Панфиловцы

май 272019

История подвига 28 панфиловцев, как один из ярких символов стойкости и мужества советских людей в борьбе с врагом, подвергалась, подвергается, и, думаю, будет подвергаться сомнению и попыткам вымарать ее. После того, как я побывал в Парке 28 панфиловцев, что в городе Алматы, то решил попытаться самостоятельно разобраться в тех событиях.
Вот, что у меня вышло.

Панфиловская дивизия.

Для начала стоит рассказать о 316-й стрелковой дивизии и ее командире – Иване Васильевиче Панфилове, именем которого и называли всех солдат дивизии. 316-я стрелковая дивизия первого формирования была сформирована в июле — августе 1941 года в Алма-Ате (ныне - Алматы). Комдивом был назначен тогдашний военный комиссар Киргизской ССР - Иван Васильевич Панфилов.

Родился он 1 (13) января 1893 года в Петровске Саратовской губернии в семье мелкого конторского служащего. В 1915-м году был призван в Русскую Императорскую армию, воевал в Первую мировую войну в составе 638-го пехотного Ольтинского полка. Дослужился до фельдфебеля. В 1917-м году демобилизовался, а в 1918-м – добровольно вступил в Красную Армию. В 1920 – 1921 гг. боролся с бандитизмом на территории Украины. С 1922 по 1924 годы Панфилов учится в Киевской объединенной школе. 

После ее окончания, в апреле 1924 г. Панфилова переводят в 1-й Туркестанский стрелковый полк, где начав с должности командира роты, Иван Васильевич дослужился до начальника полковой школы. Панфилов служил в погранвойсках, воевал с басмачами (за что получил орден Красного знамени), и в декабре 1932 года стал командиром 9-го горнострелкового полка. 

В октябре 1938 года Иван Васильевич, будучи в звании полковника, получает назначение во Фрунзе (ныне – Бишкек) на должность военного комиссара Киргизской ССР, в которой, как говорилось выше, он и встретил войну.  Уже во Фрунзе, в 1940-м году, Панфилову было присвоено звание генерал-майора.

Вернусь к 316-й стрелковой дивизии. Ее костяк после формирования составили призывники из Алма-Аты и области, а также из Фрунзе. Попала на фронт дивизия в конце августе 1941 года, на новгородское направление. В начале сентября дивизия стояла во втором эшелоне обороны под Крестцами.

Бои под Москвой.

В октябре 1941 года, в разгар тяжелейших боев под Москвой дивизия была переброшена под Москву, где заняла Волоколамский укрепрайон. В ходе октябрьских оборонительных боев дивизия понесла тяжелые потери и вынуждена была оставить Волоколамск, отойдя на рубеж Малеевка — Ченцы — Большое Никольское — Петелино. В целом, Ставка Верховного Главнокомандования высоко оценило действия 316-й стрелковой дивизии, и 16 ноября Г.К.Жуков ходатайствовал о присвоения дивизии звания гвардейской, а также о награждении дивизии орденом Красного Знамени. 

В этот же день, 16 ноября, в 6 часов утра 2-я танковая дивизия генерал-лейтенанта Рудольфа Файеля атаковала центр 316-й стрелковой дивизии. А в это самое время 11-я танковая дивизия генерал-майора Вальтера Шеллера наносит удар в наиболее уязвимое место в советской обороне – линию Петелино-Ширяево-Дубосеково, во фланг дивизии, где находился 2-й батальон 1075 стрелкового полка.
Но главный и самый мощный удар гитлеровцев пришелся на железнодорожный переезд Дубосеково, который защищала часть 4-й роты 2-го батальона, насчитывавшая всего три десятка человек. Сдержать им предстояло почти 50 немецких танков и несколько сотен пехотинцев вермахта. И все это при том, что с воздуха немецкие танки активно поддерживали самолеты Люфтваффе. Единственное, что защищало советских стрелков от артиллерии и бомбовых ударов противника - это высокая железнодорожная насыпь с рельсами.
Ситуация сильно осложнялась тем, что у бойцов было очень ограниченное количество противотанкового оружия: лишь гранаты и два противотанковых ружья (ПТРД). К слову, бой под Дубосеково стал первым случаем применения противотанковых ружей Дегтярева, производство которых только начинало разворачиваться. Солдатам приходилось выскакивать из траншей, чтобы вручную бросать в танки связки с гранатами или "коктейли Молотова". Тем не не менее, потеряв около 15 танков, гитлеровцы отошли.

