Мои любимые памятники

мар 302019

Самый любимый мой памятник — памятник княгине Ольге в Киеве. Самый любимый он потому, что я всегда восхищался историей этой женщины. После убийства мужа, киевского князя Игоря Рюриковича, она отмстила его убийцам-древлянам, устроив резню и подчинив их себе. Первой из русских правителей приняла христианство, за что в 1547 г. была причислена к лику равноапостольных святых. При Ольге началось укрепление древнерусского государства, она же ввела систему «погостов» — центров торговли и обмена. Кстати, позже при погостах стали строить храмы, вокруг которых вырастали кладбища. Поэтому со временем слово «погост» изменило значение и стало синонимом "кладбищу".

undefinedПамятник изготовлен из розового мрамора. Ольга стоит в центре. По левую руку от неё – апостол Андрей Первозванный, по правую – Кирилл и Мефодий. На постаменте Ольги написано: "Сия первая вниде в Царство Небесное от Руси, сию бо хвалят рустие сынове яко начальницу". Скульптура была установлена в Киеве в 1911 г. в качестве подарка императора Николая Второго городу. В 1919 г. статую княгини Ольги выломали из композиции, поставив на ее место статую Тараса Шевченко. Но и в таком виде памятник долго не простоял и был демонтирован в 1922 г. В первоначальном виде его воссоздали уже только в 1996 г. Да, традиция сносить памятники в угоду текущей политической повестке появилась совсем не вчера и умрет отнюдь не завтра…

Второе место среди моих любимых памятников занимает скульптура Родина-Мать в Киеве. Прямо под ней находится Киевский Музей Великой Отечественной войны. Несмотря на все исторические и политические эксперименты, творившиеся и творящиеся на Украине, Родина-Мать величественно возвышается над городом, а щит и поднятый меч в ее руках как бы говорят всем: "Наше дело правое! Победа будет за нами!". С этим памятником у меня связаны интересные наблюдения. Когда я вернулся из Киева и стал показывать знакомым фотографию скульптуры, мне просто не верили! Кто-то говорил, что есть только одна "настоящая" Родина-Мать в Волгограде. Кто-то на полном серьезе пытался меня убедить, что в нынешней ситуации на Украине такого памятника быть не может и что я вру… Честно говоря, я до сих пор не знаю: то ли гоготать во весь голос от таких рассуждений, то ли хвататься за голову. И смешно, и страшно, что делает с людьми многократное повторение всякой бяки из телевизоров и "этих ваших интернетов".

undefined

Третье место – скульптура путешественницы на привокзальной площади Молодечно. Бронзовая женщина, судя по всему, вернулась в родной город и теперь идет с чемоданом на колесиках домой. Деловая, на каблучках, с сумочкой через плечо, с развевающимися волосами... Скульптура получилась очень живой! Милоты ей добавляет котик, улегшийся на чемодане. Действительно, куда в дальнюю поездку и без котика?! Я в восхищении…

undefined

Четвертое место – памятник Михаилу Афанасьевичу Булгакову в Киеве. Если попасть в дом-музей Булгакова у меня не получилось (не помню уже по какой причине), то с бронзовым Булгаковым я даже сфоткался. Скульптура писателя вышла не только живой, но и смогла передать его эмоции. Сидит Булгаков на скамеечке и спокойно-снисходительно смотрит на проходящих мимо людей. Взгляд его словно говорит: "Люди, люди… Куда вы так спешите? Что вы творите? Зачем?". Глядя на него сразу вспоминаются знаменитые цитаты из его произведений, которые актуальны и по сей день. И «разруха в головах», и «квартирный вопрос», и многое другое. Еще в школе мне начало казаться, что булгаковские герои — Филипп Филиппыч, Мастер, Воланд – частично списаны с него самого. И с годами это впечатление только усиливается.

undefined

Пятое место. Памятник белорусскому художнику и этнографу Язепу Дроздовичу. Немолодой мужик, с мольбертом подмышкой, опирающийся на посох, смотрит куда-то вдаль, словно прикидывая перспективу для пейзажа. Стоит он под деревом, в кроне которого вырисовываются очертания всадника на коне, какого-то замка, еще чего-то... Памятник выполнен так, что, даже не зная, кем был Язеп Дроздович, становится понятно — это памятник художнику.

undefined

В «хит-парад» я специально не стал включать «военные» памятники. Для них совсем другие критерии оценки. В отличие от культурных или «общих» памятников к сугубо военным памятникам, таким как Хатынь, мемориал концлагеря "Тростенец", возвращаться не особо хочется. Одного раза вполне хватает…

Нет опубликованных комментариев.

Новый комментарий

Atom

Top.Mail.Ru