Исторические мифы —2. Кто сильнее верит в сказки?

янв 202020

В наш веселый век лихих исторических экспериментов частенько приходится слышать от людей в возрасте, что, мол, молодежь не хочет ничего знать, верит во всякий бред, и.т.д. Но если присмотреться к ситуации внимательнее, то картина становится совсем другой.

Лично мне самые бредовые теории доводилось слышать как раз от людей старших возрастов, чья молодость / юность/ детство пришлись на период либо хрущевской «оттепели», либо на период «перестройки», когда «разоблачальщики» вещали отовсюду, откуда только можно. Именно от таких людей мне доводилось слышать, как штампованные, уже давно разобранные мифы, в стиле «войну выиграли, закидав гитлеровцев трупами», так и экзотические. Например, «Санкт-Петербург – это настоящая древняя Александрия». Почему? А там – Александрийский столп! Который, якобы, «в те времена никак не могли выточить, перетащить и так поставить». В качестве доказательств, приводятся какие-то условные ученые, цитируемые в каких-то невнятных журналах. Про каналы типа Рен-ТВ можно даже промолчать, а ведь некоторые ведь воспринимают его всерьез…

Есть еще один любопытный момент. Среди людей, прошедших через перестроечные информационные жернова, мне частенько приходится видеть две полярные точки зрения. Причем с приставкой «ультра», если можно так выразиться. Это условные ультралибералы и ультраконсерваторы. У первых герои – Солженицын, Горбачев и подобные персоналии. Вторые, мало того, что до последнего доказывают, как в СССР было хорошо, так еще и категорически не приемлют любой критики Советского Союза. Почему так произошло? Потому, что в те годы люди не имели «информационного иммунитета» и верили во все подряд? Или еще почему-то?

Вот эти две условные группы, казалось бы, готовые вцепиться друг другу в глотки, на самом деле как ни парадоксально, делают одно дело, стараясь найти негатив в любом событии (хотя это явление весьма распространено всюду). Если на любое историческое открытие или на событие, связанное с энным историческим периодом, «либералы» начинают кривляться, швыряясь своими заезженными аргументами, как все было плохо, то «консерваторы» с не меньшим пылом начинают доказывать как плохо сейчас. Построили новый памятник, реакция у консерваторов примерно такая: "деньги распилили!", "к чему все это, раз Мавзолей драпируют?!". Пишут новые песни о войне, реакция "песни не чета советским! раньше было лучше!". И вот это порой не смешно, а страшно.

Смешно другое. Набравшиеся перестроечных мифов или мифов хрущевской эпохи, люди старшего поколения начинают активно транслировать и вдалбливать их молодежи. А потом сокрушаются, что молодежь не знает истории…

undefined

Нет опубликованных комментариев.

Новый комментарий

Atom

Top.Mail.Ru