Шталаг №342

фев 232019

После войны среди бывших солдат Вермахта была популярна отговорка в стиле «людей в печах жгли злые ССовцы, а мы – солдаты, честно воевали». На самом деле, Вермахт тоже неслабо отличился в уничтожении мирного населения. Помимо того, что солдаты Вермахта частенько не церемонились с населением захваченных населенных пунктов, на их совести еще и «Шталаги».
Дело в том, что концлагеря, созданные гитлеровцами, делились на два типа – те, которые курировались СС, и те, которые курировались Вермахтом. Последние назывались «Шталаг» (от немецкого Stammlager). Во время войны там содержались военнопленные и «неблагонадежные» местные жители. Если про «обычные» концлагеря, такие как Дахау, Освенцим, Бухенвальд, Тростенец известно довольно много, то история Шталагов осталась «в тени».

Один из таких Шталагов с номером 342 во время войны находился в белорусском городе Молодечно. За годы оккупации на его территории было убито 33 150 военнопленных и мирных жителей.
В 1996-м году в память о жертвах молодеченского Шталага был установлен мемориальный комплекс. Выглядит он мрачно. Не ужасающе и пугающе, а именно мрачно. Мемориал сделан в форме каменного барака, со списками погибших внутри помещения. Внутрь мемориала попасть нельзя: вход в него закрыт. Он открыт лишь по памятным датам. Этот факт вызывает недоумение. Зачем ставить и содержать мемориал, если доступ к нему ограничен?
Смотришь на памятную табличку, смотришь издалека на списки сгинувших в этом жутком месте и становится страшно от осознания факта, что здесь творилось.
А местные жители, видимо, уже привыкли. По камням, лежащим у стены мемориала, где выбиты различные надписи, лазят детишки, а по площади перед комплексом гуляет народ…
Со временем народные раны затягиваются. Но стоит о них забыть, как вновь появятся желающие их нанести.

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

Нет опубликованных комментариев.

Новый комментарий

Atom

Top.Mail.Ru