Созвездие героев

июн 172019

В Белорусском государственном музее Великой Отечественной войны на одном из стендов представлены 9 фотографий героев-партизан. Когда я начал изучать их биографии, то понял, что не зря этих людей собрали вместе. Получилось этакое “созвездие героев”.

undefined

Петр Михайлович Буйко.
Родился в 1895 г. в белорусском городе Бельске Гродненской губернии (ныне Подляское воеводство, Польша) в семье рабочего. Учился в сельской школе, затем в 1911 г. поступил в Военно-фельдшерскую школу в Петербурге. После ее окончания Петр Михайлович работал младшим фельдшером в Николаевском военном госпитале. В период Первой мировой войны он служил фельдшером в 1-м железнодорожном полку. После Февральской революции 1917 года полк был переброшен в Киев.
В январе 1918 года Петр Михайлович участвовал в мятеже против Центральной Рады, после свержения Временного Правительства провозгласившей Украинскую Народную Республику. К слову, УНР будет окончательно ликвидирована в 1920 году. В качестве фельдшера Буйко прошел всю Гражданскую войну, параллельно учась на медицинском факультете Киевского университета. Как у него получалось чередовать учебу и войну, честно говоря, я понимаю плохо. Тем не менее, в 1922 году Петр Михайлович получил диплом врача, в том же году вступил в ВКП(б). После окончания университета работал врачом в Бердичеве, возглавлял отдел здравоохранения Фастовского района Киевской области, затем окружной отдел здравоохранения Белой Церкви.
Врачом он, видимо, был талантливым, т.к. в 1933 году стал директором Киевского института гинекологии, акушерства и педиатрии, а в 1938 году -- профессором Киевского медицинского института.
Когда началась Великая Отечественная война, Буйко сразу ушел на фронт, был ведущим хирургом медсанбата. Получил тяжелое ранение осколком мины, попал в плен. Но в этот раз ему повезло: на марше пленные перебили охрану и разбежались по округе. Раненого Петра Михайловича подобрали местные жители и положили в Фастовскую больницу, как-то убедив гитлеровцев, что его ранения – следствие дорожной аварии.
После выздоровления Буйко занялся частной врачебной практикой, а с февраля 1942 года - стал врачом в Фастовской больнице. Вместе с этим, еще в ноябре 1941 года он и сбежавшая из плена медсестра В. И. Гатте в селе Томашовка основали подпольную партийную организацию. Благодаря организаторскому таланту Петра Михайловича были также созданы партизанские группы в нескольких селах Фастовского района. Находясь на должности врача, он развернул серьезную деятельность: на заработанные им деньги выкупались попавшие в полицию подпольщики, а благодаря ложным диагнозам, которые он выписывал, большое количество молодежи было спасено от угона в Германию.
Подобная деятельность не могла долго оставаться незамеченной, и в июле 1943 года Буйко был раскрыт. Забрав из больницы медикаменты и медицинский инвентарь, он с группой других врачей ушел к партизанам. В партизанском отряде Петр Михайлович занимался своими привычными обязанностями: лечил раненых партизан. 13 октября 1943 года во время выполнения задания по оказанию помощи тяжелораненным партизанам в селе Ярошевка Фастовского района он был схвачен гестаповцами. В течение двух суток его истязали: подвешивали, избивали, выкручивали руки. М.К. Кузьмин в книге “Медики-Герои Советского Союза” описывал его допросы так:
“ На все вопросы, что он делал в отряде, Буйко отвечал: "Лечил раненых".
- Сколько вылечил?"
- "Всех, сколько было".
- "А где находятся партизаны?"
- "Под каждым кустом.  Куда вы не пойдете, они вас сами встретят".”
После долгих пыток и допросов его, избитого, бросили в колхозный сарай, где уже находилось более ста заложников из числа местных жителей. Ночью крестьяне развязали его, накормили и предлагали побег, но Петр Михайлович отказался, понимая, какие это может вызвать последствия для всего села. "Я знаю, что меня убьют. Но если я убегу - уничтожат вас всех. Лучше погибну один" (Кузьмин М.К.). 15 октября 1943 года в селе Томашовка Буйко и еще трех партизан гитлеровцы сожгли живьем. 7 августа 1944 года Петру Михайловичу Буйко посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Шелушков Григорий Иванович.
Родился 19 мая 1899 года в селе Бронская Рудня (ныне Рогачевский район Гомельской области, Беларусь) в семье крестьянина. В 1918 году добровольцем вступил в Красную армию, участник Гражданской войны. После ее окончания Григорий Иванович работал в Полтаве: сначала простым счетоводом, затем занимал различные хозяйственные должности стройтреста. В середине 1930-х годов переехал в Житомирскую область, где и остался. Неплохо складывалась и партийная карьера: начав с должности секретаря парторганизации (1929 год) треста, в котором работал, в 1940 году он стал первым секретарем Коростышевского райкома Коммунистической Партии Украины (КПУ).
После начала Великой Отечественной войны Шелушков стал главой подпольного обкома КПУ в Житомире. Перед ним и его товарищами встала задача подбора кадров для подрывной деятельности в тылу врага. Для этого в июле 1941 года Григорий Иванович приехал из Коростыша в Житомир, где устроился работать дворником на местный хлебзавод.
К январю 1942 года Шелушковым было создано более 20 подпольных групп в Житомирской области. В марте того же года была создана руководящая тройка с ним во главе.
Подпольное движение крепло: весной 1942 года с целью усилить агитационную работу среди населения в области было создано 4 типографии: 2 в Житомире, 1 – Коростышевском районе, 1 – Чудновском. К концу 1942 года на Житомирщине уже действовало 75 подпольных организаций и групп, объединявших почти 2500 человек. Подпольщики оказывали огромную помощь партизанским отрядам, действующим на территории области: готовили и отправляли в отряды бойцов, оружие, взрывчатку, медикаменты, одежду, продукты питания. Кроме того, подпольщики сами проводили диверсионные операции: были пущены под откос 34 вражеских эшелона, взорвано 18 мостов, уничтожено 19 автомобилей.
При таком размахе деятельности подпольщики стали лютой головной болью для гитлеровцев, которые шли на любые меры, чтобы с ними покончить. Одним из самых эффективных методов борьбы было внедрение в подпольные организации агентов-провокаторов. Именно такой агент и сыграл роковую роль в истории Григория Ивановича Шелушкова.
В мае 1943 года подпольный обком партии готовил выход подпольщиков к партизанам, чтобы развернуть массовую открытую борьбу с гитлеровцами. Но 25 мая 1943 года все руководство подпольщиков было арестовано гестаповцами. Спустя пять дней после жестоких пыток Григорий Иванович и второй руководитель подполья Алексей Демьянович Бородий были расстреляны. Звание Героя Советского Союза за особые заслуги в организации и руководстве Житомирским подпольным обкомом партии Шелушкову было посмертно присвоено 8 мая 1965 года.

