Тектурмас

апр 112019

В списках достопримечательностей Тараза есть такое место, как Тектурмас. Причем, для туристов его описывают как «культовое» и «мистическое» место, «место силы», «загадочное место паломничества». И, главное, описывают так, что после прочтения хочется туда бежать вприпрыжку в одних тапочках. Я решил посмотреть на этот широко разрекламированный Тектурмас своими глазами, ибо раньше там бывать, никак не доводилось.
Название «Тектурмас» («Тектұрмас»), в переводе с казахского языка, означает «не просто так стоит», «беспокойное место». Надо сказать, своему названию местность соответствует вполне. Среди горожан Тектурмас пользуется весьма неоднозначной славой. Говорят, что в 90-е годы там было излюбленное место разборок братвы, что там происходила и периодически происходит какая-то чертовщина: глохнут двигатели машин, отказывает техника. В общем, дурное место…
Даже если всего этого не знать, тяжелое впечатление Тектурмас начинает производить сразу, когда проходишь по мосту через реку Талас по направлению к арочным «воротам», стоящим над дорогой. Прямо с моста видны два столба, бывшая мечеть и вышеупомянутые, давно некрашеные, «ворота».

undefined

Мечеть, стоящая перед входом на Тектурмас, давно заброшена и представляет собой весьма жалкое зрелище. Краска с больших, некогда красивых букв «Тектұрмас әулие» («Святой Тектурмас») выцвела и обваливается. Надписи на стенах мечети тоже уже частично стерлись. Худо-бедно пока держится только название - «Забия» («Забия мешiтi»).

undefinedДвор мечети выглядит жутковато. Красивые когда-то дорожки, зарастают травой, от двух юрт, стоящих во дворе, остались только ржавеющие остовы, с бетонных львов постепенно слетает бронзовая краска. И среди всего этого стоит памятник Айша-биби. Бетонная Айша, с которой уже частично слетела бронзовая краска, добавляет ощущения какого-то жуткого сюрреализма. Стоит она и смотрит на всю эту разруху… Даже жалко ее становится.

undefinedundefinedОт мечети до архитектурного комплекса «Тектурмас» ведет дорога по холмам. Когда поднимаешься по дороге, становятся видны холмы Тектурмаса буро-черного цвета из-за выжженной травы. Хорошего настроения это не добавляет, скажу я вам…

undefinedСам комплекс стоит на вершине холма. И, к слову, отсюда открывается красивая панорама города. Смотришь, и даже не верится, что Тараз – такой зеленый, благодаря деревьям… Красота!

undefinedУ входа в комплекс красивая колоннада, увенчанная двумя маленькими куполами по краям. За колоннадой начинается территория комплекса.

undefined

Табличка с информацией сообщает, что мавзолей был построен в XIV веке, а его историческое название - «Тектурмас – Султан Махмудхан». По одной из версии Султан Махмудхан – был полководцем в государстве Караханидов. Первоначальный вид комплекса не сохранился. В 1935 году, комплекс был разрушен и только в 2001 м году, по каким-то сохранившимся фотографиям, комплекс был отстроен в средневековом стиле.
Надо отметить, закос под средневековье у архитекторов мавзолея вышел на славу. Особенно понравились дорожки и ограждения, сделанные из неровных камней. Все это придает какое-то ощущение древности и даже травка, кое-где пробивающаяся через камни, впечатление не портит, а только усиливает.

undefined

undefinedКомплекс состоит из двух мавзолеев. Более крупный мавзолей стоит над могилой Султана Махмудхана, а второй, небольшой – стоит над могилой Мамбет-батыра. С последним связана интересная история. Первоначально его останки были захоронены на территории мавзолея Карахана, но в 1956 году были перезахоронены на территории Тектурмаса, в связи с начавшимся строительством стадиона. Сам Мамбет-батыр жил в XVIII веке, судя по всему, воевал с джунгарами. И, видать, неплохо воевал, ибо приставку «батыр» к своему имени получали лишь те, кто отличился в боевых действиях. Что еще интересно: мавзолей Мамбет-батыра построен по инициативе и на средства его потомков, живущих в области. Представляет собой четыре колонны, увенчанные куполом. А посередине, между колонн – сама гробница.

undefinedМавзолей Султана Махмудхана выглядит повнушительнее. Капитальное кирпичное сооружение с четырьмя маленькими куполами по углам и большим куполом, венчающим всю конструкцию.

undefinedКомплекс «Тектурмас – Султан Махмудхан» выглядит довольно симпатично. По сравнению с заброшенной мечетью, очень даже хорошо! Но все хорошее впечатление намертво перекрывает один факт.
Дело в том, что холм Тектурмас и прилегающая территория – это, по сути, одна огромная могила. Здесь в разное время хоронили своих покойников зороастрийцы, христиане, мусульмане. Даже остались некоторые идолы зороастрийцев (впрочем, подозреваю, это тоже новоделы). Сколько под этими холмами могил – не скажет никто. Но, учитывая, что покойников там хоронили веками, то вряд ли мало…

undefinedundefinedundefinedТакую страшную и давящую ауру смерти, до Тектурмаса, я ощущал только в одном месте – на месте бывшего концлагеря «Тростенец» в Минске. И, скажу честно, я не понимаю, зачем так рекламируют Тектурмас, как «место силы». А уж традиция посещать Тектурмас молодоженам – лично для меня какой-то дикий сюрреализм. Зачем в день «радости и счастья» посещать огромную массовую могилу – не понимаю… Я не слышал, чтобы, например, в Минске, молодожены фоткались в Тростенце, или чтобы молодожены Киева фоткались у Бабьего Яра… Так откуда у нас пошла такая традиция?
Хотя, все это – мое личное впечатление. Может, кто-то на Тектурмасе чувствует прилив сил или что-то еще… Но мне одного похода туда хватило с лихвой. И желания как-то больше нет.

Нет опубликованных комментариев.

Новый комментарий

Atom

Top.Mail.Ru