там отлежаться. По прибытию юноша узнал, что учительница арестована гестапо. Тогда он принял рокоове решение отправиться в родное Песковатское. Староста Песковатского Никифор Авдюхин сообщил в немецкую военную комендатуру, что из трубы дома, где когда-то жили Чекалины, идет дым (видимо, дом к тому моменту довольно долго пустовал). Авдюхин лично с тремя гитлеровскими солдатами пошел на арест юного партизана.
Саша дал немцам бой, затем попытался сбежать, но был схвачен и доставлен в Лихвин в немецкую военную комендатуру. Несколько дней гитлеровцы его пытали, но ничего не добились.
6 ноября 1941 года немцы устроили публичную казнь юного партизана на центральной площади города. Как и Зою Космодемьянскую, Сашу повесили и запретили снимать тело. Так оно и висело с табличкой «Такой конец ждет всех партизан» до самого освобождения Лихвина в декабре 1941 года. Лишь тогда останки Александра Чекалина были похоронены со всеми воинскими почестями в городском сквере.
4 февраля 1942 года Александру Павловичу Чекалину было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Свою награду вскоре получил и выдавший Сашу Авдюхин: в апреле 1942 года он и еще один гитлеровский "добровольный помощник" Алексей Осипов были расстреляны.
В 1944 году было принято решение переименовать город в честь героя. Так Лихвин стал Чекалиным, носит он это название и по сей день.

Памятник-бюст Александру Чекалину поставлен во дворе одной из тульских школ, лицом к школе. Но, как рассказывает мой тульский единомышленник Руслан Астафьев, в летнее время туда проход ограничен. 

Николай Иванович Кузнецов
Человек-легенда, внесший колоссальный вклад в работу советской разведки в годы Великой Отечественной войны. Есть версия, что этот разведчик-нелегал послужил одним из прототипов Штирлица.
Родился 27 июля 1911 года в деревушке Зырянка (ныне Свердловская область). В 15 лет окончил семилетнюю школу, поступил на агрономическое отделение Тюменского сельскохозяйственного техникума. Проучившись там всего год, вынужден был вернуться в родную деревню. В 1927 году начал учиться в Талицком лесном техникуме, где стал самостоятельно изучать немецкий язык.
В 1929 году Николай был исключен из комсомола и отчислен из техникума по обвинению в "белокулацком заговоре". Что там произошло на самом деле - история очень мутная, потому что семья Кузнецовых кулацкой никогда не была. Через год парень оказался в Коми-Пермяцком округе, в городе Кудымкар. Там он устроился помощником таксатора (оценщика лесных насаждений). Кстати, примерно в это же время его восстановили в рядах комсомола и в техникуме, однако защитить диплом не разрешили.
Работая таксатором, Кузнецов попал в еще одну нехорошую историю. Принципиальный Николай заметил, что его коллеги вовсю занимаются махинациями и сообщил об этом в НКВД. Двое получили срок, Кузнецов тоже попал под раздачу, его опять исключили из комсомола и приговорили к году исправительных работ.
В 1932 году его судьба сделала крутой поворот: благодаря знанию коми-пермяцкого языка, Николай завел множество знакомств среди ссыльных бывших кулаков, которых в Коми было очень много, что привлекло внимание сотрудников ОГПУ. Так он стал внештатным сотрудником органов госбезопасности и занимался созданием агентурной сети среди нелояльного к советской власти контингента. Вскоре талантливого чекиста затребовали в Свердловск.
С 1935 года Кузнецов — расцеховщик конструкторского бюро на «Уралмаше» под присвоенным в ОГПУ оперативным псевдонимом "Колонист". На заводе работало большое количество иностранных специалистов, в основном, немцев. Задачей Николая была вербовка ценных специалистов и пресечение подобных действий с немецкой стороны.
Не обошли стороной Николая репрессии: в 1938 году он был арестован, несколько месяцев провел в тюрьме и вышел оттуда только благодаря усилиям своего куратора из госбезопасности. В том же году на талантливого полиглота обратил внимание центральный аппарат НКВД. Кузнецов получает советский паспорт на имя Рудольфа Вильгельмовича Шмидта и становится нелегалом в родной стране. По этому паспорту чекист и жил в Москве несколько лет.
Во второй половине 30-х годов ХХ века в СССР потоком хлынули различные делегации из Германии: торговые, культурные и т.д. Все понимали, что в составе этих делегаций большая часть -- кадровые разведчики. Схема давняя, простая, эффективная… И "этнический немец Рудольф Шмидт" активно работал со всем этим контингентом и, надо сказать, очень успешно, сумев подружиться с военно-морским атташе и военным атташе Германии в СССР. Что удивительно — при всех его заслугах, Николай был полным самоучкой!
После начала Великой Отечественной войны Кузнецов был зачислен в «Особую группу при НКВД СССР», которую возглавлял Павел Судоплатов. Чтобы лучше подготовить разведчика к выполнению заданий на оккупированных территориях, Николая отправили в один из подмосковных лагерей для немецких военнопленных, где он провел несколько недель, "становясь" немецким обер-лейтенантом Паулем Зибертом.
Летом 1942 года разведчик под именем Николая Грачёва был направлен в отряд специального назначения «Победители», которым командовал полковник Дмитрий Медведев. Отряд действовал вблизи оккупированного города Ровно, в котором располагался рейхскомиссариат "Украина".
По прибытию в отряд Кузнецов начинает активную разведывательную деятельность. Общаясь с офицерами Вермахта, сотрудниками оккупационной администрации и гитлеровских спецслужб, он смог выяснить и передать на Большую Землю немало ценных сведений. Кроме разведки, он также занимался и диверсионной деятельностью: похищением и уничтожением высших чинов оккупационной администрации. Например, в феврале 1943 года партизаны захватили майора Гаана — курьера рейхскомиссариата Украины, от которого были получены сведения о секретном бункере Гитлера "Вервольф" под Винницей.
Также Кузнецов первым сообщил о готовящемся покушении на Сталина, Рузвельта и Черчилля во время Тегеранской конференции (немцы назвали эту операцию "Длинный прыжок"). По разным данным, за 16 месяцев его деятельности он уничтожил 11 крупных чиновников оккупационной администрации.
Погиб Николай в марте 1944 года в селе Боратин Бродовского района (Львовская область Украины). 5 ноября того же года за исключительное мужество и храбрость при выполнении заданий командования Николай Иванович Кузнецов был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Вот такое “созвездие” Героев. Непростые судьбы этих людей, их любовь к Родине и готовность к самопожертвованию вызывают неподдельное восхищение.

P.S.   В тульском кукольном театре регулярно ставят спектакль-балладу для детей от 6 лет о юном герое партизане Саше Чекалине.  За фото - большое спасибо Руслану Астафьеву.

undefined

P.P.S. Предыдущие статьи.

Созвездие Героев. 

Созвездие героев. Часть вторая.

Нет опубликованных комментариев.

Новый комментарий

Atom

Top.Mail.Ru