Зоя Космодемьянская

мар 252019

В детстве я очень любил читать книги «Библиотеки пионера», в которых рассказывались истории про жизнь пионеров разных республик СССР, в том числе про детство героев Великой Отечественной войны. «Клава Назарова», «Четвертая высота», «Повесть о сыне», «Её зовут Ёлкой» и другие произведения о довоенных и военных годах уже давно стали классикой. Среди них была и «Повесть о Зое и Шуре», написанные их матерью Любовью Космодемьянской. Зоя стала символом стойкости, мужества и героизма советских людей, однако в последние годы ее подвиг не только ставят под сомнение, но и приводят в качестве примера «уничтожения Сталиным своего народа». Что же произошло на самом деле?
Ноябрь 1941 года. Гитлеровцы на подступах к Москве, из которой было эвакуировано более 2 млн человек. Оставшиеся жители рыли окопы, готовили город к обороне. Все, кто мог держать оружие, записывались в ополчение. Изданный 17 ноября 1941 года Ставкой Верховного Главнокомандования приказ № 0428 гласил: “Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ :
1. Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40 - 60 км в глубину от переднего края и на 20 - 30 км вправо и влево от дорог.
Для уничтожения населенных пунктов в указанном радиусе действия бросить немедленно авиацию, широко использовать артиллерийский и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников и партизанские диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствами.
2. В каждом полку создать команды охотников по 20 - 30 человек каждая для взрыва и сжигания населенных пунктов, в которых располагаются войска противника. В команды охотников подбирать наиболее отважных и крепких в политико-моральном отношении бойцов, командиров и политработников, тщательно разъясняя им задачи и значение этого мероприятия для разгрома германской армии. Выдающихся смельчаков за отважные действия по уничтожению населенных пунктов, в которых расположены немецкие войска, представлять к правительственной награде.
3. При вынужденном отходе наших частей на том или другом участке уводить с собой советское население и обязательно уничтожать все без исключения населенные пункты, чтобы противник не мог их использовать. В первую очередь для этой цели использовать выделенные в полках команды охотников.
4. Военным Советам фронтов и отдельных армий систематически проверять как выполняются задания по уничтожению населенных пунктов в указанном выше радиусе от линии фронта. Ставке через каждые 3 дня отдельной сводкой доносить сколько и какие населенные пункты уничтожены за прошедшие дни и какими средствами достигнуты эти результаты “.
Все правильно. Эвакуация местного населения, уничтожение инфраструктуры пригодной для жилья. Подобный финт был провернут еще Кутузовым в 1812 году. И он дал просто ошеломительный успех.
Кстати, с некоторых пор, среди «прогрессивных историков» стало модно «забывать» про пункты 3 и 4 этого приказа. Ну да, если убрать эти два пункта, приказ выглядит откровенно людоедским и, используя его, можно легко манипулировать фактами.
Вернемся к Зое. Осенью 1941 года она ушла на войну добровольцем, став бойцом части 9903 штаба Западного фронта, занимавшуюся разведывательно-диверсионной деятельностью. 18 ноября в Подмосковье были направлены две группы по десять человек в каждой, в составе одной из них на задание вышла и Зоя. На вооружении у бойцов были бутылки с зажигательной смесью и пистолеты. К 28 ноября от разведчиков, посланных в тыл гитлеровцев, остались три человека: Борис Крайнов, Зоя Космодемьянская и Василий Клубков. Они и пошли к деревне Петрищево, где находилась крупная перевалочная база фашистов. Крайнов поджег дом с немецкими солдатами и ушел в лес. Клубков не смог выполнить задачу. Попавшись, он почти сразу выдал весь состав группы. Зоя подожгла два дома и уже отходила к лесу, когда была замечена сельским старостой Свиридовым, который указал на нее гитлеровцам. За бдительность он получил от немцев награду – бутылку водки (после войны его наградило и советское правосудие, приговорив к расстрелу).
Когда девушку схватили, диверсионных улик при ней не было. Но ее привели в немецкий штаб, где Клубков подтвердил ее личность. После чего начались жестокие пытки, однако они ни к чему не привели – Зоя молчала. Она не выдала ни своих товарищей, ни месторасположение партизан. 29 ноября Зою повесили. Перед казнью ей на грудь прикрепили табличку «Поджигатель домов». Даже перед смертью она кричала: «Вы меня сейчас повесите, но я не одна! Нас двести миллионов, всех не перевешаете. Вам отомстят за меня. Солдаты, пока не поздно сдавайтесь в плен: все равно победа будет за нами!». Процедуру повешения тщательно фиксировал один из немецких солдат, фотограф-любитель, который позже погибнет в боях под Смоленском. И у него найдут все эти фотографии.
Фашисты не позволили похоронить Зою: ее тело провисело в петле еще месяц – до конца декабря 1941 года. После комсомолку разрешили снять, однако перед самой передачей местным жителям гитлеровцы изрезали труп девушки ножами.
Широкой советской общественности история Зои Космодемьянской стала известна после статьи Петра Лидова в газете «Правда» от 27 января 1942 года, а 16 февраля ей было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Кстати, она стала первой женщиной в СССР, удостоенной высшей награды страны во время Великой Отечественной войны. Статья Лидова всколыхнула всю страну. С этого момента советские солдаты очень сильно заинтересовались 197-й дивизией Вермахта, а особенно 332-м полком под командованием подполковника Рюдерера, солдаты которого и казнили Зою. Более того, бытует версия, что когда стал точно известен номер части палачей, Сталин лично отдал приказ: ее офицеров и командиров в плен не брать. Полк понес тяжелейшие потери в боях под Смоленском. Военный корреспондент газеты «Вперед на врага!» майор Долин 3 октября 1943 года писал, что когда у пленного унтер-офицера этого полка спросили о казни Зои Космодемьянской, он залепетал, что это не он, а Рюдерер. Сам Рюдерер погиб в 1944 году в ходе операции «Багратион», когда 332-й полк с обновленным составом оказался в Бобруйском котле…
Выдавший Зою немцам, Василий Клубков был завербован немецкой разведкой и в январе 1942 года переброшен через линию фронта для ведения разведывательной деятельности в тылу советских войск. Был разоблачен. На первом же допросе подробно рассказал о событиях ночи 28 ноября 1941 года в деревне Петрищево. Расстрелян.

