Три поездки в Сибирь

июн 082019

Если покопаться в детских воспоминаниях, можно найти массу интересных воспоминаний и впечатлений. У меня такие вот детские, да юношеские воспоминания связаны с тремя поездками в Сибирь. Если точнее, то в город Стрежевой, что находится на севере Томской области, где живут мои тети и дяди, двоюродная сестра и четыре двоюродных брата.

Все три раза, я ездил не один. Два раза я ездил с бабушкой, третий раз я ездил с бабушкой и дедушкой. Как сейчас помню, маршрут всегда был примерно одинаковым: поездом с Тараза до Екатеринбурга, с Екатеринбурга до Нижневартовска, где нас встречал дядя, который и вез нас из Нижневартовска в Стрежевой.

Из городов, которые я видел проездом (Караганда, Кокшетау, Астана, Петропавловск, Курган, Екатеринбург, Тюмень, Нижневартовск), мне почему-то больше всего запомнился именно Екатеринбург. Кстати, в просторечии – Екб или Ё-бург.
Как сейчас помню, в первую поездку (это был 1998 год, мне было 9 лет), я попробовал на Екатеринбургском вокзале тамошних булочек с повидлом. Этот вкус жженой резины я помню и по сей день! Когда я рассказал эту историю своему знакомому екатеринбуржцу, он ехидно заметил: «это ты еще не пробовал беляшей со вкусом цемента, которые у нас на вокзале толкают». Ну да, не пробовал. И, честно говоря, что-то не тянет…

Город Нижневартовск я не помню, зато очень хорошо запомнил паромную переправу через Обь. Это было мое первое «плаванье», пусть на пароме, но все же! Стоишь себе на палубе парома и смотришь на воды красавицы-Оби… Красота! Теперь там построен мост, и паромной переправы больше нет. Но детские воспоминания все же остались!

Здесь стоит сделать небольшую ремарочку. Три вояжа в Сибирь оказались интересно разбросаны по времени: 1998, 1999, 2008 года. И если в первые два раза все воспоминания – это детские впечатления, то третий раз – это уже немного более трезвая оценка, как самого вояжа, так и увиденного мной.

Сам Стрежевой – это, по сути, спальный город нефтяников, работающих по всей Сибири. По этой причине, городок очень маленький и при желании, его можно пройти насквозь (из конца в конец) минут за 40. Но при всем при этом, городок очень уютный. Особенно меня умиляли тамошние магазины. Не знаю, как дела обстоят сейчас, но в 2008-м году, насколько я помню, в городе была одна единственная сеть магазинов – «Сосна», и в этих магазинах можно было купить все, что угодно. Частные магазины – не в счет. Да их не так много было. После «торгового» Тараза с его магазинным изобилием, наблюдать «магазинный аскетизм» Стрежевого было странно.

Больше всего в Стрежевом мне запомнилась тамошняя река – Пасол. Если в «детские» приезды, мы с братьями и лапочкой-сестрой, там беззаботно купались, под присмотром взрослых, то в третий свой визит, на Пасол я ходил с моим двоюродным братом Лёхой, просто посидеть и попить пива. Сидишь на берегу, смотришь на реку, дымишь… И настроение философское-философское. Я тогда даже стихи пробовал писать, но «не взошло», как говорится.

Пожалуй, именно после Стрежевого, я полюбил маленькие городки…

P.S.

undefined

undefined

На втором фото – мой старший двоюродный брат Саша, я, наша бабушка и моя двоюродная лапочка-сестричка Оксана. 1998 год.

Нет опубликованных комментариев.

Новый комментарий

Atom

Top.Mail.Ru