Агадил Суханбаев

мар 042019

Великая Отечественная война для Советского Союза была войной насмерть. От ее исхода зависела судьба всех народов, живших в СССР. Сейчас, спустя 73 года после ее окончания, вопрос памяти о ней и оценке ее событий стоит как нельзя остро. Одних попыток переписать ее историю великое множество: реабилитировать нацистов, оправдать предателей, приравнять агрессоров и защитников. Снос памятников советским воинам-освободителям к этому тоже относится.
Меня очень радует то, что в Казахстане и в моем родном Таразе не только не выпиливают период Великой Отечественной войны, но и «освежают» память о ней. Мемориал «Подвиг» – яркий тому пример

Сейчас я хочу рассказать об еще одном герое – Агадиле Суханбаеве.

Кстати, из-за разночтений фамилии Агадила сложилась интересная ситуация. В одних документах фамилия пишется «Суханбаев» (этот же вариант написан на памятнике и табличке), в других она звучит как «Сухамбаев» (например, улица Сухамбаева в Таразе), в третьих и вовсе – Сухомбаев (так названа улица в белорусском городе Гродно). За фото большое спасибо моему другу Дмитрию Бескоровайному и замечательному гродненцу - Валерию Лебединскому.

undefined
Родился Агадил (Ақәділ) Суханбаев в селе Карасу (ныне – Байзакский район Жамбылской области) в 1920 г. В октябре 1941 г. ушел на фронт, а 31 июля 1944 г., когда Красная Армия освобождала Польшу, совершил свой подвиг. В бою около деревни Стшельцовизна красноармеец Суханбаев закрыл собой амбразуру вражеского дота. В марте 1945 г. Агадил Суханбаев был посмертно награжден званием Героя Советского Союза.
В Таразе его именем названа улица, а также установлен памятник около горвоенкомата. По-моему, скульптору очень точно удалось передать момент, когда Агадил решил пожертвовать собой во имя жизни остальных.

 undefined

И глядя на этот памятник, лишний раз убеждаешься, что Великую Отечественную войну и ее героев забывать нельзя.

 

 

Нет опубликованных комментариев.

Новый комментарий

Atom

Top.Mail.Ru