Отец и сын - Петр Михайлович и Анатолий Петрович Борисовы

май 032019

Рассказывая об истории моей семьи, хотелось бы рассказать об отце моей бабули и ее брате.

Петр Михайлович.

Родился в 1907 году, в селе Богадское (ныне – Самарская область).
В декабре 1941 года Петр Михайлович ушел на фронт. Согласно справке, уходил на фронт он из Урджарского района Семипалатинской области КазССР. В семейных архивах осталась лишь одна его фотография, сделанная перед отправкой на фронт, где они вместе с прабабушкой. Дата фотографии 13 декабря 1941 года.

undefined

Всю войну Петр Михайлович прослужил пекарем в полевой хлебопекарне № 210 398-й стрелковой дивизии. Эта дивизия была сформирована в августе 1941 года, в основном из Оренбургской, Саратовской, Ульяновской областей и Татарстана. На фронт дивизия попала в ноябре 1941 года.
Она участвовала в Торецко-Холмской и Велижской операциях (северный край «Суражских ворот»), и других операциях в БССР, Прибалтике, Восточной Пруссии.
После окончания Великой Отечественной Войны, дивизию перебросили на Дальний Восток, где в августе 1945 года, она воевала против Квантунской армии.

undefined

На японском фронте дивизия участвовала в Хингано-Мукденской наступательной операции.
Хингано-Мукденская наступательная операция – это часть большой Маньчжурской наступательной операции. Операция сильно осложнялась как природным препятствием в виде горного хребта Большой Хинган, отделявшего Забайкалье и Монголию от Манчжурии, так и большим количеством японских укрепрайонов в этом районе. Тем не менее, 9 августа 1945 года операция началась. Преодоление советскими войсками хребта Большого Хингана – это операция, по моему мнению, достойная стать классической. Труднопроходимый хребет был пройден за четыре дня (вместо планируемых пяти).
В первые же дни наступления советской армии японское командование потеряло управление войсками, и сопротивление японцев было не большим. Однако часть японских гарнизонов стояли насмерть. Таким гарнизоном был, к примеру, Хайлар, по которому наносился вспомогательный удар.
Как раз в тех краях Петр Михайлович и получил свою боевую награду – орден Красной Звезды. В представлении на награждение говорится, что в условиях быстрого продвижения советских войск, и того, что тыловым частям приходилось менять дислокацию раз в 3-4 дня, он сумел организовать быстрое развертывание печей и наладить бесперебойные поставки хлеба в войска. Ситуация осложнялась тем, что в тех безводных местах не было никаких строительных материалов для печей, и их делали из подручных материалов.

undefined

undefined

undefined

По причине быстрого продвижения войск, проблемы возникали не только с продовольствием, но и с топливом и с запчастями для техники. В таких условиях работу тыловиков для стабильных поставок всего необходимого в войска нельзя переоценить.
К концу августа 1945 года Квантунская армия и императорская Япония капитулировали.
Петр Михайлович, судя по всему, после победы над японцами, еще некоторое время пробыл в китайском Дайрене (нынешний Далянь), где организовал работу тамошнего рисового завода.
Дальнейшая его судьба мне неизвестна.

Анатолий Петрович.

Совсем иная судьба сложилась у сына Петра Михайловича – Анатолия, брата моей бабушки, моего двоюродного дедушки. Родился в 1926 году, на фронт ушел в ноябре 1943-го, то есть, в 17 лет. Ушел на фронт он оттуда же, откуда и Петр Михайлович - из Урджарского района Семипалатинской области КазССР. К сожалению, в семейном архиве сохранилась только одна фотография 1941 года, где Анатолию Петровичу еще 14 лет. 

undefined

Попал в 843-й полк 238-й стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта. Сравнивая даты, можно сказать, что юный Анатолий попал в дивизию перед началом Гомельско-Речицкой операции. В декабре 1943-го года у дивизии не получилось форсировать Днепр, и обстановка на этом участке фронта стабилизировалась вплоть до июня 1944-го года, когда началась операция «Багратион».
В ходе операции «Багратион» 238-я стрелковая дивизия освобождала территорию БССР, а позже – территорию Польши. Вела бои с гитлеровцами в Восточной Пруссии, участвовала в Восточно-Померанской и Берлинской операциях.

undefinedСогласно справкам с сайтов «Память народа» и «Подвиг народа», Анатолий Петрович Борисов дослужился до младшего сержанта и должности командира взвода. В боях под Данцигом (нынешний польский Гданьск), Анатолий был тяжело ранен.

undefined

undefinedИз архивной выписки:
«В боях за Родину младший сержант Борисов получил два тяжелых ранения. Последнее тяжелое ранение – в районе Данцига (пулевое ранение в поясницу, проникающее в живот). По выздоровлению будет негоден к строевой службе.»
Но Анатолий Петрович не выздоровел, он умер в госпитале 4 июля 1945 года, уже после Победы.

undefined

За месяц до смерти (28 мая), за мужество в боях он был награжден орденом Красной Звезды.

undefinedПохоронен был мой двоюродный дедушка на кладбище в польском городе Кви́дзын (бывший немецкий Мариенвердер). Целы ли сейчас там воинские захоронения советских солдат, учитывая то, как ныне в Польше, усиленно пытаются выломать любые напоминания о советском периоде, я не знаю.
Такая получилась история про отца и сына Борисовых.

Комментарии

Nadezhda Dugareva 03 Май, 2019ДОН, прочитала твою статью о Борисове П.М. и его сыне Борисове А.П. Отец пережил сына на 30 или более лет .Оба Защитники Отечества, оба награждены Орденом Красной Звезды. Вечная Память Всем защитникам Отечества. Вечная и Добрая память. Я много лет мечтала посетить могилу моего брата, не получается . А где схоронен мой отец., я не знаю. Война изменила жизнь многих оставшихся в живых солдат.. С наступающим Днём Победы....... И хочу в предпраздничные дни отдать дань памяти своему отчиму Лакееву Г.Ф..Его в 1937г.судила тройка. Как Враг народа он не попал на фронт, не брали по его статье. Он не ходил на торжественные собрания посвящённые Дню Победы. На мой вопрос сказал , что слишком больно,что не разрешили защищать Родину. Уголовникам разрешали, а политическим нет. Мне нечего было сказать ,человеку , который меня вырастил, хорошему человеку.
Мама04 Май, 2019Вечная память героям,павшим за Родину и труженикам тыла. И действительно больно за невинно осужденных в годы массовых репрессий.Мы все это испытали на своей семье..Дед был полностью реабилитирован за отсутствием состава преступления,а сколько всего было пережито...Не дай Бог испытать все ужасы и последствия войны..Всем мирного неба над головой !

Новый комментарий

Atom

Top.Mail.Ru