Ян Налепка

фев 212019

Уже не секрет, что в 1941-1945 гг. против СССР воевала почти вся Европа. Немцы, венгры, испанцы, итальянцы... Особая история вышла с чехами и словаками. С первыми все весьма мутно. Бытует мнение, что на начало войны каждый третий механик-водитель Вермахта был чехом. Так это или нет - вопрос. Но чешской техники у немцев, и правда, хватало. А значит, было и много обслуживающего эту технику персонала с чешских же заводов.
Со словаками все проще и интереснее: они совсем не хотели воевать за Гитлера. Яркий тому пример - история 2-й охранной дивизии Вермахта и капитана Яна Налепки.

Мое изучение истории этого словака началось с того, что, пересматривая фотографии, сделанные мной в Белорусском государственном музее Великой Отечественной войны в ноябре 2013 г., я обратил внимание на один снимок – портрет, написанный чехословацким художником Франтишком Шестаком, изобразивший молодого военного с суровым взглядом. Ян Налепка с портрета как бы говорит: «А что ты сделал для Победы?».

И, изучая историю жизни этого человека, понимаешь, что именно это и говорит всем нам.

undefined

Налепка родился в 1912 г., в 1934 был призван в чехословацкую армию, где дослужился до поручика. В марте 1939 г. он был призван в словацкую армию. Тут стоит сделать некоторое пояснение. Дело в том, что в марте 1939 г. парламент Словакии провозгласил независимость Словацкой республики, а немецкие войска оккупировали Чехию. 18 марта 1939 г. был подписан «Договор об охранных отношениях между Германией и Словацким государством», но 23 марта началась «Малая Война» между Словакией и Венгрией. Продлился этот локальный конфликт 8 дней и завершился победой Венгрии и отчуждением полосы (кстати, вовсе не большой) территории Словакии в пользу победителя. Словацкая республика была признана странами «Оси» (Германией, Италией, Японией) и рядом нейтральных стран, в том числе, СССР (до 1941 г.).

1 сентября 1939 г. словацкая армия «Бернолак» вместе войсками Германии перешла границу Польской республики и начала боевые действия против польских войск. В результате Словакия вернула себе территории, утраченные в течение 1920-х, а также земли, утерянные в 1938 г. Тогда, после «Мюнхенского сговора», Польша, пользуясь моментом, оттяпала у Чехословакии земли Орава и Плиш. Рассматривая события в довоенной Европе, просто диву даешься, какие «милые» и «дружественные» отношения были между восточноевропейскими государствами. Каждый хотел откусить кусок территории соседа. Да и после войны они не сильно-то изменились. Но это совсем другая история.

К началу Великой Отечественной войны Словакия была государством-сателлитом Третьего Рейха. 23 июня 1941 г. ее правительство объявило войну СССР и отправило на Восточный фронт 2-ю охранную дивизию, в которой служил Ян Налепка.
Словаки, хотя и привлекались для контрпартизанских операций, на советской территории не лютовали, в отличие, например, от венгров. Более того, они и не очень-то хотели воевать. В 1942 г. в дивизии возникла антифашистская организация, которую возглавил Ян Налепка, бывший тогда начальником штаба 101-го пехотного полка, расквартированного в городе Ельске (Гомельская область БССР). Члены организации пытались наладить контакты с местными жителями и всячески саботировали приказы немцев. После установления связи с партизанами Налепка агитировал солдат полка переходить на их сторону. И работа эта давала свои результаты: порой словаки сдавались партизанам целыми взводами. В 1943 г. словацкие антифашисты даже подумывали уйти в «леса» всем полком, однако немцы после того, как один из солдат, Мартин Корбеля, угнал к партизанам исправный танк, сначала перебросили полк на охрану участка железной дороги Мозырь – Овруч, а потом и вовсе расформировали. Это получилось у другого, 102-го пехотного полка, который взорвав охраняемые им объекты, перешёл на сторону украинских и белорусских советских партизан.. После этого случая, 2-ю охранную дивизию, в конце 1943-го года в связи с нежеланием участвовать в боях, саботажем приказов и регулярными случаями перехода солдат к партизанам, преобразовали во 2-ю техническую дивизию и отправили в Италию.

Сам Ян Налепка перешел на сторону партизан в мае 1943 г. Летом и осенью этого же года партизанский отряд под его командованием принимал активное участие в операциях против гитлеровцев.
Погиб Налепка в ноябре 1943 г., освобождая совместно с другими партизанскими частями и силами 1-го Украинского фронта город Овруч Житомирской области Украинской ССР. 2 мая 1945 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Изучая биографию Яна Налепки, задумываешься. Два соседских народа - венгры и словаки, а так по-разному участвовали в Великой Отечественной Войне. Венгры накуролесили так, что их в плен не брали, а стреляли на месте. Словаки же, переходили целыми подразделениями к партизанам и воевали против гитлеровцев. Интересно, почему? Разные менталитеты или что-то еще?

P.S. Кроме портрета Яна Налепки, в музее есть еще и миниатюра памятника ему, установленного в словацком городе Ступава. Автор памятника  - Ян Кулик.

undefined А еще, под конец экскурсии, мне презентовали буклетик, посвященный Яну Налепке и словацкому Антифашистскому движению.

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

Нет опубликованных комментариев.

Новый комментарий

Atom

Top.Mail.Ru