Исторические мифы — 5 . Высмеивание реальности

мар 042020

В наш веселый век, когда история перекраивается, что называется, на лету, появляются все новые и новые методы искажения исторической памяти. Особенно достается истории Второй мировой войны (и Великой Отечественной, в частности). Многим до сих пор не дают покоя ее итоги. Некоторые нелицеприятные для европейцев вещи они всеми силами пытаются либо забыть, либо переиначить. В последнее время мы имели сомнительное удовольствие наблюдать два таких метода манипулирования эмоциями.

Навязывание чрезмерной скорби.

В 2019 г., в канун 75-летия снятия блокады Ленинграда, немецкое издание Suddeutsche Zeitung возмутилось, мол, почему в России празднуют снятие блокады Ленинграда? Столько людей погибло, чего тут праздновать-то? Кстати, тема блокады Ленинграда очень популярна у всех тех, кто пытается пересмотреть историю Великой Отечественной войны. Есть множество рассуждений в стиле «сдали бы город гитлеровцам, таких потерь среди мирного населения не было» и т. д. При этом, все господа, утверждающие подобные вещи, скромненько забывают, что Ленинграду было уготовано полное уничтожение, что было бы с его населением – вопрос вполне однозначный. А так, город выстоял и победил. Победила Советская страна. И чем дальше, тем больше это корежит определенный контингент в Европе. Как в Западной, так и в Восточной.

Превращение трагедий в карнавал.

В то время как некоторые европейцы «советуют» России побольше скорбеть, у них самих происходит прямо противоположное.

В феврале текущего года в испанском городе Кампо-де-Криптана планировали провести карнавальное шествие. На тему Холокоста. Еще раз. Карнавал на тему Холокоста. Сам по себе это уже звучит идиотски, вы не находите? «Карнавал» получился так себе. Его участники нарядились в костюмы нацистов и евреев – заключенных лагерей смерти. Иначе как глумлением над такой трагедией как Холокост, все это не назовешь.

И что получается? С одной стороны «русские, не празднуйте свои победы!», а с другой «ой, Холокост, ха-ха-ха, попоем и попляшем»… Сюрр! И в том, и в другом случае – это откровенное передергивание исторической реальности. Самое страшное, что эти процессы набирают обороты. К чему все это приведет – я не знаю. Но ни к чему хорошему, это точно…

undefined

Нет опубликованных комментариев.

Новый комментарий

Atom

Top.Mail.Ru