Исторические мифы — 3. Для чего создаются мифы?

янв 262020

У китайцев есть проклятие «Чтобы ты жил в Эпоху Перемен!». Эпоха Перемен – это, вопреки детской песенке, всегда жуткая нестабильность, частенько совсем не добрая и совсем не ласковая. И каждый раз эта нестабильность сопровождается многими сопутствующими процессами, один из которых – исторические эксперименты. Для чего они проводятся?

1. Переписывание истории в глобальных масштабах.

Любой исторический эксперимент, любое переписывание истории начинается со вброса мифа. Это делается с простой целью: сначала расшатать старые представления людей о чем-либо, а затем на их место насадить новые, соответствующие конъюнктуре. А потом под красивыми лозунгами происходит полная перекройка понимания истории. Яркий тому пример – страны Восточной Европы. Где в каждом случае сначала вдалбливалось про «гордый независимый и древний (это очень важно!) народ», а потом под эту марку лихо рушилась история советского периода. 

Стоит помнить, что насаждение мифов опасно еще и тем, что мифы могут зародить антимифы или начнет пробиваться правда о тех или иных событиях. Это порой несет в себе колоссальный разрушительный эффект. Например, каким ореолом героизма был овеян в советское время Павлик Морозов, который, как считалось, выдал своего отца-кулака. Немудрено, что в годы перестройки вырос Антимиф, выставлявший Павлика чуть ли не исчадием ада. И такая оплеуха по одному из символов советской пионерии не прошла бесследно. Лишь в нынешнее время, начали разбираться, что там все было проще, скучнее и страшнее. Что не было ни «доноса на отца», не было «классовой борьбы», а была обычная уголовщина. И то, точка в этой истории не поставлена до сих пор.

2. «Точечное» переписывание истории.

Это происходит или в чьих-либо корыстных интересах, или с целью раскола нынешнего общества, но последствия они могут вызвать не менее страшные, чем «глобальные» мифы. За примерами далеко ходить не надо. Во времена хрущевской «Оттепели» страшные события 1937-1938 гг. были персонифицированы, Большой Террор был намертво увязан с именем Сталина. Почему? Да потому, что Н.С. Хрущев принимал в этих событиях очень активное участие, но при этом хотел выглядеть чистеньким… Получилось. Термин «сталинские репрессии» активно эксплуатируется по сей день. И, кстати, является любимым инструментом тех, кто сейчас очерняет историю СССР.

3. Точки раскола общества.

Нет, с этим лихо справляются и первые две категории мифов, но все же это отдельная тема. Мифы, даже самые идиотские, взращиваются и тиражируются сейчас для увеличения числа общественных противоречий. Примеры? Да, пожалуйста! Миф о том, что нынешний флаг России, видите ли, «власовский», и.т.д. То, что РОА воевала под Андреевским флагом, никого не смущает. Самое смешное в этом то, что когда у такого контингента спрашиваешь, а в чем виноват сам флаг, в ответ – ничего вразумительного. Главное, побольше покричать. Похожая ситуация и с мифом о Тартарии. Сторонники этой теории на любые аргументы дают один ответ: «вся ваша официальная история – ложь!»

Учитывая нынешнюю общемировую нестабильность и постоянный поток негатива из СМИ, немалое количество людей начинают верить во что угодно. И это, на мой взгляд, может привести к страшным последствиям. Я уже как-то приводил параллель Истории и Женщины. Сначала люди творят с Историей что хотят, а затем удивляются, что она отвечает им, как и подобает взбешенной фурии…

undefined

 

Нет опубликованных комментариев.

Новый комментарий

Atom

Top.Mail.Ru