Каныш Сатпаев. Трудный жизненный путь академика

фев 162020

Продолжаю серию статей о людях, строивших Советский Казахстан. Сегодня речь пойдет об одном из основателей советской металлогенической науки, первом президенте Академии Наук КазССР – Каныше Сатпаеве.

Каныш Имантаевич Сатпаев (Сатбаев) родился в 1899 г. в ауле Баянаул Аккелинской волости (ныне Павлодарская область Казахстана). Отец, Имантай Сатпаев, был бием (старостой) аула. На шестом году жизни Каныша отдали на обучение к мулле. Мальчик оказался очень способным: благодаря удивительной памяти он за месяц выучил буквы и взялся за чтение букваря. К 8 годам Каныш хорошо читал и писал по-арабски, а от учившегося в русско-киргизской школе старшего брата перенял и русскую грамоту. Позже, в 1908–1911 гг., юный Сатпаев уже сам учился в этой школе. Следующие три года будущий академик проведет в Павлодарском русско-киргизском училище, которое закончит с отличием.

Пятнадцатилетний Каныш очень хотел учиться дальше, поэтому, в 1914 г. он поступает в учительскую семинарию в Семипалатинске. Осенью 1917 г. юношу постигает удар судьбы: у него обнаруживают туберкулез. Пришлось вернуться в родной аул и лечиться народными средствами. Параллельно с лечением Каныш продолжает учиться и готовиться к экзаменам. И в 1918 г., сдав их экстерном, юный Сатпаев с отличием окончивает семинарию, став дипломированным преподавателем.

Каныш мечтает о продолжении образования, но подорванное туберкулезом здоровье и отсутствие необходимых средств дают о себе знать. Будущий академик начинает работать в родном ауле народным судьей, время от времени проходя курсы кумысолечения. Должность судьи Сатпаев совмещает с должностью председателя баянаульского Казахского культурно-просветительского отдела. На этой должности юноша поработал весьма неплохо, в частности написал учебник по алгебре на казахском языке для местных детишек. Судьба улыбнулась ему в 1921 г., когда в Баянаул лечиться от туберкулеза приезжает академик-геолог Михаил Антонович Усов. Каныш становится его верным спутником в походах по окрестностям. К концу лета вопрос об учебе в Томске уже решен.

Осенью того же года Сатпаев поступает в Томский технологический институт, в котором проучится 5 лет. В 1926 г. молодой геолог направлен в распоряжение Центрального Совета народного хозяйства – в Атбасарский трест цветных металлов. Перед Канышем стоит непростая задача: проведение геологоразведочных работ по выявлению запасов полезных ископаемых в Жезказган-Улутауском районе. Тогда в успех этого мероприятия мало кто верил. Однако спустя год после начала работ Сатпаев находит крупный пласт руды, толщина которого была около 10 метров. Это открытие расширило территорию разведки. После обнаружения в 1928 г. еще трех крупных месторождений медной руды в следующем году количество геологоразведочных работ увеличился вдвое. В журнале «Народное хозяйство Казахстана» Каныш публикует статью, в которой сравнивает найденные медные залежи в Джезказгане с американскими и заявляет, что минеральные ресурсы Казахстана – самые богатые в мире. Он прогнозирует, что имеющийся завод не справится с освоением таких объемов, и предлагает развивать инфраструктуру: построить водохранилище и железнодорожное сообщение. Но с доводами геолога не согласилось руководство ни треста, ни местного геологического комитета, считавшие, что руды и так хватает. В упорных попытках доказать свою правоту Сатпаев весной 1930 г. попадает на приём к председателю Госплана СССР Г.М. Кржижановскому, где излагает и обосновывает свои предложения. Кржижановский поверил ученому и по его приказу на разведку Джезказганских земель выделяются дополнительные деньги, техника, кадры.

В 1933 г. финансирование работ на Джезказганских месторождениях резко сокращают. И Канышу Имантаевичу вновь приходится всеми правдами и неправдами доказывать рентабельность этого проекта. В ноябре 1934 г. состоялась сессия АН СССР, посвященная казахстанской геологии. Группа специалистов во главе с Сатпаевым выступает с серией докладов. Но все же этого мало. В декабре ученый попадает на прием к С. Орджоникидзе, наркому тяжёлой промышленности. Геологу удается убедить его, и вновь на Джезказаганских рудниках закипает работа. Как потом выяснилось, Джезказганское месторождение было на тот момент крупнейшим в мире по прогнозируемым запасам меди. К 1940 г. созданы Досмурзинское водохранилище и железная дорога, соединяющая Джезказган, Караганду и Балхаш. Сам Каныш Имантаевич за работы на Джезказганском месторождении в том же году получает одну из высших наград СССР – Орден Ленина.

В 1941 г. Сатпаев назначается директором Геологического института Казахского филиала Академии наук СССР (КазФАН). Вскоре после начала войны, в августе 1941 г., гитлеровцами было захвачено крупнейшее марганцевое месторождение в СССР в Никополе (УССР). В ноябре того же года была перерезана железная дорога к Чиатурскому руднику (ГССР), второму по значимости после Никополя. Оба месторождения в сумме давали 91,6 % всего добываемого марганца в СССР, который использовался в качестве добавки при изготовлении броневой стали. Остановка его добычи неминуемо бы спровоцировала уменьшение, а то и вовсе прекращение производства танковой брони, что было бы катастрофой… Нужно было что-то делать.

