Партизаны

апр 032019

В Белорусском государственном музее Великой Отечественной войны немалая часть экспозиции посвящена партизанскому движению. Немудрено, ведь в те годы немцы называли БССР «партизанским краем». Всего же в партизанском движении на оккупированных советских территориях приняло участие около 1 миллиона человек, было сформировано более 6 тысяч различных подпольных отрядов.

История.

Перед Второй мировой войной разрабатывались планы ведения военных действий в случае вторжения противника в СССР. Предусматривалось, что если вражеским войскам удастся углубиться на расстояние до 100 км от границы, они должны увязнуть в боях в укрепрайонах. В это время на захваченной территории партизаны начинают нарушать подвоз боеприпасов, горючего, продовольствия и других ресурсов до тех пор, пока, израсходовав начальные запасы, противник не остановит наступление. С этой целью в приграничной полосе создавались склады боеприпасов, оружия, организовывались (потенциальные) отряды диверсантов, проводилось их обучение. Однако в 1937—1938 гг. советское командование перестало допускать возможность боевых действий на своей территории и программа была свернута. Это обстоятельство сильно аукнулось в начальный период Великой Отечественной войны. 

Пришлось вспоминать... Особая группа при Наркоме внутренних дел СССР была создана 5 июля 1941 года. Возглавлял ее специалист по диверсионной работе в тылу врага – Павел Судоплатов. Личность легендарная. Ликвидировал руководителя ОУН Евгения Коновальца, организовал убийство Льва Троцкого, а также участвовал в минировании стратегических объектов при обороне Москвы, совершал диверсии против фашистов на Кавказе, вел стратегические радиоигры с немецкой разведкой. Непосредственно руководил действиями партизанского отряда специального назначения Дмитрия Медведева на оккупированной гитлеровцами Западной Украине. Особая группа при Наркоме позже трансформировалось в 4-е управление НКВД, которое сыграло немалую роль в развитии партизанского движения, забрасывая в тыл врага разведывательно-диверсионные группы, которые либо способствовали организации партизанских отрядов, либо вливались в уже существующие.
«Вырасти» также в немалой степени помогли и немцы, устроившие на оккупированных территориях самый настоящий Ад. Например, согласно плану “Ост”, земли БССР должны были отойти немецким колонистам, 30 % населения остаться в качестве рабов. Остальные подлежали тотальному уничтожению. Стоит ли говорить, что если сразу после прихода гитлеровцев местное население (особенно на западе УССР и БССР) заняло выжидательную позицию, то после первого знакомства с немецкими порядками таких «ждунов» стало значительно меньше.
Организаторами партизанского движения на местах стали коммунисты, а также бывшие бойцы и командиры РККА (в середине войны, по мере наступления РККА, к партизанам, стали массово перебегать советские граждане, ранее воевавшие против “своих”).

undefined

Уже к концу 1941 г. на оккупированных территориях СССР насчитывалось более 2 тысяч партизанских отрядов, общей численностью свыше 90 тысяч человек. С весны 1942 года на основе отдельных партизанских отрядов начали формироваться партизанские бригады, объединявшие 3-7 партизанских отрядов (до 1000 человек). Для улучшения оперативного руководства и повышения эффективности выполнения боевых задач на основе партизанских бригад и отрядов, создавались партизанские соединения. Общей координацией партизанской деятельности занимался Центральный Штаб Партизанского Движения (ЦШПД), созданный 30 мая 1942 года. Его возглавил Пантелеймон Пономаренко (в 1938—1947 годы председатель ЦК КПСС БССР).
В развитии партизанского движения можно выделить три этапа.

I этап -- период организации и становления партизанского движения (с июня 1941 по ноябрь 1942 г.);
II этап -- массовое развитие партизанского движения (с ноября 1942 по декабрь 1943 г.);
III этап -- заключительный период (с декабря 1943 по июль 1944 г.).

Деятельность

О том, какой лютой головной болью были партизаны для гитлеровцев, вполне можно судить по результатам их деятельности на территории оккупированной БССР. С июня 1941 по июль 1944 г. белорусские партизаны уничтожили:
500000 гитлеровских солдат и офицеров
11128 эшелонов и 34 бронепоезда
29 железнодорожных станций
948 штабов и гарнизонов
18700 автомашин
819 железнодорожных и 4710 других мостов.
300 тысяч рельсов.
7300 километров телефонной и телеграфной связи
305 самолетов
1355 танков и бронемашин
438 орудий разного калибра
939 военных складов врага.

Результаты впечатляющие! И это при том, что у партизан была довольно тяжелая ситуация с оружием, особенно в начале войны. Как раз потому, что склады с вооружением, готовившиеся в 1930-х, к началу 1940-х годов были ликвидированы. Оружие доставалось либо от солдат РККА, которые прибивались к партизанам, либо в бою, либо его изготавливали сами (что было довольно редко). Например, взрывчатку (тол) вытапливали из неразорвавшихся снарядов и мин. Позже ситуация несколько изменилась. Транспортные самолеты с «большой земли» (чаще всего это были Ли-2), подвозили партизанам радиостанции, гранаты, взрывчатку, стрелковое и противотанковое оружие, обеспечивали эвакуацию тяжелораненых бойцов. Также, большую роль в развертывании и снабжении партизанского движения сыграли сухопутные "коридоры" через бреши в линии фронта Вермахта. Я знаю, как минимум о двух таких коридорах: Суражские ворота и Рудобельские ворота.  

undefinedundefinedundefinedundefinedundefined

undefinedТакже партизаны развернули мощную антифашистскую пропагандистскую кампанию. Так, на их сторону массово перешли словаки из 2-й охранной дивизии Вермахта. 