Через несколько часов началась вторая атака на Дубосеково, силами двух немецких пехотных рот и около 20 танков. И эта атака была отбита... Поразителен тот факт, что к моменту второй атаки, обороняли переезд всего 7(!) человек. И тот факт, что в тот день немцы так и не смогли взять разъезд Дубосеково - это ярчайший показатель самоотверженности советских солдат.
Всего в боях 16-18 ноября 316-я стрелковая дивизия, понесла чудовищные потери: в трех стрелковых полках осталось по 120—200 человек, и лишь в 1077-м стрелковом полку — 700. Однако благодаря их упорному сопротивлению планы немцев были сорваны, 2-я танковая дивизия 18 ноября оставалась в 25 километрах от намеченной на этот день цели.
По планам немецкого командования, дивизия должна была брать Клин на пятый день наступления (то есть 20 ноября), но этого не произошло, Город был взят ударом 7-й танковой дивизией Вермахта только к вечеру 23 ноября.
В числе многочисленных потерь дивизии оказался и ее командир – генерал-майор Иван Васильевич Панфилов, погибший 18 ноября у деревни Гусенево Московской области от осколков немецкой миномётной мины.
12 апреля 1942 года Ивану Васильевичу Панфилову было присвоено звание Героя Советского Союза. В тот же день, когда погиб Иван Васильевич, 316-я стрелковая дивизия за мужество и героизм получила почётное звание гвардейская, став 8-й гвардейской дивизией, а 23 ноября 1941 года стала именной, дивизии присвоено имя ее первого командира – И.В. Панфилова.
После битвы под Москвой, дивизия участвовала в Демянской наступательной операции (январь-май 1942 г.).
В 1944 – 1945 годах, дивизия освобождала Прибалтику, где и закончила войну.

Споры о подвиге и расследование Главной военной прокуратуры СССР.

В годы Перестройки, на волне «гласности» и всякого рода «шокирующих разоблачений» стала активно продвигаться версия, что никакого подвига не было, и вся эта история – продукт советской военной пропаганды. Надо признать, основания для «разоблачений» были.
27 ноября 1941 года военный корреспондент газеты «Красная Звезда» Василий Коротеев пишет короткий очерк о бое за разъезд Дубосеково, в котором пишет, что «погибли все до одного, но врага не пропустили».
28 ноября 1941 года в той же «Красной звезде» выходит статья «Завещание 28 павших героев» за авторством литературного секретаря «Красной Звезды» Александра Кривицкого, где указывалось, что с танками противника сражались 28 панфиловцев В этой статье не только впервые появляется цифра 28, но и появляются сведения о «предателе».
«Свыше пятидесяти вражеских танков двинулись на рубежи, занимаемые двадцатью девятью советскими гвардейцами из дивизии им. Панфилова… Смалодушничал только один из двадцати девяти… только один поднял руки вверх… несколько гвардейцев одновременно, не сговариваясь, без команды, выстрелили в труса и предателя.»
Любопытно, что ни в первой, ни во второй статье не были указаны фамилии павших героев. Они появятся лишь в статье «О 28 павших героях» за авторством того же Кривицкого. Вот как выглядел этот изначальный список героев.