Еще в 1928 г. Сатпаев увидел марганцевые проявления в городке Джезды Карагандинской области. Вспомнив об этом, он срочно распоряжается произвести повторную геологическую разведку данных территорий. Предварительные расчеты незамедлительно уходят в Наркомат черной металлургии СССР. Уже осенью 1941 г. в Джезды прибывает спецкомиссия, однако отчеты разведки кажется ей не заслуживающими внимания. Тем не менее, Сатпаев добивается того, чтобы вопрос об открытии рудника подняли до ЦК КП КазССР и вновь его затею постигает успех. Государственный Комитет Обороны СССР, получив рекомендации от руководства КазССР, поручает построить в Джезды рудник, запустивший добычу руды менее чем за 40 дней. Первая партия будущих вставок в бронесталь ушла на уральские заводы уже 12 июня 1942 г.,К 1943 г. рудник выдавал 70,9 % всей марганцевой руды в СССР.

В 1942 г. Сатпаев получает Сталинскую премию за монографию «Рудные месторождения Джезказганского района», подводящую итоги 15-летнего изучения региона. Кстати, к тому моменту Канышем Сатпаевым было опубликовано более 40 научных трудов. За них 17 августа 1942 г. Высшая аттестационная комиссия присвоила ученому степень доктора геолого-минералогических наук.

Осенью 1943 г. за заслуги в развитии науки и большие достижения Каныш Имантаевич был избран член-корреспондентом Академии наук СССР. На этом посту Сатпаев пристальное внимание уделяет ходу проектирования и строительства Темиртау (Казахстанской Магнитки, как его еще называли), Балхаша и Атасуйского горнорудного комбината. В 1945 г. за быстрые темпы развития КазФАНа ученый награждается вторым орденом Ленина. Кроме того, он удостоен ордена Отечественной войны 2-й степени за мобилизацию ресурсов в годы войны.

Кстати, еще с 1944 г. Сатпаев хотел создать не филиал союзной, а полноценную республиканскую Академию наук. Так, в период 1944–1946 гг. было организовано 11 НИИ. В конце концов Каныш Имантаевич добивается своей цели: 1 июня 1946 г. в здании алматинского театра оперы и балета им. Абая прошла церемония торжественного открытия Академии наук КазССР, а К.И. Сатпаев был избран ее первым президентом. В октябре этого же года он был избран действительным академиком Академии наук СССР.

Сатпаев представляет казахстанскую науку и за рубежом. В 1947 г. в составе делегации Верховного Совета СССР он посещает Англию, где его принимают Уинстон Черчилль и премьер-министр Великобритании Клемент Эттли.

В 1951 г. вследствие крайне мутных процессов «в верхах» Сатпаева сняли с должности президента АН КазССР. Сменил его на этом посту Д.А. Кунаев. Сатпаева обвинили в «сокрытии социального происхождения», в том, что в 1917 г. он был агитатором партии «Алаш». В общем, кто-то очень хотел снять его с поста и перетряхнуть всю академию наук. Каныш Имантаевич занимает пост директора Института геологических наук. Кстати, эту должность у него тоже хотели отобрать, спуская на институт большое количество проверок. Ученого спасает поддержка руководства АН СССР. На сохраненной должности Сатпаев не прекращает ударного труда. Например, участвует в создании металлогенических прогнозных карт Центрального Казахстана, на основании которых можно предположить, какие полезные ископаемые могут там быть. За эту работу в 1958 г. Сатпаев получает Ленинскую премию.

В 1954 г. сменилось руководство ЦК Компартии КазССР. Первым секретарём стал П.К. Пономаренко, вторым – Л.И. Брежнев. Они пересмотрели дело 1951 г., связанное с Сатпаевым и признали его невиновным. В июне 1955 г. Каныш Имантаевич возвращается в президенты Академии наук страны, а через год избирается членом ЦК КП КазССР.

Под руководством Каныша Имантаевича АН КазССР принимает активное участие в разработке программы освоения целинных земель, за что Сатпаев в 1957 г. получает третий орден Ленина. В том же году он в составе делегации едет в Китай на геологическую конференцию. В 1959 г. по настоянию ученого построен канал (впоследствии получивший имя своего инициатора), перебрасывающий воды из Иртыша в Центральный Казахстан.

За год до постройки канала Каныш Имантаевич избирается депутатом Верховного Совета СССР V созыва и делегатом XXI съезда КПСС, а в 1961 г. – делегатом XXII съезда КПСС. и членом Президиума АН СССР. На посту последнего он и остается до конца жизни. В 1962 г. Президиумы АН КазССР и АН СССР выступили с инициативой присвоить Сатпаеву звание Героя Социалистического Труда, но ему было отказано. По наиболее распространённой версии представление к высокому званию «завернул» 1-й секретарь ЦК КП КазССР Д.А. Кунаев

В 1962 г. Сатпаев вновь избирают депутатом Верховного Совета СССР, .через год ученого настигает награда: четвёртый орден Ленина за заслуги в развитии геологической науки.

Умер Каныш Имантаевич Сатпаев 31 января 1964 г. Вся его жизнь – это бег с препятствиями, необходимость доказывать свою правоту. Ученый-геолог сделал немало для советской горной промышленности и уж точно заслуживает памяти. В Таразе его именем названа одна из улиц, но, к сожалению, нет ни одного памятника. Также мне не удалось найти в нашем музее экспозицию, посвященную ему. А жаль…

undefined

Академик Каныш Сатпаев. Фото с сайта e-history.kz

P.S. Когда я искал материалы для этой статьи, то обнаружил, что в разных источниках биография К.И. Сатпаева отражена по-разному. Так как я очень не люблю непроверенной фактуры и расхождения, то старался придерживаться неоспоримых фактов. Насколько у меня это получилось – судить вам.

Нет опубликованных комментариев.

Новый комментарий

Atom

Top.Mail.Ru