Здравствуйте - здравствуйте!

фев 122019

undefinedПозвольте представиться. Зовут меня Наливайко Дмитрий Олегович. 
Надо сказать, что на протяжении всей жизни моя фамилия служила поводом для добрых шуток  и всяческих подколов. Особенно в старших классах и универе. Как говорил мой одноклассник  Валера Шкурыгин: "Димон, тебе с твоей фамилией на любом застолье — лафа!".
События февраля 2014 г. на Украине принесли мне новую грань хохм, связанных с моей  фамилией. Дело в том, что в разных "тырнетных" спорах, связанных с Украиной, меня порой записывали в родню к небезызвестному персонажу Майдана, а позже главе СБУ — Валентину  Наливайченко. Причем, тех, кто записывал, вовсе не смущало, что фамилии разные. Созвучны - значит, все!
Отдельная песня — восприятие моей фамилии в разных структурах, куда мне довелось, да и  доводится обращаться. Иногда приходится фамилию четко диктовать по слогам, иногда просто сразу предъявлять какой-нибудь документ, где она написано правильно. Хохмочек было (и будет, думаю) довольно много. Но в память мне особенно врезались две.
Рязань. 14 мая 2017 г. Центральный автовокзал. Сразу уточню, что в казахстанских паспортах имя и фамилия пишутся на латинице, так как паспорт играет роль загранпаспорта, а "внутренним паспортом" является удостоверение личности. Подхожу я к окошку кассы, даю паспорт, прошу билет до Домодедовского аэропорта. Кассирша, повертев мой паспорт в руках, пожаловалась, что не может прочитать мою фамилию. Далее последовал диалог:
— Давайте, я Вам дам удостоверение личности, там фамилия написана по-русски, понятно.
— Нет! Билет я Вам обязана выдать по паспорту!
— Дык, в удостоверении и в паспорте фамилия одинаковая...
— Нет не положено!
Я едва сдерживался, чтобы не заржать, кассирша же наоборот — чуть не кричала. Привлеченный ее громким голосом ко мне подошел полицейский. Представившись, он поинтересовался в чем дело. Выслушав мое объяснение и поглядев на удостоверение личности, полицейский попросил кассиршу «не маяться дурью и не задерживать людей". В итоге, пробили мне билет, в котором я превратился в "Наливай" Дмитрия. До сих пор смешно.
Калининград. Июнь 2017 г. Я уже точно не помню, за что мне нужно было платить в тот день в отделении Сбербанка. Но там сильно глючил терминал для оплаты. И мне вызвался помочь парнишка — менеджер банка. Он сам взялся вбивать мои реквизиты. И вбивая фамилию, последней буквой поставил не "О", а "А". Я его поправил. Реакция была неожиданная: очень удивленное лицо, и просто великолепный вопрос:
-Почему?!
-Эм... Ну, у меня фамилия такая.
Посмотрев в паспорт, парнишка удостоверился, что я говорю правду, но при этом почему-то погрустнел. Я так думаю, что этот случай, что называется, вполне себе, по Фрейду...

Люблю свою фамилию!

Нет опубликованных комментариев.

Новый комментарий

Atom

Top.Mail.Ru