Клочков Василий Георгиевич,
Добробабин Иван Евстафьевич,
Шепетков Иван Алексеевич,
Крючков Абрам Иванович
Митин Гавриил Степанович
Касаев Аликбай
Петренко Григорий Алексеевич
Есибулатов Нарсутбай
Калейников Дмитрий Митрофанович
Натаров Иван Моисеевич
Шемякин Григорий Михайлович
Дутов Петр Данилович
Митченко Никита
Шопоков Дуйшенкул
Конкин Григорий Ефимович
Шадрин Иван Демидович
Москаленко Николай
Емцов Петр Кузьмич
Кужебергенов Даниил Александрович
Тимофеев Дмитрий Фомич
Трофимов Николай Игнатьевич
Бондаренко Яков Александрович
Васильев Ларион Романович
Белашев Николай Никонорович
Безродный Григорий
Сенгирбаев Мусабек
Максимов Николай
Ананьев Николай

Этот очерк, вышедший 22 января 1942 года, и дал впоследствии, почву для нападок на подвиг панфиловцев. Претензий к тому, что написал Кривицкий, действительно хватает.
Во-первых, число «28». Почему не 30?
Во-вторых. Как выяснилось позже, сам Кривицкий к полю сражения даже не подъезжал, не побывал в Дубосеково, и его корреспондент Василий Коротеев, который решил ограничиться интервью с инструктором-информатором в штабе 316-ой дивизии.
В третьих. Фамилии. Как стало выясняться позже, Кривицкий, в своей версии не только похоронил оставшихся в живых, но и перепутал некоторые фамилии. Впрочем, причина такой путаницы проста: Кривицкий лишь записал те фамилии, которые ему по памяти назвал командир 4-й роты, капитан Гундилович.
С проверкой фамилий вышла история, круче любого детектива. Виновником проверки стал один из выживших в бою у разъезда Дубосеково – Иван Добробабин.
В том бою он не погиб, а был контужен и попал в плен. По его собственным словам, в начале 1942 года, при этапировании пленных, бежал. Добрался до родного села Перекоп. В июне 1942 был записан в вспомогательную полицию (Hilfspolizei). В феврале 1943 года. После освобождения села частями РККА. Был пойман советскими контрразведчиками, бежал. 8 марта гитлеровцы снова заняли село, и Добробабин вернулся к прежним обязанностям. Дослужился до начальника кустовой полиции села Перекоп. В августе 1943 года, в связи с наступлением частей РККА, бежал к родственникам в Одесскую область, где скромно утаил эпизод своей службы у немцев.
Поэтому в марте 1944-го года вновь был призван в ряды Красной Армии. Освобождал Молдавию, воевал в Венгрии и Австрии.
Сгубила Добробабина его наглость. Еще в 1944-м году узнав, что ему за бой у разъезда Дубосеково, присвоили посмертно звание Героя Советского Союза, он подал рапорт о выдаче причитавшихся ему наград.
В киргизский поселок Кант, он вернулся, как герой. Но ненадолго: уже в 1947 году, Добробабин был арестован за измену Родине и этапирован в Харьков для расследования его деятельности на службе у немцев. В 1948 году, был осужден на 15 лет лишения свободы, с лишением всех наград. Отсидел всего 7 лет. В 1988-м году на волне массовых «разоблачений» и реабилитаций, подал ходатайство о своей реабилитации, но получил отказ от Главной Военной прокуратуры СССР.
В 1993 году Верховный Суд Украины оправдал предателя. Но Добробабин и на этом не успокоился! В 1996 году, он подает заявку в Главную Военную Прокуратуру России с просьбой о реабилитации, на что получил отказ.

История предателя Добробабина вызвала более кропотливую проверку тогдашней официальной версии боя у разъезда Дубосеково. В ходе проверки были прояснены судьбы некоторых участников (по версии Кривицкого) боя.
Командир 4-й роты, капитан Павел Михайлович Гундилович. Выжил вместе с другими 20—25 своими сослуживцами (из 120—140 человек в составе роты на 16 ноября 1941). В конце декабря 1941 года, когда дивизия была отведена на формирование, в полк приехал корреспондент «Красной звезды» А. Ю. Кривицкий, которому капитан Гундилович по памяти назвал фамилии 28 убитых и пропавших без вести бойцов, которых он смог вспомнить. Именно эти фамилии и будут названы в статье Кривицкого.
Погиб капитан Гундилович в бою 10 апреля 1942 года. Посмертно представлен командованием полка к званию Героя Советского Союза, однако был награждён орденом Ленина.