Куриленко Владимир Тимофеевич
Родился 26 декабря 1924 года в деревне Бабиничи под Витебском в семье учителей. В 1934 году семья переехала на Смоленщину. Окончил среднюю школу № 1 города Велижа, жил в деревне Поречено Смоленской области. Когда началась война, Владимиру не было и 17 лет. Тем не менее, отважный комсомолец с июля 1941 года стал подрывником в партизанском отряде под командованием Ивана Романовича Шлапакова. К слову, 5 июля 1942 года отряд был преобразован в бригаду, которая в дальнейшем отличилась так, что за голову комбрига гитлеровцы объявили награду в 100 тысяч рейхсмарок. Награда так и не была выплачена. Иван Романович не только прошел войну, но и дожил до 92 лет.
В июле 1941 - мае 1942 года отряд действовал на территории Смоленской области. За эти 10 месяцев на боевом счету Владимира числится несколько автомашин, 2 орудия, 4 вражеских эшелона.
13 мая 1942 года при возвращении с боевого задания Куриленко был смертельно ранен и умер на следующий день. Первоначально погребен в деревне Выставка (Демидовский район Смоленской области), но в мае 1947 года перезахоронен в сквере Памяти Героев в Смоленске.
1 сентября 1942 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Продолжение следует...

P.S. Смоленск. Сквер памяти героев. Мемориальная табличка, посвященная юному партизану Володе Куриленко. 

undefined

Тот же Смоленск. Памятник Володе Куриленко. За обе фотографии большое спасибо Марине Викторовой.

undefined

Нет опубликованных комментариев.

Новый комментарий

Atom

Top.Mail.Ru