Мемориал "Подвиг"

фев 242019

После моих рассказов о мемориалах мне выдвинули две претензии. Вернее, одну претензию в двух вариантах. Местные мои друзья и товарищи мне писали: "почему ты пишешь, про Украину и Беларусь, а у нас что, ничего нет?", "забугорные" друзья и товарищи мне писали: "Дим, а у вас, в Казахстане, как относятся к Великой Отечественной?". Спрашивали - отвечаю. У нас ее ПОМНЯТ. И даже в некоторых учебниках прямо пишут о попытках переписать историю ВОВ.
Для наглядности приведу в пример мемориал "Подвиг", расположенный в Таразе. Построили его не так давно. Раньше на его месте был парк "Жеңіс", то бишь, парк Победы. Ничего особенного, честно говоря, там не было. Ну, парк и парк...
А построили мемориальный комплекс – стало все совсем по-другому. Правда, горожане ворчали, что на строительство мемориала затратили уж слишком большие суммы, но это так, местное ворчание…
Выполнен мемориальный комплекс на уровне.
Надписи на лицевой стороне колонн на входе на казахском и русском языках гласят «Мемориальный комплекс «Подвиг»», на обратной стороне колонн надписи на казахском и русском языках «Никто не забыт, ничто не забыто!». Проход между колоннами «охраняют» две статуи солдат-часовых. И сразу от входа видна большая композиция мемориала.

undefinedundefined

undefined

undefinedundefined

undefinedПо центру мемориала – Вечный Огонь, чуть позади Вечного Огня – памятник Бауржану Момышулы. Перед Вечным Огнем, в окружении клумб, на каменных постаментах большие цифры: слева 1941, справа 1945 – годы Великой Отечественной Войны.

undefined

undefined

undefined

undefined

Бауржан Момышулы – личность легендарная. Он – одна из «визитных карточек» Жамбылской области, т.к родился в селе Колбастау (ныне, Жуалинский район Жамбылской области). Начинал службу рядовым красноармейцем, еще в середине 30х годов прошлого века. В 1938-м году, воевал с японцами на озере Хасан, в 1940-м, участвовал в походе Красной армии на Закарпатье и Бессарабию. В Великую Отечественную Войну воевал в составе 316-стрелковой дивизии, под командованием И. В. Панфилова. Сейчас эту дивизию вспоминают в основном, когда говорят про битву под Москвой. Стояли они насмерть: это не только бои у поселка Дубосеково, на Волоколамском шоссе, но и оборона деревни Крюково. Об этих событиях потом будет написана песня «у деревни Крюково»
Шёл в атаку яростный сорок первый год.
У деревни Крюково погибает взвод.
Все патроны кончились, больше нет гранат.
Их в живых осталось только семеро молодых солдат.
Их в живых осталось только семеро молодых солдат.
Сам Момышулы начав войну старшим лейтенантом, закончил – полковником, командиром 9-й гвардейской дивизии. В 1955-м году ушел в запас, писал книги о войне: «Наш генерал» (о И.В. Панфилове), «За нами Москва. Записки офицера», и другие.
Несмотря на то, что еще в 1942-м году он был представлен, к званию Героя Советского Союза, этой наградой его наградили лишь в 1990-м году, посмертно.
За памятником – два ряда «звезд» - символизирующих героев Советского союза и Кавалеров орденов Славы, призванных на фронт из Жамбылской области.

undefined

Еще дальше – мемориальные таблички с именами тех, кто был призван из Жамбылской области на фронт и памятник труженикам тыла.

undefined

Памятник труженикам тыла поставлен совсем недавно и представляет собой усеченную пирамиду с барельефами на всех четырех сторонах. На вершине этой пирамиды композиция из кувшина (?), молота, шестеренки, кайла. На барельефах высечены профессии тружеников тыла: хлеборобы, швеи, токари, вытачивающие снаряды. Сделано все красиво.

undefined

Надписи на памятнике гласят, что в годы войны из 320 тысяч жителей Джамбульской области, 210 тысяч – были тружениками тыла, из них 88620 – женщины. Также в общее число тружеников тыла входили дети и пожилые люди.
Мемориальные таблички мне несколько испортили настроение. Судя по всему, списки фронтовиков, высеченные на табличках, не полные. По крайней мере, своего прадеда – Мотовилова Степана Ефимовича я там не нашел. Его история уже подробно описывалась.
За памятником тружеников тыла по обеим сторонам, вымощенной плиткой дорожки, стоят две скульптуры летящих журавлей. Подойдя ближе, можно увидеть, что на постаменте скульптуры, на «земле», откуда «взлетают» журавли лежит каска и две розы (вроде бы). На скульптуре журавлей выбиты строки из песни «Журавли» на стихи Расула Гамзатова.
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

undefined

undefined

Скульптуры журавлей не просто органично вписываются в ансамбль парка-мемориала, они заметно усиливают его атмосферу. Атмосферу памяти о страшной Великой Отечественной Войне.
Ну а дальше, если идти прямо, то можно увидеть второй вход в парк. Если первый вход был украшен должным образом уже давно (там стоят колонны с надписями на русском и казахском языках «Мемориал «Подвиг», о которых писалось выше), то на втором входе значительно позже поставили две красивые небольшие квадратные колонны. Надписи на колоннах на русском и казахском языках сообщают, что вы заходите в Парк Победы. Такой разнобой в названиях меня заставил задуматься: это мемориал «Подвиг» часть Парка Победы или наоборот?

