Жанибек и Керей - основатели Казахского Ханства

мар 232019

В 2015 году в Казахстане широко отмечали 550-летний юбилей образования Казахского Ханства. Под эту марку, в Таразе было возведено немало памятников средневековому и древнему периодам истории Казахстана. Про культурно-исторический комплекс “Древний Тараз” и парк “Шамасур”, примыкающий к мавзолею Карахана, я уже рассказывал, а сегодня расскажу об основателях Казахского ханства - Жанибеке и Керее, памятник которым стоит через дорогу от Дворца Спорта «Тараз Арена».

В 1465 году два султана Жанибек и Керей восстали против Абулхаира — хана «государства кочевых узбеков» (другие названия: «ханство Абулхаира», «Узбекская Орда».) Они отделились от него и увели с собой в западные степи Моголистана приблизительно 200 тысяч человек. За переселенцами сначала закрепилось название «узбеки-қазақи», а потом — «қазақи» или «казахи». Кстати, термин “казак” обозначал в те времена степную вольницу. До середины ХV века само название “казаки” имело больше социальную окраску, чем этническую. В народе, казаками назывались любители свободной, вольной жизни. Тюркизм «казак» прочно вошел в русский язык, не потеряв своего смысла: “уйти в казаки”, “казаковать». О казачьих нравах и быте можно прочесть, например, у Гоголя («Тарас Бульба») или у Шолохова («Тихий Дон».)
Это значительное количество кочевников заняло территорию Западного Семиречья (нынешняя Алматинская область и часть северной Киргизии). В дальнейшем, ханы казахского ханства — Керей и Жанибек, воспользовавшись ослаблением власти, а позднее и смертью Абулхаира, на протяжении 1465–1468 гг. постепенно расширили территорию влияния. Они захватили регионы Присырдарьи и Каратау. Это было время образования Казахского ханства. Если до образования Казахского ханства, термин “казак” больше носил социальный оттенок, то после 1460-х годов “узбек-казаками”, а затем “казаками” стали называть этнические группы Керея и Жанибека.
Но, вернусь в день сегодняшний. Памятник основателям Казахского Ханства представляет собой высоченную стелу, по бокам от которой «сидят» ханы: слева сидит Жанибек, справа сидит Керей. Скульптуры ханов получились очень живыми. Хан Жанибек, сидя на троне, сжимает в одной руке меч, в другой ханский скипетр (как я понимаю), и смотрит орлиным взором куда-то вдаль в стиле «Кто на нас еще там полезть решил?!». Хан Керей же, сидя на троне, смотрит сверху вниз снисходительным взором: «Ну, говори, чего пришел…».

undefined

undefined

undefined

undefined
На основании стелы выбита надпись «Қазақ хандығына 550 жыл» («Казахскому ханству 550 лет»), чуть ниже выбита цитата президента Казахстана Н.Назарбаева: «Қазақ хандығы кезеңі - ат жалында күн кешкен алаш жұртының қаһармандық дәуірі» (Период казахского ханства - это героическая эра народа сражавшегося за свободу.»). 

undefined
Кстати, Дворец спорта, «Тараз Арена» мне нравится не столько архитектурным дизайном, сколько скульптурой Балуана Шолака, стоящей перед самой «Тараз Ареной». Кстати, сам Балуан Шолак – был довольно-таки многогранной личностью. Настоящее имя его - Нурмагамбет Баймырзаулы, а «Балуан Шолак» - это прозвище, означающее «беспалый борец», приклеившееся к Нурмаганбету потому, что в детстве он отморози пальцы на правой руке. По преданиям мужик был недюжинной силы, и почти всегда побеждал в борцовских соревнованиях. Кроме того,у Баулана Шолака был талант к музыке, он ездил по селам и городам, пел песни и даже писал свои.

undefinedundefinedТеперь главное, чтобы эти памятники не забросили. Историю нужно помнить...

Нет опубликованных комментариев.

Новый комментарий

Atom

Top.Mail.Ru