Алия Молдагулова

июн 042019

Еще когда я писал статью по Маншук Маметову, то обратил внимание на один любопытный факт. Из 95 женщин – Героев Советского Союза, лишь 5 были удостоены высшей награды СССР не за подвиги в Великой Отечественной Войне. Это экипаж Марины Расковой, совершивший беспосадочный перелет Москва – поселок Керби (Дальний Восток) в 1937 году, который стал мировым женским авиационным рекордом дальности полета. И это женщины – космонавтки Валентина Терешкова и Светлана Савицкая.

5 из 95… Остальные 90 женщин получили свои звания за храбрость и мужество во время Великой Отечественной войны. Уж они-то точно могли бы поспорить насчет «неженского лица» войны.

Одной из этих 90 героинь была Алия Молдагулова - снайпер 54-й стрелковой бригады 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта. Ее фотография расположена на плакате, символизирующем 1944-й год, в Таразском Зале Славы.

undefined

Родилась Алия 25 октября 1925 года в ауле Булак (ныне Актюбинская область Казахстана). В 10-летнем возрасте Алия с родственниками переехала в Москву, после — в Ленинград. С 14 лет училась в школе-интернате.
Когда началась война, Алие было всего 16 лет. В 1942-м году интернат, где она училась, был эвакуирован в село Вятское Ярославской области. Окончив 7 классов, в том же 1942-м году, Алия поступила в Рыбинский авиатехникум, но настойчиво просилась на фронт и добилась своего.

В декабре 1942 года Алия попадает в Центральную школу инструкторов снайперской подготовки. Видимо, училась девушка хорошо, раз ей предлагали должность инструктора, однако, она отказалась. В феврале 1943 года Алия принесла присягу, в июле того же года была отправлена на фронт. К этому моменту ей не было и 18 лет, но, как вспоминала ее однополчанка, Я.К. Прокопенкова, к октябрю на счету Али уже было 32 убитых гитлеровца.

К январю 1944-го года на боевом счету Алии было 78 гитлеровских солдат и офицеров. В ходе Ленинградско-Новгородской наступательной операции в конце января 1944-го года 54-я стрелковая бригада, где служила Алия, прорвав немецкую оборону, вышла к станции Насва, севернее города Новосокольники Псковской области.

В боях под Насвой и погибла Алия Молдагулова. Политрук батальона, в котором она служила, Г.В. Варшавский, вспоминал:
«Первая линия обороны была успешно прорвана. Но вскоре противник обрушил ответный яростный огонь, и наши пехотинцы залегли. Атака захлебнулась. Вот в эту критическую минуту Алия Молдагулова встала во весь рост и крикнула: «Братья - солдаты, за мной!» И по призыву девушки бойцы поднялись... Молдагулова еще три раза в этот день участвовала в отражении контратак противника. Наступление наших войск продолжалось. За ней пошла вся рота и ворвалась в траншеи врага. Взрыв мины, и Лия ранена в руку. Потом я узнал со слов бойцов, которые шли позади нас, что, несмотря на ранение, Лия не бросила автомат и подстрелила одного вражеского офицера. Но и он все-таки успел выстрелить в ответ и вторично ранил Лию. Последний выстрел остался все же за ней. С поля боя вынесли ее командир отделения разведчиков Поляков и еще трое солдат, фамилии которых я не помню».

Алие шел всего лишь девятнадцатый год… 4 июня 1944 года ей было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
В честь отважной девушки были названы улицы во многих городах, в честь нее установлено много памятников (один, кстати, совсем недавно, к 9 мая, открылся в Санкт-Петербурге).
Самые популярные произведения, посвященные Алие – это одноименная песня Р. Рымбаевой (музыка С. Байтерекова, слова Б. Тажибаева) и фильм «Снайперы» режиссера Б.Шимшиева, вышедший в 1985 году. Фильм дал любопытный эффект. Дело в том, что в фильме Алию сыграла киргизская актриса Айтурган Темирова. И сыграла настолько хорошо, что Алию начали ассоциировать с ней. До сих пор, частенько статьи и заметки про Алию Молдагулову иллюстрируются фотографиями Айтурган Темировой.
В наш веселый век, когда очень сильно пытаются исказить и переписать историю, память о героях, погибших за нашу свободу, особенно важна…

P.S. Город Рыбинск. Бывший авиационный техникум, ныне авиационный колледж, в котором училась Алия Молдагулова. За фото спасибо моему другу Святославу Белякову.

undefinedundefined

Алматы. Памятник Алие Молдагуловой и Маншук Маметовой. За фотографии большое спасибо моим друзьям Роману Романенко и Тимуру Никитину.

undefinedundefined

Санкт-Петербург. Памятник Алие Молдагуловой. Фото моего давнего товарища Виктора Тарновского, за что ему большущее-большущее спасибо! Любопытный момент. Если на алматинской скульптуре - героини, готовые за Родину уничтожить любого врага, то тут - образ милой хрупкой девушки.

undefinedundefined

Нет опубликованных комментариев.

Новый комментарий

Atom

Top.Mail.Ru