Контрпартизанские операции.

Понятное дело, что успехи советских партизан бесили немецкое командование. Практически после каждой удачной акции народных мстителей следовала карательная операция -- иногда локальная, а иногда очень масштабная. Одной из из них стал “Желтый слон” на Смоленщине. Тогда, 10 сентября 1942 г., гитлеровские войска нанесли мощный удар со стороны Рудни и Духовщины по позициям 4-ой ударной армии и бригадам партизанского соединения «Батя» под командованием Никифора Захаровича Коляды, захватили деревни Слободу (ныне - Пржевальское) и Рибшево, с дальнейшим выдвижением в район населенных пунктов Торопец, Жарковский, Белый. Для уничтожения партизан были выделены значительные силы: кавалерийская бригада СС -- 6 тыс. человек, 2,3,4 и 7-ой батальоны СС, 33-й строительный батальон моторизованой пехоты, 330 пехотная дивизия в составе трех полков, 229-й артполк, 246-я пехотная дивизия, полк 33-ей пехотной дивизии.
В качестве инструмента устрашения местного населения каратели использовали тактику “выжженной земли”. Ярким примером тому является трагедия белорусской деревни Хатынь. А началось все с партизанской засады на воинскую колонну, в которой погибли Олимпийский чемпион 1936 года - капитан Ганс Вельке, и трое полицаев-украинцев. Фашисты озверели: в ходе последовавшей карательной акции деревня была сожжена дотла вместе с ее жителями. Однако подобные попытки гитлеровцев деморализовать партизанов и местное население приводили к прямо противоположным результатам. Война стала по-настоящему народной.

undefined

В Белорусском государственном музее Великой Отечественной войны есть одна, на первый взгляд, не примечательная карта, содержащая подробности Полоцко-Лепельской карательной операции апреля 1944 года.

undefined

Интересна она тем, что в ней участвовала т.н. Русская Освободительная Народная Армия (РОНА) под командованием Бронислава Каминского. С августа 1941 по июль 1943 года РОНА была примером коллаборационистского квазигосударства, на оккупированных территориях — “Локотской республики” (по названию маленького городка Локоть в Брянской области). А летом 1943 года “каминцы” под ударами РККА сбежали из-под Орла в белорусский городок Лепель, где был образован т.н “Лепельский особый округ”.
"Каминцы" вели себя как оккупанты. Пытаясь наладить подобие “Локотской республики”, они не брезговали ничем. Но и лепельские партизаны тоже баклуши не били: кроме чисто военных операций, проводили и пропагандистские. Доходило даже до того, что потенциальным перебежчикам доставлялись письма от родных. Однако каминцы редко переходили на сторону партизан: большинство были либо идейными противниками советской власти, либо замарались в крови так, что никак не могли рассчитывать на снисхождение.
Зимой 1943 — весной 1944 года в преддверие летней кампании гитлеровское командование стремилось обезопасить свои тылы. Поэтому на партизан были брошены все силы карателей. Получилось не особо хорошо. Кстати, после успешного проведения операции “Багратион”, остатки каминцев засветились в подавлении Варшавского восстания, а потом в Германии.

Быт.

В музее хорошо представлен партизанский быт. Живя в лесных землянках, партизаны старались создать вокруг себя уют и, что называется, не одичать. Были лесные школы для детишек. Для взрослых проводились политзанятия. Отдельная тема -- партизанское творчество: карикатуры на гитлеровских наместников в БССР, патриотические частушки и т.д. 

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

Василий Корж.

undefined
Один из самых знаменитых партизанских командиров Великой Отечественной войны -- Василий Корж, чей бюст стоит в “партизанском” зале музея. Родился в деревне Хоростово ныне Солигорского района Минской области. В 1931—1936 годах служил в органах госбезопасности БССР. В 1931 году после окончания спецкурсов ОГПУ Корж стал руководителем партизанского направления. В целях конспирации он считался инструктором Осоавиахима, но в его ведении находились 6 пограничных районов. В 1938 г. был арестован по обвинению в шпионаже в пользу Польши. Больше месяца провёл в тюрьме НКВД, но признания не подписал и был оправдан.
К началу Великой Отечественной войны Василий Захарович работал в Пинском обкоме партии. В первые дни нападения Германии на СССР создал на Пинщине партизанский отряд под псевдонимом "Комаров", 28 июня 1941 года принявший первый бой после засады на легкие танки Вермахта.
Зимой 1942 года партизанский отряд под руководством Коржа совершил ходку на санях в немецкий тыл. Во время этого рейда было разгромлено несколько десятков вражеских гарнизонов. "Комаровцы" атаковали не только вражеские гарнизоны, но и железнодорожные станции, немецкие эшелоны с солдатами, боеприпасами и топливом, уничтожали телефонные линии. Рейд затянулся на 1119 дней, что больше трех лет.
В сентябре 1943 года, Василию Коржу было присвоено звание генерал-майора. После войны он окончил Военную академию Генерального штаба и в том же 1946 году был уволен в запас. В 1949—1953 годах работал заместителем министра лесного хозяйства БССР.
Умер Василий Захарович Корж 5 мая 1967 года

Мощное партизанское движение на территории оккупированной части СССР - это, прежде всего, пример любви к Родине, мужества и нежелание быть рабами в “цивилизованном” Третьем Рейхе. И забывать об этом нельзя.

 

Нет опубликованных комментариев.

Новый комментарий

Atom

Top.Mail.Ru