Турчины

май 092019

Продолжаю исследовать семейную историю. В этот раз хочу вам рассказать о моем прапрадеде – Авраме Игнатовиче и его сыновьях Сидоре и Михаиле. Ситуация осложнялась тем, что у меня было крайне мало информации и та обрывочная: всего-то рассказы моих бабушек Надежды и Светланы, и несколько старых фотографий. Я попробовал все это соединить и систематизировать. Вот, что вышло.

Турчин Аврам Игнатович.

Год рождения, как и место рождения Аврама Игнатовича – неизвестны. В семье считается, что он родился где-то в восточных областях Украины, женился там, а потом с женой и детьми переехал на Алтай во время столыпинской аграрной реформы (1907-1916 гг.). Первые точные сведения об Авраме Игнатовиче и его жене дает свидетельство о рождении его дочери, моей прабабушки Нины Аврамовны, родившейся 25 декабря 1917 года.

Турчин Аврам Игнатович украинец.
Турчина Анна Филипповна украинка.

undefined

В свидетельстве о рождении написано «место рождения: РСФСР. Алтайский край. Поселок Киевский». Нашел этот поселок. Располагался он в Баевском районе Алтайского края. Правда, я так и не понял, существует он сейчас или нет. В последствии семья Аврама Игнатовича переехала в село Ключи Алтайского края, а еще позднее прапрадед перебрался в Кемерово.
С именем прадеда вышел интересный казус: далеко не везде правильно писали его имя. Частенько букву «в» в имени заменяли на «б». Поэтому, во многих документах его дети фигурируют с отчеством «Абрамович» или «Абрамовна».
В семейном архиве осталась лишь одна фотография Аврама Игнатовича.

undefinedАврам Игнатович на ней – слева.
Что же можно сказать по этой фотографии? Специалисты, с которыми я консультировался, утверждают, что Аврам Игнатович в форме кавалериста. Поскольку, у его напарника по фотографии «лысые» погоны, можно предположить, что и сам мой прапрадед, был в сравнительно невысоком звании. Либо рядовой, либо из младшего командного состава.
Данная форма использовалась в русских кавалерийских частях в 1907 – 1917 гг. Где сделано это фото – неизвестно.
Умер Аврам Игнатович в Кемерово. Точной даты его смерти я не знаю.

Турчин Сидор Аврамович.

Сын Аврама Игнатовича, Сидор родился в 1906 году. Точное место его рождения мне неизвестно, но, думаю, что он родился еще до переезда семьи на Алтайский край, где-то на востоке Украины.
Уходил на фронт Сидор Аврамович из села Ключи Алтайского края, где жил с женой Анной Ивановной. Правда, когда именно это случилось – неизвестно. Из найденных мной документов ясно лишь то, что, как минимум до февраля 1944 года, он находился в 387-м Омском запасном стрелковом полку 39-й Омской запасной стрелковой бригады. Оттуда не раньше февраля 1944 года, он был отправлен на фронт, в 39-ю стрелковую дивизию 21-й армии.

undefined

Согласно акту о готовности роты, в которой служил Сидор Аврамович, военная подготовка новобранцев длилась в течение 75 дней. Можно предположить, что на фронт он ушел в сентябре-октябре 1943 года.

undefinedВ документе (или в его обработке) неточность: 39-я стрелковая дивизия не принимала участие в боях против гитлеровцев. Всю великую Отечественную Войну она простояла на Дальнем Востоке и принимала участие в боях против японцев, воевала под Муданцзянем и Харбином. На самом деле, Сидор Аврамович, что подтверждается другими документами, попал в 128-й стрелковый полк 29-й стрелковой дивизии третьего формирования в звании рядового красноармейца..
Эта дивизия была сформирована в мае 1943 года в Акмолинске на базе 10-й и 68 - й стрелковых бригад. Принимала участие в Невельско-Городокской, Полоцкой, Новосокольническо-Маевской, Шяуляйской и Мемельской операциях. За освобождение Полоцка получила наименование «Полоцкая». Войну окончила на Курляндском полуострове, в составе частей, блокировавших тамошнюю немецкую группировку.
Судя по документам, Сидор Аврамович, получил свои смертельные ранения именно в ходе боев под Мемелем в декабре 1944-го года. Он умер от ран 25 или 28 декабря 1944 года в 1044 эвакуационном госпитале. .

undefined

undefined

Похоронен на военном кладбище литовского города Шауляй.

undefined

Турчин Михаил Аврамович.

Михаил, самый младший ребенок в семье, родился после 1917 года в селе Ключи Алтайского края. Точный год его рождения мне неизвестен, известно лишь то, что он был младше моей прабабушки Нины Аврамовны.
К сожалению, в семейном архиве осталась только одна подростковая фотография Михаила Аврамовича. Датирована фотография 6 апреля 1940 года.

undefined

Возраст подростка на фото определить трудно: от 13 до 17 лет. Можно предположить, что Михаил родился в период между 1923 и 1927 годами.
В начале войны, юный Михаил Аврамович работал на заводе в Кемерово, и у него была бронь от фронта. Тем не менее, в 1942 или в 1943 году, на фронт он ушел добровольцем. Согласно документам, попал в 18 гвардейский стрелковый полк, 9-й стрелковой дивизии.
Согласно документу о потерях, 23 декабря 1943 года, Михаил Аврамович был ранен.

undefinedИ все! Больше ничего! На этом конкретика кончается и начинаются предположения.
В декабре 1943 года 18-й стрелковый полк стоял на границе Смоленской и Витебской областей. Активных боевых действий с сентября 1943 по июнь 1944 там не было, были только стычки и взаимные обстрелы. Там Михаил Аврамович и получил свое ранение.

undefined

Документ о потерях - донесение послевоенного периода, когда уже в спокойной обстановке уточнялись потери. 
"18 гвардейский краснознаменный стрелковый полк. Г. Калвари Литовская ССР.
№ 0323
Управлению по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава."
Что интересно. У части, поименованных в списке красноармейцев в причинах выбытия – «ранен», у части «в списках личного состава не значится», и лишь напротив некоторых фамилий – указано, что родным были посланы извещения. Есть еще момент. В связи с путаницей в документах, пропавшими без вести или погибшими периодически объявлялись живые люди. Так, в этом же документе на запрос о судьбе старшего лейтенанта Стороженко Ивана Григорьевича, сообщается, что он жив и здоров.
Что случилось с Михаилом Аврамовичем – непонятно. У меня нет никаких сведений, кроме как о ранении. Из-за этой неопределенности моя прабабушка до конца своей жизни верила, что ее брат вернулся с войны живым.
Восстановленные фрагменты истории жизни Аврама Игнатовича Турчина и его двух сыновей – это яркий пример огромного количества прорех и белых пятен в истории. И самое грустное, что чем больше проходит времени, тем труднее восстанавливать происходившие события.
Семейная история – это то, с чего начинается понимание глобальных исторических событий. Если утратить связь со своим прошлым, то можно просто потеряться в нашем стремительно меняющемся мире.

Нет опубликованных комментариев.

Новый комментарий

Atom

Top.Mail.Ru