Новосибирск. Продолжение знакомства

дек 302020

Прошел месяц с выхода прошлой статьи про Новосибирск, и я наконец-то сподобился написать следующую. Раньше не получалось: то разные хлопоты технического характера, то иммиграционно-бумажные дела, то еще что-то.

Пока разбирался со всеми хлопотами, довелось изрядно помотаться по городу, большей частью на автобусах. И я начал понимать, почему у всех моих хорошо и не очень знакомых новосибирцев вызывают такое бешенство пробки. Действительно, стоять полчаса, скажем, на улице Хилокской (неудачная развязка) – удовольствие сомнительное, скажу я вам. Ситуация тем хуже зимой: холодно, транспорт стоит, все мерзнут, опаздывают…. Но, честно говоря, автомобилистов мне не особо жалко. Сейчас в городе легковушек столько, что вспоминается песня «Веселых ребят» об автомобилях, которые все заполонили. А вот с общественным транспортом ситуация другая. Его мало и стоит он в одном потоке с автомобилями, вынужденно двигаясь с общей скоростью пробки. От этого страдают пассажиры (в том числе и я): отапливаются автобусы не особо, опять-таки время, нервы, а кто-то еще и на остановке дальше по маршруту замерзает в ожидании. А Новосибирск, напомню, город отнюдь не маленький... Но. Проблема вполне решаема. В Алматы, насколько я помню, для общественного транспорта сделали выделенные полосы. Если на эту полосу залетает легковушка – водителю штраф. Точно так же и с автобусами: выехал за выделенную полосу – не обижайся. И система работает! Доходило до того, что на алматинском общественном транспорте из точки А в точку Б добираться гораздо быстрее, чем на личном авто или такси. В Новосибирске же я пока такого не замечал.

Еще о транспортных моментах. Заметил закономерность: во всех городах, где мне доводилось долго жить, до них приходилось добираться. В 2014-м, в Беларуси, я ездил из деревни Лесковка в Минск на 113 или 115э автобусах; в 2017-м надо было ездить из Светлогорска в Калининград на 118 автобусе, ну а здесь автобусы 112 и 227, ну и 324 маршрутка. История развивается по спирали, однако…

С учетом всей беготни мне в этом месяце почти не удалось «цивильно» погулять по городу, но и то, что удалось посмотреть, весьма впечатлило. Например, Знаменская церковь (Церковь иконы Божией матери Знамение - Абалацая) на улице Богдана Хмельницкого.

undefined

Церковь иконы Божией матери Знамение - Абалацая. Новосибирск. Декабрь 2020 г. Фото автора

Гуляя по Новосибирску в этот раз, я вновь отправился в центр города, на площадь Ленина, откуда прошелся до местного краеведческого музея. Выглядит он монументально, скажу я вам. И не мудрено: здание еще дореволюционной постройки, ему более 100 лет.

undefined


Новосибирский Государственный Краеведческий Музей. Декабрь 2020 г. Фото автора

Рядом с музеем мини-ретровыставка художника Василия Касаткина – такая же, как и перед Новосибирским театром Оперы и Балета. Один из слайдов рассказывает о самом художнике. Родился в 1908 г., выучился на архитектора, в 30-е гг. ХХ в. работал в Омске, Спасске, Новосибирске. Прошел Великую Отечественную войну, после которой продолжил работать по специальности.

undefinedundefinedundefined

Мини-выставка В. Касаткина. Декабрь 2020 г. Фото автора

Перед музеем раскинулся замечательный Первомайский сквер. На входе в него стоит большой обелиск с фотографиями и именами десяти Героев Советского Союза – «Герои Советского Союза Центрального района города Новосибирска».

undefined
Обелиск на входе в Первомайский сквер. Новосибирск. Декабрь 2020 г. Фото автора

Сквер очень красив. Присыпанные снегом дорожки, по бокам которых высятся ели. Прямо зимняя сказка! Особенно понравился фонтан (не работающий в это время года) в виде милого медвежонка. Но самое забавное – своеобразные перила на углу прямоугольника фонтана с кучей разных замочков (молодожены постарались), напомнившие мне врата на минский «Остров слёз», куда вешают замочки тамошние свежесозданные “ячейки общества”. Надеюсь, что семейная жизнь этих пар будет крепкой.

undefined

Фонтан-мишка в Первомайском сквере. Новосибирск. Декабрь 2020 г. Фото автора

undefined

Перила со свадебными замочками. Первомайский сквер. Новосибирск. Декабрь 2020 г. Фото автора

undefined

Первомайский сквер. Новосибирск. Декабрь 2020 г. Фото автора

Нагулявшись по Первомайскому скверу, пошел я искать другой – Героев революции. Найти-то я его нашел, но, к сожалению, он оказался закрыт. Обидно, конечно, но буду ждать весны, может, тогда попаду. Зато на обратном пути, остановившись на перекрестке Красного проспекта и улицы М. Горького, я имел удовольствие лицезреть скульптуру «Сибирские просторы» – четырех соболей, держащих в лапках подобие купола Новосибирского Театра Оперы и Балета.

undefined

Скульптура "Сибирские просторы". Новосибирск. Декабрь 2020 г. Фото автора

С того же места я увидел красивую небольшую Никольскую часовню. Но движение по проспекту было такое, что мне стало лень подойти ближе.

undefined

Никольская часовня. Новосибирск. Декабрь 2020 г. Фото автора

Вот так, понемножку, я знакомлюсь с Новосибирском. И он мне нравится. Самое интересное, что новосибирцы, у которых я спрашивал мнение о городе, назвали его серым и безликим. Вот совсем не согласен. Новосибирск – это такой джентльмен в аккуратном костюме, в котором сочетается и рабочая прямота, и интеллигентность, и бережное хранение истории.

На этом пока все. По мере дальнейшего изучения города буду знакомить со своими впечатлениями читателей.

Нет опубликованных комментариев.

Новый комментарий

Atom

Top.Mail.Ru