Память о Зое Космодемьянской и ее мужестве живет до сих пор. В Таразе есть памятник мужественной разведчице: небольшой бюст, стоящий на каменном постаменте. На стеле выбиты «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, зеленая веточка, символизирующая жизнь и, большими буквами, имя «Зоя».

undefined

undefined

undefinedПамятник мне очень нравится. Хотя от местных жителей слышал версию, что до реконструкции он был лучше. Не знаю. Как по мне, самое главное, что подвиг Зои не забыт, несмотря на все попытки оплевать и его, и саму комсомолку. В наш веселый век, когда всеми силами обеляются предатели и военные преступники, а герои очерняются, – сохранение памяти дорогого стоит.
P.S. Младший брат Зои Космодемьянской, Александр, ушел на фронт в апреле 1942 года в свои неполные 17 лет. В 1943 году он окончил Ульяновское военное танковое училище со званием младшего лейтенанта. Боевое крещение получил в октябре 1943 года. Освобождал БССР, Прибалтику, погиб в апреле 1945 года в боях за Восточную Пруссию (нынешняя Калининградская область). 29 июня 1945 года был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.

P.P.S. Мемориальная доска Зое Космодемьянской в Санкт - Петербурге. Спасибо за фото Сергею Нестерову.

undefined

Тот же Санкт - Петербург. Памятник Зое Космодемьянской. Спасибо за фото Виктору Тарновскому.

undefined

Город Саратов. Памятник Зое Космодемьянской. Спасибо за фото моему саратовскому единомышленнику.Мне памятник нравится: он такой светлый... Напомнил мне наш таразский памятник отважной разведчице. Имя "Зоя" означает -"жизнь". Вот уж где символизм: героиня с именем Жизни отдала жизнь свою, во имя жизни потомков. Нас с вами, в том числе.

undefined

Нет опубликованных комментариев.

Новый комментарий

Atom

Top.Mail.Ru