Казимир Дзержинский

фев 212019

Очень многие знают биографию Феликса Эдмундовича Дзержинского – основателя и первого председателя ВЧК. «Железного Феликса» по праву считают «отцом» советских спецслужб. Долгое время памятник Феликсу Эдмундовичу стоял на Лубянской площади в Москве. Но, в 1991 году, в самый разгар агонии СССР, этот памятник был снесен толпой жаждущих «свободы и демократии» граждан. Но, стоит отметить, сам памятник не распилили, теперь, как рассказывали мне мои московские друзья, «Железный Феликс», стоит в московском парке Музеон, присматривая за собирающейся там молодежью.
Если о Феликсе Эдмундовиче слышали очень многие, то о его старшем брате Казимире знают гораздо меньше. Ваш покорный слуга узнал его существовании в ноябре 2013 года, при посещении Белорусского Государственного Музей Великой Отечественной Войны в Минске. Фотография Казимира Эдмундовича скромно висит посреди многих других музейных экспонатов, и чтобы на нее обратить внимание, надо внимательно изучать всю экспозицию.

undefinedОбычная добрая семейная фотография. Высокий и худой Казимир, держащий на ладони ежика и его жена Люция. Кстати, красивая женщина. Подпись под фото сообщает, что семья Дзержинских поддерживала связь с партизанами Барановичской области, сообщая им сведения о противнике. Расстреляна чета Дзержинских была в августе 1943 года.
Экскурсовод, видя мой интерес, к фотографии супругов Дзержинских рассказала немного больше. По ее словам, во время войны, Казимир работал в карточном бюро поселка Ивенец, а Люция работала переводчицей в тамошней жандармерии. Так, как Люция была немкой, немцы Дзержинским доверяли, считая, что они поддерживают «новый порядок». Но, в итоге, Дзержинских предали. Насколько я помню, есть несколько версий того, кто именно выдал их немцам. В итоге, Казимира и Люцию расстреляли на окраине поселка Ивенец.
Вот такая история у брата «Железного Феликса» - такая же, как у сотен тысяч других жителей БССР, воевавших с оккупантами. И о его судьбе, как и о судьбе миллионов других, погибших в той страшной войне, нужно помнить…

Нет опубликованных комментариев.

Новый комментарий

Atom

Top.Mail.Ru