Алматинские зарисовки

сен 162019

В «южной столице» Казахстана – Алматы, мне доводилось бывать неоднократно, но практически всегда это были однодневные, сугубо по делам, поездки в стиле «автовокзал- аэропорт» (или наоборот) или «приехал – быстро дела сделал – уехал». По Алматы я практически не гулял, да и не особо интересно было, честно говоря. Полноценно погулять по Алматы у меня получилось лишь в этом году, когда мы с мамой дважды туда ездили.Тем не менее даже такие урывочные впечатления оставили след в моей жизни.

Три раза в Санкт-Петербурге

сен 022019

Первый раз.

Впервые я попал в Санкт- Петербург в ноябре 2013 года, по пути в Минск. Перед поездкой списался со своими питерскими знакомыми, предложил встретиться. Отозвались две девушки: Юлия – моя соседка по лестничной площадке, в то время учившаяся в Питерском университете и Анна – моя давняя хорошая знакомая. С Анной, кстати, связан интересный эпизод. Дело в том, что у нас с ней день рождения в один день, 10 июля, но с разницей в год. И поэтому, уже долгое время, пока мы знакомы, Анна зовет меня брательником.

Молодечно

сен 012019

Сентябрь 2014 года.

В этот белорусский город я хотел попасть еще с ноября 2013 года, когда узнал, что именно там располагался во время Великой Отечественной войны один из многих гитлеровских концлагерей в оккупированной БССР – Шталаг № 342. Осуществить мечту удалось в 2014 году во время третьего приезда в Беларусь. Ехать в Молодечно я решил с самого утра, чтобы успеть посмотреть не только Шталаг, но еще и немножко послоняться по окрестностям. Взял билет на региональную электричку (всего-то 75 км от Минска), уселся и двинулся…

Слоним

авг 302019

Мы едем, едем, едем,
В далекие края….

Это было мое первое самостоятельное путешествие за пределы Казахстана, мой первый полет на самолете, и, наконец, мой первый визит в Беларусь. Впечатлений было очень много, но за прошедшие годы многое подзабылось и стерлось из памяти, хотя то, первое, а потому яркое, путешествие я помню до сих пор.

Два дня в Киеве

авг 272019

Август 2017 года.

День первый.

Волею судеб занесло меня в Киев. Ненадолго - всего-то надвое суток. Но, и этого хватило, чтобы напрочь сломать многие мои стереотипы и представления как о самом городе и Украине, так и о людях в целом. Поездка в Киев оставила очень яркие и, одновременно, тяжелые впечатления. Все ниженаписанное – попытка хоть как-то осмыслить то, что я увидел в этом городе-герое.

Светлогорск

авг 232019

Май-Август 2017 года.

Светлогорск для меня – город, в котором я впервые по-настоящему увидел море. Нет, во время проездов через Питер, я мельком Финский залив видел, но в Светлогорске – я в полной мере насладился созерцанием Балтийского моря.

Город, в который я влюбился

июл 292019

Рязань. Май 2017 года.

Есть города, в которых в хочется бесконечно болтаться по местам, где вершилась история, есть города, где хочется просто ходить и ходить глядя различные красоты, есть города где хочется уйти в загульный угар, есть города, где удобно жить, есть душевные города, словно старые приятели, а есть города, в которые влюбляешься, аки третьеклассник в красивую соседку по парте.
Города тебя тоже встречают по-разному. Одни – добродушно, вторые равнодушно-презрительно, в стиле «чего приперся», третьи , так вообще, отбиваются от тебя всем, чем могут, ну а четвертые - встречают мило и ласково. Встречают так, что очень тяжело оттуда уезжать. Именно таким вот городом для меня стала Рязань.

Легенды Калининграда

май 162019

Крепости

В бытность Калининграда Кенигсбергом его по праву считали городом-крепостью. Система его фортов и укреплений была великолепная. Город-крепость Кенигсберг был очень крепким орешком для штурмующих войск. Что, в принципе, не помешало советской армии в апреле 1945 года взять его всего за неделю (2–5 апреля была массированная артподготовка и бомбардировка, 3–7 апреля – активная фаза штурма). Некоторые из этих фортов сохранились и по сей день. В частности, Форт № 5. Когда дядя Саша меня к нему привез, я был впечатлен: немаленький ров, а за ним толстенные стены.

Atom

Top.Mail.Ru