Созвездие героев. Часть вторая

июн 202019

Продолжаю свои мини-серию статей о партизанах-героях, чьи фотографии я видел в В Белорусском государственном музее Великой Отечественной войны. Люди с героическими судьбами, они несомненно заслуживают того, чтобы о них помнили.

Галецкий Петр Антонович
Родился 20 мая 1919 года в деревне Майдан Витебской области. В 1939 году был призван в Красную армию. Когда началась Великая Отечественная война, Галецкий окончил школу подрывников и в июле 1942 года был зачислен бойцом в партизанский отряд «Победа». Уже 10 августа отряд пересек линию фронта через "Суражские ворота" и стал действовать в Витебской области оккупированной БССР.
29 сентября 1942 года спецгруппа партизан отправила под откос гитлеровский спецсостав, доставлявший пополнение к линии фронта. Потери гитлеровцев от этой атаки составили до 1600 солдат и офицеров, в том числе был уничтожен генерал Отто фон Добшиц. 20 октября 1942 года спецгруппа вышла на перегон Выдрея - Крынки. Пропустив немецкие патрули и "пустой состав" (паровоз с балластом), Петр с миной побежал к полотну. В это время показался немецкий эшелон с горючим. Понимая, что времени на минирование железнодорожного полотна у него нет, Галецкий с миной бросился под паровоз, тем самым, пустив под откос весь состав.
8 мая 1965 года Петру Антоновичу Галецкому было присвоено звание Героя Советского Союза. Советский поэт Марк Давыдович Максимов, кстати, воевавший в отряде "Тринадцать", посвятил Галецкому (да и не только ему) стихотворение "Поезд", написанное им в немецком тылу в перерывах между боями.

Дороги немец караулил строго:
где хрустнет ветка — не жалел огня.
Не помню, чтоб железную дорогу
нам видеть довелось при свете дня.
И, пробираясь к ней в кустах по пояс,
усвоили мы твердо, как закон,
в чем разница меж старым словом — поезд
и новыми — фашистский эшелон.
Усвоили, в щебенке яму вырыв
и тол закладывая глубоко,
что если поезда — для пассажиров,
то эшелоны — для подрывников.
Усвоили. И вот гремят с откоса
и, превращаясь на лету в гробы
и поднимая в ужасе колеса,
становятся вагоны на дыбы.
Да, эшелоны — это ночью каждой
рывок шнура и эхо до высот.
Но кто же не мечтал, что он однажды
нажмет кривую ручку и войдет
туда, где о делах необычайных
клубится полусонный разговор,
где пар из носика пускает чайник,
со щипчиками ходит ревизор?..
И это будет поезд.
На вокзале
ты ловко спрыгнешь, придержав слова,
как диски, чтобы вдруг не забренчали,
и только сердцем вымолвишь: «Москва!»

Космодемьянская Зоя Анатольевна
Об этой девушке я уже подробно писал ранее, однако не упомянуть ее в этом созвездии героев невозможно/преступно. Уроженка Тамбовской области, 18-летняя Зоя ушла на фронт добровольцем осенью 1941 года. 18 ноября в составе группы диверсантов-разведчиков была отправлена в Подмосковье в тыл противника. На вооружении у бойцов были бутылки с зажигательной смесью и пистолеты. К 28 ноября из 10 разведчиков остались три человека: Борис Крайнов, Зоя и Василий Клубков. Они и пошли к деревне Петрищево, где находилась крупная перевалочная база фашистов. Крайнов поджег дом с немецкими солдатами и ушел в лес. Клубков не смог выполнить задачу. Попавшись, он почти сразу выдал весь состав группы. Зоя успела поджечь два дома, прежде чем была замечена сельским старостой, который указал на нее гитлеровцам.
Когда девушку схватили, компрометирующих улик при ней не было, однако Клубков подтвердил ее личность. После чего начались жестокие пытки, однако они ни к чему не привели – Зоя молчала. 29 ноября комсомолку повесили, до последнего вздоха сопротивлявшуюся палачам: «Вы меня сейчас повесите, но я не одна! Солдаты, пока не поздно сдавайтесь в плен: все равно победа будет за нами!». Лишь месяц спустя фашисты позволили местным жителям вынуть ее тело из петли -- и то, напоследок изрезав труп ножами.
Широкой советской общественности история Зои Космодемьянской стала известна после статьи Петра Лидова в газете «Правда» от 27 января 1942 года, а 16 февраля ей было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Кстати, она стала первой женщиной в СССР, удостоенной высшей награды Великой Отечественной войны.

