Капитан Газиз Байтасов. И в мирной жизни есть место подвигу...

мар 272019

Еще недавно недалеко от нашего Департамента Внутренних Дел стоял памятник сотрудникам органов внутренних дел, погибшим при исполнении служебных обязанностей. Представлял он собой небольшой каменный монумент с выбитыми имена этих милиционеров, а потом реформы — полицейских, над которым возвышалась конструкция из трех сомкнутых штыков. Памятник выглядел довольно красиво, а главное – атмосферно. После того как в городе началась реконструкция многих объектов, он куда-то пропал. Я начал его искать и все-таки обнаружил, правда, в урезанном виде.

Дело в том, что аллею перед ДВД и прилегающий к ней парк тоже реконструировали.  И при реконструкции аллеи памятник погибшим сотрудникам МВД мало того, что перенесли на другое место, так еще и убрали венчавшие его штыки. Как по мне, монумент потерял весь свой шарм.

undefined

Отчасти компенсируется тем, что ныне он стоит на одном пятачке с памятником Газизу Байтасову – капитану МВД, погибшему 12 ноября 2011 г. при задержании Максата Кариева – «таразского стрелка», как его окрестили позже. Памятник Байтасову, кстати, тоже был перенесен сюда с аллеи. 

undefined

Расскажу вкратце историю «таразского стрелка». В тот ноябрьский день сторонник джидаддистских идей Кариев покуролесил изрядно. Начал с того, что он напал на двух офицеров КНБ, которые вели за ним наружное наблюдение и убил их. Дальше - больше: угон машины, ограбление охотничьего магазина (убиты охранник и покупатель), убийство двух полицейских на одной из городских улиц, обстрел здания областного КНБ из гранатомета, перестрелка в центре города – последний бой террориста. Уже раненый, Кариев, когда его пытались скрутить, совершил самоподрыв. Газиз Байтасов накрыл его своим телом, чтобы не пострадало еще больше людей.

Позже на месте гибели капитана Байтасова был установлен небольшой монумент, в память о его подвиге.  На монументе написано "Халық Қаһарманы Ғазиз Байтасовтың ерлiгi ел есінде" ("Народ помнит о подвиге Народного Героя Газиза Байтасова"). В подножье монумента выбито четверостишье.

Всё исчезнет когда-то,
Время - быстро, беспечно...
Только подвиг солдата
Вписан в память - навечно.

 undefined

Я до сих пор фрагментарно помню тот день. Была суббота и утром я пошел на почту, чтобы забрать магнитики, присланные мне моим минским другом Димой (оперативный псевдоним – «Балда»). Когда пришел домой, меня встретила взволнованная мама, спросив, все ли со мной в порядке. Она рассказала, что в городе происходит что-то непонятное. Оказывается, звонили ее подружки и рассказали про стрельбу в центре. Потом мне позвонил папа и твердо приказал сидеть дома и никуда не высовываться. Таразские новости уже полнились кучами фактов и слухов о происходящем. В обед вестей стало намного больше, а дальше — все. Тишина. Все ждали новых новостей. Потом начались бурные обсуждения, что вообще произошло и как такое получилось.

Капитану Байтасову за совершенный подвиг было посмертно присвоено звание «Халық Қаһарманы» («Народный Герой»), а так же был установлен бюст в аллее перед ДВД. Кроме памятников, ему и еще двум погибшим полицейским посвящена часть экспозиции нашего городского музея под заглавием “Бейбіт өмірде де ерлікке орын бар” (“И в мирной жизни есть место подвигу”).

undefinedundefinedundefinedПодвиги в мирное время, может быть, не так сильно заметны, как на войне, но все же о них нужно помнить. Капитан Байтасов и многие другие сотрудники органов внутренних дел, погибшие при исполнении, вполне заслуживают памяти.

Нет опубликованных комментариев.

Новый комментарий

Atom

Top.Mail.Ru