Франциск Скорина

мар 182019

Перед зданием Национальной библиотеки Беларуси или, как ее называют минчане, «Националки стоит Памятник Франциску Скорине - пионеру белорусского книгопечатания». Сегодня хотел бы рассказать о нем поподробнее.
Франциск Скорина – одна из самых знаковых фигур в истории белорусского книгопечатания. Родился в 1486 г. в городе Полоцке. По образованию – врач, степень доктора медицины защитил в Падуанском университете, в Италии. Но в историю он вошел совершенно по другому поводу.

Именно он издал первую печатную белорусскую книгу. В 1517 г., в Праге, Скорина основал типографию и издал Псалтырь, написанный на церковнославянском языке, но с большим количеством белорусских слов. Таким образом, книги легко читались жителями Великого княжества Литовского (ВКЛ). За последующие два года с момента издания Псалтыря Франциск Скорина перевел и издал 23 книги Библии. В 1520 г. он переехал в Вильню – столицу ВКЛ , где основал новую типографию. К сожалению, в 1525–1530 гг. ушли из жизни все его меценаты, поэтому Малая подорожная книжка (1522 г.), и Апостол (1525 г.) – последние книги, изданные Скориной. В оставшиеся годы жизни практиковал как врач. Умер Франциск Скорина предположительно в 1551 г.
Памятник первопечатнику представляет собой довольно высокий монумент: каменный Франциск, одетый в тогу и плащ, поднял руки, как будто эмоционально выступает перед большой аудиторией. Книга в левой его руке только усиливает это впечатление — Скорина словно пытается сказать нам всем: «Учитесь! Читайте книги!». Хотя, по моему личному впечатлению, выражение его каменного лица получилось несколько печальным, поэтому молчаливый призыв можно вполне трактовать как крик души: «Бестолочи! Ну, прочитайте хоть что-нибудь в своей жизни!».

undefinedСтоит Скорина на большом каменном кубе-постаменте. Кстати, на нем выбиты только имя и фамилия белорусского первопечатника, но нет годов жизни. Как мне кажется, это связано с тем, что точные годы жизни Скорины известны лишь приблизительно. Например, одни утверждают, что он родился в 1486 г., другие, что в 1490. Есть расхождения и с датой смерти. Поэтому, как мне кажется, скульптор поступил мудро, не став указывать годы жизни первопечатника.
Памятник, хоть и неплох по исполнению, вызывает разные суждения. Некоторые называют его «капитулянтом» из-за поднятых рук, а мне он чем-то напомнил великого казахского педагога-просветителя Ыбырая Алтынсарина с его знаменитым стихотворением «Кел, балалар, оқылық!» («Давайте, дети, учиться!»).

P.S. В Белорусском Государственном Историческом музее представлен пример печатного станка, с помощью которого Скорина печатал книги. Честно говоря, не знаю, насколько экспонат соответствует реалиям тех лет, но выглядит он внушительно.

undefined

Рядом со станком стоит маленькая бронзовая фигурка Скорины. Она мне очень понравилась.  Думаю, что памятник Скорины по этому эскизу будет выглядеть ничуть не хуже, чем стоящий перед Национальной Библиотекой Беларуси. 

undefined

Нет опубликованных комментариев.

Новый комментарий

Atom

Top.Mail.Ru