Кенен Азербаев. История акына

янв 122020

К 80-летию Жамбылской области в Таразе появилась целая серия новых памятников. Про этнокультурные комплексы «Тектурмас» и «Шахристан» я уже рассказывал, сегодня расскажу о памятнике Кенену Азербаеву и «Музыкальной площади». Для начала стоит рассказать о личности самого К. Азербаева — выдающегося акына, певца и композитора.

Родился он 19 июня 1884 г. в ауле Матыбулак Семиреченской области (ныне — Кордайский район Жамбылской области). Родители Кенена сами были неплохими певцами и привили сыну любовь к поэзии и музыке. Уже с 11 лет мальчик стал сочинять стихи и накладывать на них мелодии. В 16 лет юноша становится известным за пределами родного аула: его начали часто приглашать на различные мероприятия.

В 1916 г. Азербаев принимает участие в Освободительном восстании Амангельды Иманова. После его разгрома Кенен бежит в Киргизию, однако вскоре после установления советской власти в Казахстане возвращается обратно. В 1919 г. Кенен приглашен на встречу акынов в город Верный (ныне — Алматы). Там он вместе с Жамбылом Жабаевым и Умбеталы написал песню «Октябрь», прославляющую Октябрьскую революцию. В том же поэт был утвержден в должности председателя революционного комитета Кордайской волости. Он не только организовывал первые комитеты бедноты, но и продолжал сочинять стихи.

В 1923 г. у Азербаева случилось страшное личное горе: два его сына Назар и Базар умерли от оспы. Памяти их акын написал поэму «Базар – Назар».

О козочка, умер козленок милый,
его ты свежим молоком вскормила,
давай его вместе с тобой оплачем.
Укор для аллаха его могила.
Бренный мир, ты лжив и зол,
ты источник многих зол,
ты из сердца бедняка
разом вырвал два куска.
О, Базар! О, Назар!

В следующем году умер В.И. Ленин, что для Кенена также стало немалым потрясением. Под впечатлением он написал песню «Ленин бабам» (Ленин – мой мудрец) . К сожалению, мне не удалось найти текст этой поэмы на русском языке.

Когда в начале 30-х гг. ХХ в. в КазАССР начался голод, акын с женой и дочерью переехали в Киргизскую АССР, однако в скором времени вернулись в родные края. Первой песней, написанной после возвращения, была «Колхоз әні» («Колхозная песня»), которая была написана в 1933 г. во время первого республиканского съезда колхозников-активистов в Алма-Ате. Год спустя, в 1934 г., композиторы Латиф Хамиди и Сергей Шабельский впервые записали песни Кенена Азербаева на музыкальную пластинку, одна из которых впоследствии была использована при работе над оперой «Қыз Жібек» композитором Евгением Брусиловским. В том же году акын Азербаев становится артистом передвижного театра Туркестано-сибирской железной дороги. Во время работы в этом театре акын познакомился с еще одним известнейшим певцом того поколения – Шашубаем Кошкарбаевым.

Когда началась Великая Отечественная война, Кенен вместе с Жамбылом Жабаевым признал себя «мобилизованным и призванным». Оба они по возрасту не могли пойти на фронт, но их песни о войне, труде и победе над Врагом, написанные простыми словами, пронимают и сегодня.

МЫ ПОБЕДИМ!
Дорогу нашу Ленин нам открыл,
Он новой правдой землю озарил.
Его мечтой пылающей согретый
Народ по ленинским заветам жил,
В те годы в изобилии, в тепле —
Всего у нас хватало на земле,
Но вот пришел коварный враг нежданно
И мир проснулся в пепле и золе.
И сыновья, и дочери мои
Ушли на фронт, в кровавые бои,
А старики в тылу работать стали,
Для фронта силы не щадя свои.
В жару и стужу лета и зимы
С утра на вахту заступали мы,
Растили хлеб, ходили за скотиной,
Не зная отдыха до самой тьмы.
Тыл должен был одною мыслью жить:
Чтоб всем необходимым фронт снабдить.
***
Мне поделиться хочется с тобой,
Как казахстанцы широки душой,
Все свои деньги отдавали люди,
Чтоб больше техники вступило в бой.
Одной заветной цели – победить –
Готов был каждый до конца служить.
На наши деньги сделанные танки,
Вступая в битву, шли врага громить.
Колхоз наш «Актерек» постановил:
Чтоб каждый, сколько мог, в казну вносил.
Мы двести шестьдесят собрали тысяч,
И рубль любой залогом мести был.
Поддержку быстро тот почин обрел,
Призыв колхоза до сердец дошел,
На тот призыв земляк наш Айнакулов
Шесть тысяч положил на круглый стол!
А Калиман, известный аксакал,
Свои четыре тысячи достал,
Ведь каждый новый танк – большая сила,
Кокпар – конноспортивная игра.
И враг, на нас идущий, прогадал.
Как вор, к нам руки протянул свои,
Так пусть в своей умоется крови!

***
Мы — грозный героический народ,
Зарвавшись, шею враг себе свернет,
Сегодня отступающим бандитам
Приходит призадуматься черед.
Все мстительней и злей снарядов свист,
Настанет день, что светел и лучист, –
У стен несокрушимых Сталинграда
Себе могилу выроет фашист!

После войны, акын продолжил заниматься творчеством. Участвовал во всех декадах казахской литературы и искусства в Москве, не раз побывал на сельскохозяйственных выставках. Много ездил со своими выступлениями и по КазССР. Имел множество наград, среди которых были «Заслуженный деятель искусств Казахской ССР» (1957 г.), «Народный акын Казахской ССР» (1961 г.), орден Трудового Красного Знамени (1961 г.), орден Ленина (1974 г.).

Кенен Азербаев прожил 92 года и умер 12 апреля 1976 г. В Таразе памятник ему был установлен перед Дворцом культуры «Баласагун». Сидит каменный акын с домброй и куда-то – то ли грустно, то ли философски, то ли устало – смотрит вдаль.

undefined

Кроме этого, имя акына фигурирует еще в одной достопримечательности Тараза – «Музыкальной площади», как ее прозвали в народе. Официально она называется «Әуендер әлемі» ("Мелодии Мира"). Симпатичная маленькая площадь. В центре установлен интересный обелиск, вокруг него маленькие колонны с именами знаменитых казахских певцов, композиторов, поэтов, в том числе Кенена Азербаева и Жамбыла Жабаева.

undefined

undefined

undefined

 

Нет опубликованных комментариев.

Новый комментарий

Atom

Top.Mail.Ru