Марите (Мария) Иозовна Мельникайте
Марите родилась в литовском городе Зарасай 18 марта 1923 года. В 14 лет девушка начала работать упаковщицей на конфетной фабрике, что ей потом пригодится. В 1940 году после занятия Литвы советскими войсками Марите вступила в комсомол.
В августе 1941 года Марите вместе с другими литовскими комсомольцами была эвакуирована в Тюмень. Там она работала на двух работах: днем ученицей токаря на заводе, а вечером упаковщицей летных пайков. Но Марите рвалась на фронт. В июне 1942 года она наконец попала в 16-ю литовскую стрелковую дивизию.
Девушка прошла подготовку в школе диверсантов в Балахне, после чего была заброшена через линию фронта в немецкий тыл. С мая 1943 года она уже воевала под псевдонимом «Она Куосайте» в партизанском отряде имени князя Кестутиса в БССР и ЛитССР.
8 июля 1943 года при отходе после выполнения задания отряд попал в засаду на берегу озера Опиварда. Гитлеровцы не стали добивать Марите, в расчете, что ее будет легче разговорить на допросах. Но они просчитались...
Девушку отвезли ее в город Дукштас (по другим данным — в деревню Канюкай). В местном гестапо она не просто молчала, но и влепила пощечину гестаповцу. 5 дней жутких пыток не сломили мужественную партизанку и 13 июля Марите была расстреляна. Гитлеровцы намеревались сделать из этого показательную казнь, но и это у них не вышло. Последними словами поседевшей, окровавленной и истерзанной Мельникайте стало: "Я боролась и умираю за Советскую Литву! А вы зачем сюда пришли, что вы делаете в нашей Литве, фашистские псы? Да здравствует Советская Литва!"
22 марта 1944 года Марите Иозовне Мельникайте было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Литовская поэтесса Саломея Нерис посвятила девушке поэму, которую назвала «Мария Мельникайте». В поэме есть такие строки.

Молчала, как в могиле.
Пестрели яркие цветы,
Дул ветер на раздолье,
Во все глаза глядела ты
На молодое поле.
Еще не погасила мгла
Зеленых листьев пламя,
И тучи мельница гнала
Широкими крылами.
Ладья по Дукштасу плыла.
Кругом шуршали лозы.
Как хороша Литва была,
Как хороша сквозь слезы!
В прохладный Дукштас в этот час
Рыбак закинул сети.
А с них ты не сводила глаз
В последний раз на свете.
На грудь склонилась голова,
И вытянулось тело…
Докончит за тебя Литва
Твое святое дело.
Наступит новая весна,
Пробьются всходов нити,
И песней помянет страна
Отважную Марите.

Мемориальная табличка, посвященная отважной партизанке на одном из домов на улице ее имени в Минске.

undefined

За фото огромная благодарность моему другу и единомышленнице — Александрине Паршиной. На табличке неточность: Марите была казнена в 1943, а не в 1944 году. К слову, улица Мельникайте (тогда еще Ратомская) в период Великой Отечественной войны входила в печально известное Минское гетто. Именно на ней ныне располагается один из мемориалов, посвященных его жертвам (в простонародье — “Яма”.)
Тюмень. Горельеф памяти Марите Мельникайте на углу улицы ее имени и улицы Республики. Спасибо моей единомышленнице из славного города Тюмень за фотографии.

undefined

undefined

Продолжение следует...

P.S. Первая статья о "Созвездии героев".

Нет опубликованных комментариев.

Новый комментарий

Atom

Top.Mail.Ru