Исторические мифы — 4. Всеобщая недосказанность

фев 092020

Я все время пишу о лихих экспериментах над исторической памятью и попыткой вымарать или оболгать советский исторический период. Ресурсы и силы на это тратятся просто огромные, но, если взглянуть на эту проблему шире, можно увидеть, что великолепным рычагом для подобных экспериментов являются гигантские пробелы в опубликованной исторической фактуре. Что-то засекречено, что-то не опубликовано… И все это вместе дает необъятный простор для спекуляций и порождения различных исторических мифов, порой, чудовищных.

За примерами далеко ходить не надо: мне уже доводилось писать про трагедию Хатыни, и как в советское время имена истинных хатынских палачей скрывались на официальном уровне, дабы не обидеть братский украинский народ. Об этих палачах не писали в учебниках, не рассказывали кем они были на самом деле… И политика замалчивания дала свои плоды: после краха СССР, в бывших советских республиках начали весело и задорно обелять бывших нацистских прихвостней…

Если бы обо всем этом рассказывали раньше, причем начиная со школ, думаю, этого бы не случилось. Сейчас ситуация иная: в условиях мировой нестабильности и при все большем рвении западных стран в переписывании истории Второй Мировой войны начался активный процесс рассекречивания и публикации архивных документов. Кое-где это уже вызвало очень сильный резонанс. Но если смотреть на картину в общем, ситуация довольно грустная. Это очень трудоемкий длительный процесс, и поэтому движется он очень и очень медленно. Например, на днях искал я информацию о 227-м конвойном полке НКВД. Нашел общую информацию, прочитал. Когда полез смотреть информацию о солдатах этого полка, то был ошарашен: на сайте «Память Народа» приведены документы только по 176 солдатам, при численности полка в 1200 штыков… Меньше чем 1/6 состава! У меня уже бывала похожая ситуация: когда я искал информацию о своем прадеде Мотовилове Степане Ефимовиче. Тогда мне не удалось найти толковой информации о части, в которой он служил – о 1362 стрелковом полке.

То, что архивные документы потихоньку рассекречиваются и публикуются – это, конечно, хорошо. Но, хотелось бы, чтобы этот процесс был более быстрым… Ведь, чем больше недосказанности, тем больше возможно спекуляций и грязи…

undefined

Нет опубликованных комментариев.

Новый комментарий

Atom

Top.Mail.Ru