Красноармеец Даниил Александрович Кожабергенов (Кужебергенов).  Согласно донесения о безвозвратных потерях, он пропал без вести  еще 19 октября 1941 года. То есть, в бою у разъезда Дубосеково участвовать никак не мог. 

undefined

Согласно версии историка Г.А. Куманева, основанной на воспоминаниях Ивана Щадрина, Григория Шемякина и старшны 4-й роты Филиппа Дживаго, был связным политрука Клочкова. В бою непосредственно не участвовал, так как утром был отправлен с донесением в Дубосеково, где и попал в плен, из которого уже вечером сбежал в лес. Через некоторое время был обнаружен конниками генерал-майора Л. М. Доватора, совершавшими рейд по вражеским тылам. После выхода из рейда был допрошен особым отделом, признал, что не участвовал в бою, и был отправлен назад в дивизию Доватора. К этому времени уже было составлено представление на присвоение ему звания Героя, но после расследования его имя было заменено на Аскара Кожабергенова. Умер в 1976 году.

Где истина - вопрос...

Красноармеец Аскар Кожабергенов. Есть версия, что прибыл он в дивизию Панфилова в январе 1942 года, то есть, никак не мог участвовать в бою у Дубосекова. Погиб в том же январе во время рейда дивизии по немецким тылам. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 вместе с другими панфиловцами удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно). Но я не нашел никаких документов, подтверждающих эту версию.

undefined

Старший сержант Илларион Романович Васильев. В бою 16 ноября был тяжело ранен и попал в госпиталь (по разным версиям, был либо эвакуирован с поля боя, либо после боя подобран местными жителями и отправлен в госпиталь, либо полз трое суток и был подобран конниками Доватора). После выздоровления был направлен в действующую армию, в тыловое подразделение. В 1943 году был демобилизован из армии по состоянию здоровья. После публикации Указа о присвоении ему звания Героя (посмертно) заявил о своём участии в бою. После соответствующей проверки 7 ноября 1942 г. в торжественной обстановке получил звезду Героя. Умер в 1969 году в Кемерово.

undefined

Красноармеец Иван Моисеевич Натаров. Согласно статьям Кривицкого, он участвовал в бою у Дубосеково, был тяжело ранен, доставлен в госпиталь и, умирая, рассказал Кривицкому о подвиге панфиловцев. Есть версия, что о, погиб за два дня до боя — 14 ноября. Однако,, все документы которые я нашел, говорят о том, что погиб он 16 ноября в том самом бою. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 вместе с другими панфиловцами удостоен звания Героя Советского Союза посмертно. С Натаровым вышла еще одна путаница: на обелиске в парке, он почему-то записан как Григорий. Почему – не знаю.
undefined

undefined

Красноармеец Дмитрий Фомич Тимофеев. В ходе боя был ранен и попал в плен. Там ему удалось выжить. После войны вернулся на Родину. Претендовал на получение звезды Героя, после соответствующей проверки получил её в 1950 году, незадолго до смерти.

undefined

Старшина Григорий Мелентьевич Шемякин. В ходе боя был ранен и попал в госпиталь (похоже и его подобрали конники Доватора). После публикации Указа о присвоении ему звания Героя (посмертно) заявил о своём участии в бою. После соответствующей проверки 7 ноября 1942 г. в торжественной обстановке получил звезду Героя. Умер в 1973 году в Алма-Ате.

undefined

Красноармеец Иван Демидович Шадрин. 16 ноября 1941 года попал в плен, где находился до 1945 года и считался погибшим. В 1945 году был освобожден американскими войсками. В 1947 году в Москве были вручены документы Героя Советского Союза». Умер в 1973 году.

undefined

Вот так. Статья Кривицкого, может не совсем отражает истину, но совсем не умаляет подвига панфиловцев. Именно потому, что это ярчайший пример героизма советских людей. История выживших в том бою – это характерный показатель всех мифов, которые сейчас пытаются налепить на историю Великой Отечественной войны.

