Мухаммед Хайдар Дулати и "Аллея Молодежи"

апр 162019

Рассказывая о памятниках известным культурным деятелям, нельзя не упомянуть Мухаммеда Хайдара Дулати, именем которого назван Таразский государственный университет (ТарГУ), с которым был связан некоторый период моей жизни. Кто же такой Мухаммед Дулати?Был он из очень знатного рода: предки Дулати были видными политическими деятелями государства Могулистан, занимавшего территории юго-восточного Казахстана, Киргизии и северной части Восточного Туркестана (ныне – Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР).
Родился Мухаммед Хайдар в 1500 году в Ташкенте. Детство пришлось на весьма неспокойную эпоху: закат и упадок государства династии Тимура в Средней Азии под давлением узбекских кочевников Мухаммеда Шайбани, окончательный развал Могулистана, взлет Казахского ханства. После смерти отца во время войны между ханом Султан-Махмудом и ханом Мухаммедом Шайбани родственники Дулати отправили его в Кабул к Бабуру, где он участвовал в походе на Мавераннахр. С 1512 года Мухаммед Хайдар находился при дворе Саид-хана в Кашгарии. Он принимал участие в войне с Абу Бакром за Кашгар и Жаркент в 1514 году, а также в военных походах на Кыргызстан, юго-восточный Казахстан и Тибет. Дулати воспитывал наследника ханского престола – султана Абу ар-Рашида.
После смерти Саид-хана Абу ар-Рашид организовывал убийство ряда влиятельных представителей рода Дулат, в том числе дяди своего наставника. Мухаммед Хайдар вынужден был бежать. Он ушёл в Индию (если точнее – в Лахор, ныне второй по численности населения город Пакистана), где завоевал Кашмир и правил им от имени Бабуридов. Был случайно убит стрелой своего воина в 1551 г. во время очередной стычки с горными кашмирскими племенами.
Дулати был хорошим знатоком истории Казахстана и Средней Азии, Могулистана, особенно феодальной прослойки племени Дулат. В 1541--1546 годы в Кашмире он написал «Тарихи-и-Рашиди» («История-Рашида»). Даже в нынешнее время это произведение, написанное на персидском языке, популярно среди востоковедов и историков. В нем довольно подробно описываются процессы этногенеза, происходившие в Центральной Азии. Кроме того, это единственный источник, где говорится об образовании Казахского ханства.
В Таразе памятник Дулати стоит прямо перед главным корпусом ТарГУ. Скульптор поймал великого историка на полушаге: погруженный в думы Мухаммед Хайдар степенно вышагивает куда-то вдаль. Несмотря на живость изображения, памятник этот мне никогда не нравился. Веет от него аурой высокомерия, аж вспоминается сразу булгаковский профессор Ф.Ф. Преображенский. Хотя это мои субъективные ощущения.

undefinedНапротив памятника находится огороженная красивой колоннадой «Площадь Знаний». С ней вышла довольно печальная история.

undefined

undefined

Дело в том, что эта «площадь» -- новодел, ее сделали в течение прошлого -- в начале этого года. До 2018 года здесь проходила «Аллея Любви» -- одно из любимых мест городской молодежи. Живописное место было: деревья по обеим сторонам аллеи, скульптура влюбленной пары, сидящей на скамеечке, красота! Романтика да и только!
Ощущение усиливал и «памятник любви», поставленный в честь двух влюбленных, погибших в авиакатастрофе -- Болата Карентаева и Айнур Сулеймановой. Парень был из Тараза, девушка – из Актобе.

undefined

Пара училась в магистратуре Кардиффского университета в Великобритании по программе «Болашак». В декабре 2005 года они летели домой в Казахстан, где, как говорят, хотели сыграть свадьбу. Но не долетели… Самолет Ан-140-100 азербайджанской авиакомпании AZAL, совершавший рейс по маршруту Баку-Актау, разбился. Обломки его были обнаружены затонувшими в море и рассеянными на побережье в 18 км от пригородного поселка Нардаран, примерно в 40 км от Баку. На борту не выжил никто...
История влюбленных обросла кучей красивых легенд. Например, говорят, что перед гибелью Болат успел связать их ремни безопасности, чтобы и после смерти не расставаться. Так их и нашли -- крепко привязанными друг к другу. Даже их памятник считался чем-то вроде городского талисмана на долгую любовь.
Но в прошлом году, в ходе большой реконструкции города, «Аллею Любви», что, называется переформатировали. Теперь она называется «Аллея молодежи». Надо сказать, претензий к ней масса. Например, была убрана скульптура влюбленной парочки, сидящей на скамеечке (кстати, куда дели эту милую скульптуру, я не знаю), был содран весь газон со склона холма, на котором стоит ТарГУ, а на его место уложены национальные узоры из камней. Причем, на моей памяти их уже дважды переукладывали. Если я ничего не путаю. Много деревьев было вырублено. Да, вместо них посадили новые, но они еще вырасти должны…

undefined

(фото прошлогоднее)

undefined

Самый веселый «ляп» строителей новой аллеи – это неграмотное написание ее названия, где, видимо, от нехватки места написали «алея» с одной «л». По этому «грамотейскому» казусу не проехался только ленивый горожанин.

undefinedВпрочем, у “Аллеи молодежи” есть и достоинства. Надо отдать должное, она красиво оформлена: мощеные дорожки, влюбленные лебеди в фонтанчике у памятника погибшим влюбленным, ну, а главное – большая скульптура книги с изречением «Книга -- источник знаний».

undefinedundefinedundefinedundefinedundefinedundefinedundefinedundefined

Как не относись к новой аллее, стоит признать, что теперь она гораздо больше гармонирует с памятником ученому-историку Мухаммеду Хайдару Дулати.

Нет опубликованных комментариев.

Новый комментарий

Atom

Top.Mail.Ru