ИС-3 "Щука"

янв 142020

К середине 1944 г. основными танками РККА были Т-34-85 и ИС-2. Внимательно изучая опыт боевого применения танков, советские конструкторы не прекращали работы по усовершенствованию боевых машин. Одним из примеров таких работ является появление советского тяжелого танка ИС-3.

И тридцать тонн уральской стали летит вперед...

дек 222019

Первые дни Великой Отечественной войны. Немецкие танковые части стремительно продвигаются вглубь территории СССР. По данным гитлеровской разведки, у РККА на вооружении были лишь устаревшие танки, неспособные воевать на равных с немецкими. Но уже к концу первой недели боев из войск приходит все больше сообщений о новом советском танке, который с легкостью поражает немецкие танки с больших дистанцией, при этом танкисты панцерваффе не могут с ним ничего сделать. Это был Т-34, который в скорости стал легендой...

Консервный нож для немецких танков

дек 212019

Лето 1943 г. Курская битва. Гитлеровцам во что бы то ни стало нужно вернуть себе стратегическую инициативу. Для проведения наступления под Курском, получившим кодовое название «Цитадель», гитлеровское командование сосредоточило на этом участке фронта более 50 дивизий, в т. ч. 18 танковых. Основной расчет был на то, что немецкие танковые клинья прорвут советскую оборону, а там и до полного разгрома недалеко. Гитлеровское командование было уверено, что их новым «Тиграм» и «Пантерам» советские войска мало что смогут противопоставить. Однако они просчитались…

Мы башни сдуваем как ветром у этих пятнистых ребят...

дек 202019

Еще в 1942 г. перед Красной армией встал вопрос о необходимости тяжелого танка, способного на равных бороться с аналогичной немецкой машиной «Тигр». Имеющиеся на тот момент тяжелые танки КВ-1 и средние танки Т-34 могли бороться с этим немецким «зверем» только на ближних дистанциях. После победы в Курской битве встал вопрос и о необходимости «танка прорыва» – боевой единице, которая могла бы поддерживать наступающую пехоту при штурме укрепрайонов гитлеровцев. Для этого танк должен был иметь мощные вооружение и броню, оставаясь при этом довольно маневренным.

Как советская бронетехника плавать училась

дек 132019

Во все времена вопрос о преодолении водных преград во время войны всегда стоял очень остро. Любой водоем – это естественная природная преграда на пути наступающих, и часто форсирование водных преград оборачивалось огромными потерями. Действительно, пересекать широкую реку или озеро без защиты, под огнем противника – удовольствие весьма сомнительное… По мере технического прогресса, с появлением бронетехники в виде танков и бронеавтомобилей, а также развитием средств поражения живой силы все сильные возрастала задача научить бронетехнику плавать. Это позволило бы не только решать задачи форсирования водных преград, но и обеспечило достаточную огневую поддержку переправившимся солдатам. Или такая техника нужна была для высадки морских десантов на побережье противника.

Крылатая бронетехника

мар 302019

За что я люблю музеи? За наглядность и возможность понять разного рода исторические события, изобретения да и просто быт в различные времена. Так было в Белорусском историческом музее, где Дима, раскрыв рот, глядел на мушкеты, старые пушки, ядра и пр. Так было в киевском и минском музеях, посвященных Великой Отечественной войне, да, впрочем, во всех музеях, где мне довелось побывать.
Особая тема – экспозиции техники под открытым небом. Я видел всего четыре: в Киеве, Минске, Таразе, Рязани. Выставка военной техники у Кургана Славы в Минске меня не особо зацепила. Похожая история случилась и с таразской экспозицией, хотя сделано все красиво. В Киеве, я впервые увидел «вживую» бронекатер, броневагон и много чего еще. Кстати, с тамошним броневагоном вышел казус. Один из моих знакомых специалистов, посмотрев на него, безапелляционно заявил, что это музейная поделка, к реальности не имеющая отношения. И в доказательство привел много фотографий настоящих броневагонов периода 1942–1943 годов. После этого я понял, что к музейным экспонатам, тоже следует относиться с оглядкой.

Atom

Top.Mail.Ru