фев 072021В последнее время у меня нет возможности с чувством, с толком, с расстановкой погулять по городу, поэтому я просто фоткаю и изучаю то, что встречается по пути, пока я решаю накопившиеся вопросы. Заодно заприметил легкий снобизм жителей правобережной части города, выражающийся примерно так: «Ой, что на левом берегу делать? Там ничего интересного!». Ну, не знаю… Почти все мое время проходит здесь и, смею вас заверить, посмотреть есть на что.
янв 292021Я очень люблю выставки военной техники под открытым небом. Если до нынешнего момента оные доводилось видеть в Таразе, Рязани, Минске и Киеве, то теперь к этому списку добавился и Новосибирск. Кстати, судя по карте, в городе очень много интересных памятников, военных и не только. Нынче расскажу вам про Сквер Славы - красивый мемориальный комплекс в левобережной части Новосибирска. В прошлый раз я прошелся по самому его краешку, увидев только часовню Георгия Победоносца. Теперь же я решил изучить его более пристально. И не пожалел.
янв 112021Когда в конце декабря мне довелось фактически пересечь весь Новосибирск «насквозь» (с ул Учительской до ТК «Толмачевского») на автобусе № 28, я увидел много интересного. И решил рассмотреть подробнее, для чего вполне подошло время новогодних праздников.
дек 302020Прошел месяц с выхода прошлой статьи про Новосибирск, и я наконец-то сподобился написать следующую. Раньше не получалось: то разные хлопоты технического характера, то иммиграционно-бумажные дела, то еще что-то.
Пока разбирался со всеми хлопотами, довелось изрядно помотаться по городу, большей частью на автобусах. И я начал понимать, почему у всех моих хорошо и не очень знакомых новосибирцев вызывают такое бешенство пробки. Действительно, стоять полчаса, скажем, на улице Хилокской (неудачная развязка) – удовольствие сомнительное, скажу я вам. Ситуация тем хуже зимой: холодно, транспорт стоит, все мерзнут, опаздывают….
ноя 302020Переехал из Казахстана в Новосибирск я два с половиной месяца назад. Поселившись у бабушки в Оби – городе-спутнике Новосибирска, откуда я ездил по разным необходимым делам. Поэтому сначала у меня никак не выходило просто погулять по городу, увидеть местные достопримечательности, что принесло немало впечатлений. Впрочем, обо всем по порядку.
ноя 052020Заметил интересную закономерность. В некоторых моих вояжах меня забрасывало в маленькие уютные городки (поселки), которые находились недалеко от больших городов. Так было в 2014-м, когда я жил в деревне Лесковка под Минском, так было 3 года спустя в Светлогорске, откуда я ездил в Калининград, так же случилось и в этот раз.
Живу я сейчас в Оби - городе-спутнике Новосибирска. Если верить картам, то от Оби до Новосибирска – 5 км. Но, по факту, Новосибирск разросся так, что, когда едешь оттуда в Обь, не совсем понятно, где кончается город-миллионник и начинается маленький город-спутник. Растет и сам городок Обь, так, фактически (а не по карте) довольно трудно определить, где граница между городом и селом Красноглинное, которое уже «врастает» в Обь. Похожая история и с селом Толмачево.
дек 172019Как и все в этом мире, статьи на Яндекс Дзене имеют свой жизненный цикл. Если точнее, жизненный цикл активных показов. У каких-то статей жизненный цикл длиннее, у каких-то —короче. Почему так происходит и что с этим делать?
сен 162019В «южной столице» Казахстана – Алматы, мне доводилось бывать неоднократно, но практически всегда это были однодневные, сугубо по делам, поездки в стиле «автовокзал- аэропорт» (или наоборот) или «приехал – быстро дела сделал – уехал». По Алматы я практически не гулял, да и не особо интересно было, честно говоря. Полноценно погулять по Алматы у меня получилось лишь в этом году, когда мы с мамой дважды туда ездили.Тем не менее даже такие урывочные впечатления оставили след в моей жизни.
сен 022019Первый раз.
Впервые я попал в Санкт- Петербург в ноябре 2013 года, по пути в Минск. Перед поездкой списался со своими питерскими знакомыми, предложил встретиться. Отозвались две девушки: Юлия – моя соседка по лестничной площадке, в то время учившаяся в Питерском университете и Анна – моя давняя хорошая знакомая. С Анной, кстати, связан интересный эпизод. Дело в том, что у нас с ней день рождения в один день, 10 июля, но с разницей в год. И поэтому, уже долгое время, пока мы знакомы, Анна зовет меня брательником.
сен 012019Сентябрь 2014 года.
В этот белорусский город я хотел попасть еще с ноября 2013 года, когда узнал, что именно там располагался во время Великой Отечественной войны один из многих гитлеровских концлагерей в оккупированной БССР – Шталаг № 342. Осуществить мечту удалось в 2014 году во время третьего приезда в Беларусь. Ехать в Молодечно я решил с самого утра, чтобы успеть посмотреть не только Шталаг, но еще и немножко послоняться по окрестностям. Взял билет на региональную электричку (всего-то 75 км от Минска), уселся и двинулся…