Константин Иванович Скрябин. Отец мировой гельминтологии

мар 032019

Сегодня я хочу рассказать про отца-основателя советской (да и мировой) гельминтологии – Константина Ивановича Скрябина, дом-музей которого находится в Таразе на пересечении проспекта Абая и улицы Аскарова.
Впервые с биографией Скрябина я познакомился в школьные годы. Наша учительница биологии - Койшыгараева Асем Тургуновна частенько его цитировала, а я пару раз готовил о нем мини-доклады.
Константин Иванович Скрябин родился в 1878 году в Санкт-Петербурге. В 1905 году окончил ветеринарный институт в городе Юрьев (ныне – Тарту, Эстония). В Аулие-Ате (нынешнем Таразе) работал с 1907 по 1911 года. Именно в Аулие-Ате и началась деятельность Скрябина, как гельминтолога и паразитолога. Уже будучи академиком, он вспоминал: «Приехал я сюда ветеринарным врачом, с уклоном в орнитологию, а уехал гельминтологом, интересующимся и другими разделами паразитологии. Гельминтологические коллекции, собранные в Аулие-Ате, послужили материалом будущей магистерской диссертации и явились в дальнейшем основой центрального гельминтологического музея Всесоюзного института гельминтологии. Аулие-Ата должен считаться местом рождения в нашей стране гельминтологической науки».
Такая резкая смена сферы деятельности вполне объяснима. Как ветеринар, Скрябин изучал болезни животных и птиц, а также то, чем они питались. Видать, в нашем жарком климате, Константин Иванович обнаружил столько всякой бяки, что ему стало интересно ее изучать более подробно.
После Аулие-Аты, Скрябин до 1917 года работал ветеринаром в Петербурге, а начиная с 1920 года – возглавлял созданный им же гельминтологический отдел Государственного института экспериментальной ветеринарии в Москве. Исследования ученого были настолько важны, что в 1931 году, институт преобразовали во Всесоюзный институт гельминтологии, а самого Скрябина назначили директором, которым академик (кстати, был он выбран в академики АН СССР в 1939 году) и проработал вплоть до 1957 года.
В 1935-м году стал действительным членом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина (ВАСХНИЛ). В 1940-м возглавил организованное по его инициативе Всесоюзное (ныне – всероссийское) общество гельминтологов. В 1942-м стал директором Лаборатории гельминтологии АН СССР (ныне – Институт паразитологии РАН), в 1944м стал действительным членом Академии Медицинских Наук СССР. В 1956-1961 гг. был вице-президентом ВАСХНИЛ.
Умер академик Константин Иванович Скрябин в 1972 году, оставив после себя целую науку, а также множество учеников, которые продолжили развитие этой науки.
Вклад ученого в развитие науки был щедро отмечен: звание Героя Социалистического Труда, 6 орденов Ленина, 3 ордена Трудового Красного Знамени, орден Красной Звезды. У Скрябина были даже два болгарских ордена: орден Григория Димитрова и орден Кирилла и Мефодия.
Впервые дом-музей К. И. Скрябина был открыт в Джамбуле в 1962 году. На его открытие приезжал и сам академик с женой. В конце 80-х – начале 90-х годов всем стало не до дома-музея и его забросили.

undefined

undefined

В жалком заброшенном состоянии он простоял почти 30 лет, и лишь в 2017 году обрел вторую жизнь.
Перед домом-музеем стоит небольшой памятник академику, а красивая табличка на доме повествует, что именно здесь с 1907 по 1911 года жил и работал академик К.И. Скрябин.

undefined

undefined

undefined

Вход в музей стоит недорого – 100 тенге.

undefined

На входе меня встретила обаятельная женщина – смотрительница музея. Купив билет, я вместе с ней пошел исследовать дом великого ученого. В доме очень уютно, сразу видно, что за ним смотрят и ухаживают. Что мне особенно понравилось – так это обилие фотографий академика разных лет.

undefined

undefined

undefined

Кроме фотографий в экспозиции присутствуют и другие интересные вещи. Медицинские принадлежности, микроскоп, колбы с материалом для исследований – все смотрится очень органично и придает «ученой атмосферы» музею.

undefinedundefinedundefinedundefinedundefinedundefinedБольше всего мне понравилась красная лента почетного гражданина Джамбула, подаренная Скрябину, когда он приезжал на открытие музея имени себя.
Впечатление от музея еще больше усиливали подробные информационные стенды, повествующие об истории, как академика Скрябина, так и его дома-музея. Впрочем, как показывает мой опыт, даже самые подробные инфостенды немного значат без толкового гида. Здесь же смотрительница мне рассказала очень много про ученого. Причем рассказывала она так интересно, что я заслушивался.

Без всякого сомнения, можно сказать, что Скрябин – это отец мировой гельминтологии. Мне очень понравились слова, написанные на одной из музейных табличек и в рекламном буклетике музея:
«Научный подвиг К.И.Скрябина сравним с тем, что было сделано К.Линнеем в ботанике, Д.И. Менделеевым – в химии, Н. И. Вавиловым – в генетике растений. Он представлял гельминтологию в трех академиях, был членом нескольких зарубежных академий и научных сообществ. Сам трижды доктор, он вырастил более 100 докторов и многих кандидатов наук».

undefined

undefined

undefined

Очень радует тот факт, что дом-музей был восстановлен. Константин Иванович Скрябин достоин того, чтобы его помнили.

Нет опубликованных комментариев.

Новый комментарий

Atom

Top.Mail.Ru