undefinedundefinedНе знаю, какой была изначальная идея мемориала «Подвиг», но сейчас он представляет собой симбиоз памятников, посвященных Великой Отечественной Войне, воинам-интернационалистам, воевавшим в Афганистане и ликвидаторам аварии на ЧАЭС. И вот такой вот «комплекс» смотрится сильно, надо сказать. Парк условно поделен на две части: часть, посвященная Великой Отечественной войне и часть, где находится бронетехника, а также памятники воинам - «афганцам» и ликвидаторам - «чернобыльцам» Про первую часть я уже рассказал
В «афганско-чернобыльской» же части парка установлено несколько орудий, три танка (Т-62 и два Т-72), две БМП-1, БРДМ. В этот ансамбль отлично вписывается памятник воинам-интернационалистам: несколько бронзовых солдат, сидящих на БМП-2. На табличках по обе стороны от памятника выбиты имена уроженцев Жамбылской области, погибших в Афганистане.

undefinedundefinedundefinedundefined

undefinedundefinedОсобняком в парке стоит памятник «чернобыльцам» - ликвидаторам аварии на ЧАЭС.
Это первый памятник «чернобыльцам», который я увидел вживую. В Минске за все время моих «болтанок», тамошнего памятника ликвидаторам я не нашел, до памятника ликвидаторам в Киеве просто не успел добраться.
Памятник «чернобыльцам» для меня важен еще и потому, что в юности я очень сильно интересовался темой аварии на ЧАЭС, собрал кучу документальных фильмов на эту тему, разговаривал с ликвидаторами. Даже, когда-то, моя Мечта была – побывать в Чернобыле. Но памятников, кроме Таразского, не видел.
Памятник напоминает собой замочную скважину, верхняя часть – в виде незаконченного круга, нижняя – две небольшие параллельные колонны. Внутри круга – несколько рук, пытающихся утихомирить разбушевавшийся «мирный атом». Венчает памятник несколько росточков деревьев. В нижней части памятника, небольшая колонна с информацией.
Согласно информации на колонне, в ликвидации аварии на ЧАЭС участвовали, в общей сложности, 32 тысячи казахстанцев, из них 1500 ликвидаторов из Джамбульской области. Из них, 600 человек было награждено советским медалями «Ликвидатор Чернобыля», 2 человека было награждено казахстанскими медалями «Ерлігі үшін» («За Мужество»), 1 человек был награжден украинским орденом «Герой-спасатель», 2 человека было награждено российскими медалями.

undefinedundefinedПосле постройки мемориала «Подвиг» сильно изменилась карта памятников города. Например, памятник Бауржану Момышулы раньше стоял перед областным драмтеатром, а памятник воинам-афганцам, стоявший на улице Сулейменова, убрали и поставили совершенно другой здесь, в Парке Победы. На территорию мемориала перенесли и Вечный Огонь со старого места. Честно говоря, мне в обоих случаях больше нравятся новые варианты, нежели старые.
Похожая история вышла и с памятниками Владимиру Ильичу Ленину. Как я писал ранее, в начале 90-х, уцелевшие памятники перенесли в Парк Победы, а после начала строительства мемориала «Подвиг» их убрали на окраину города – в Сахпоселок. По крайней мере, один каменный Ильич украшает тамошнюю Аллею Славы.
Кроме обилия памятников, Парк Победы славится своей набережной. После введения ее в эксплуатацию, набережная стала не только одной из визитных карточек города, но и излюбленным местом отдыха горожан.
Набережная очень красивая. Красиво оформленные мосты через канал, красивые заборы с казахским орнаментом, вымощенные камнем дорожки, скамеечки для желающих посидеть на берегу канала… Красота! Там же есть стоянка катамаранов, на которых могут прокатиться все желающие.

undefinedundefinedundefined
Но особого шарма набережной и каналу добавляют водоплавающие пернатые – утки, лебеди и даже цапля, которые чувствуют себя в канале весьма комфортно. Все, кто хоть раз побывал на набережной, обязательно фотографируют живое украшение канала.
За птицами присматривают. И не только горожане, которые их постоянно подкармливают. Для птиц специально огорожен небольшой кусок канала, потому, что когда отдыхающие начинают кататься на катамаранах, пернатые банально пугаются. Кроме этого, на небольшом участке канала для птиц оборудовано небольшое гнездовье, где они, по-видимому, спят и занимаются другими птичьими делами.

undefined
Реконструкция мемориала еще не завершена. Кроме всего, что уже построено, есть проект «Зала Славы», посвященного Бауржану Момышулы. Поглядим, что будет дальше.
Но тенденция построения памятников советскому периоду– радует. Нельзя забывать историю. Эксперименты с вымарыванием или даже откровенным выпиливанием исторических периодов, как в некоторых восточноевропейских странах, кончаются очень плохо.

Нет опубликованных комментариев.

Новый комментарий

Atom

Top.Mail.Ru