«В СССР всех пленных сажали в лагеря ГУЛАГа! Или еще хлеще – расстреливали!». Иван Щадрин и Дмитрий Тимофеев с этим бы, как минимум не согласились. А уж Иван Добробабин вообще бы посмеялся во весь голос. Предатель Родины, строивший из себя невинно осужденного…. Кровавый Сталин да-да, конечно…

В нынешнее время меня очень сильно радует то, что несмотря на обилие помоев, которые вылиты на бойцов панфиловской дивизии, память о них бережно сохраняется.
Например, в Таразском Зале Славы, портреты И.В.Панфилова, Б. Момышулы и Николая Белашева – в одном ряду на плакате, символизирующем тяжелейший 1941 год.

undefined

undefined

Про Ивана Васильевича Панфилова и Бауржана Момышулы я рассказывал, расскажу про Николая Белашева.
Николай Никанорович Белашев родился 1911 году в селе Белашево (ныне – Кордайский район Жамбылской области Казахстана) в семье крестьян. В 1941 году ушел на фронт. Погиб в том самом бою у разъезда Дубосеково. Герой Советского Союза.
Фамилия Белашева красуется в Таразском областном историческом музее, на табличке, где написаны фамилии Героев Советского Союза – уроженцев Жамбылской области. Всего на табличке 30 фамилий. Правда, Николаю Никаноровичу немного не повезло – его фамилию там написали почему-то как «БелашОв».

undefined

А в парке 28 панфиловцев его фамилия (кстати, правильно написанная) высечена на одном из обелисков.

undefined

Парк 28 панфиловцев.

Но самый яркий памятник панфиловцам – это, несомненно, Парк 28 панфиловцев в Алматы.
Парк очень красивый и очень-очень зеленый. Ходишь по парку, всюду деревья, тенечек, прохлада… Красота!
На входе в парк стоит памятник самому Ивану Васильевичу Панфилову.

undefined

Мне показалось, что памятник прославленному комдиву вышел печальным. Смотрит Иван Васильевич грустным взглядом куда-то вдаль, и непонятно, почему он грустит: то ли от тяжелейших потерь в битве под Москвой, то ли от того, что на его дивизию вылили немало грязи…
В Аллее Славы парка, вдоль дорожек, стоят небольшие камни-обелиски с именами участников боя у разъезда Дубосеково. Кстати, список имен готовился явно в 60-е года прошлого века. На обелисках нет предателя Добробабина, указаны корректные даты смерти выживших в том бою Дмитрия Тимофеева, Григория Шемякина, Ивана Щадрина (о чем уже говорилось выше).
Самый величественный и запоминающийся монумент парка – это большой памятник героям-панфиловцам, который называется «Подвиг». Под памятником выбиты слова политрука Василия Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва!». Боец со связкой гранат полностью передает ощущение «стоять насмерть!».. Это один из двух (второй – скульптура Родины-матери в Киеве) самых сильных славных мемориалов Великой Отечественной войне, виденных мной.. Перед монументом героям-панфиловцам, горит Вечный Огонь.
Монумент «Подвиг» и Вечный Огонь – это часть большой композиции. Слева от памятника - горельеф «Клятва» посвящен юным казахстанским борцам за Советскую власть, а справа – горельеф «Трубящие славу» воплощает в себе победу Жизни над страшным маховиком Смерти каким была гитлеровская Германия.

undefinedundefinedundefinedundefined
В ансамбль парка гармонично вписываются и другие памятники: памятник казахстанцам, погибшим в Афганистане и других локальных конфликтах и обелиск, посвященный фронтовым медикам.

undefinedundefinedundefinedundefined

Также, мне очень понравились небольшие обелиски с наименованиями 13 Городов-Героев СССР. До алматинского парка, я видел такие таблички лишь единожды: у статуи Родины-матери в Киеве.

undefinedundefinedundefinedundefinedundefinedundefinedundefinedundefined
В целом парк, производит очень приятное впечатление, как не просто памятное место, но и место, где можно просто отдохнуть.

Меня очень радует тот факт, что несмотря на все нападки на историю панфиловцев, и многочисленные мифы о них, люди помнят их героическую историю.

Нет опубликованных комментариев.

Новый комментарий

Atom

Top.Mail.Ru